※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T.A
お金・保険

生活費やお小遣いのバランスについて相談中です。

皆さんが自由に使えるお金って月いくら
くらいですか?
旦那の給料は月手取り30前後
わたしは産休中で
働いてるときは手取り16万前後
産休中にもらえる額はすべて
貯金に回します。
旦那の給料で生活していこうと思うのですが
生活費(日用品や食費)6万でやりくりして
無理ならまた言ってね。と言われましたが
45000円を生活費15000が自分のお小遣いという
割合で思ってますが、
自由に自分が使えるお金は月15000じゃ
少なすぎませんか?~_~;
やっぱり生活費10は欲しいのですが
それはもらいすぎなのですかね?

コメント

うちは、転職したてでまだ給料少ないけど、食費とお子のミルクやオムツ代で10万貰ってます(´・ω・`)
自分の分は自分で出しますが、そのくらい貰わないとやってけないです(´・ω・`)

妃★

生活費で認められる物と、小遣いで買うべきもののルールを変えることと、生活費の金額の交渉が必要かと。
そのためには家計簿できっちり根拠になる数字を示すことも男性に対しての交渉ではとても重要です。
ちなみに我が家は夫婦共に3万円の小遣いですが、そこからランチ代と個人的な飲み会代と旦那はエロ本(笑)とかゲームを買ってるのかもです(笑)
化粧品や洋服や靴は、互いに一言『買うよ』と声をかけて家計費から買います。
夫婦で互いに言えないもの(夫はエロ本(笑)私は???家計簿つけるのめんどくさい自販機缶ジュースとか?)
無理なら言ってねと旦那さんはおっしゃってるのですし、普通に生活した家計簿を見せて、『10万必要です。年末に収支を報告します。足りなかったり余ったりしたらまた調整しようね』がいいと思います。毎月お金の話をするのは男性にとってはめんどくさいし責められてると感じるようなので、今回話をしたら、次は大きな出費の時か年末ですかね。
ちなみに、私が1ヶ月に家計簿に載せないランチ代以外の費用は8000円くらいです。

♡ゆうゆうママ♡

私からしたら羨ましいです!
私の旦那は収入が少ないので生活費5万でやりくりしてます😂💦

生活費と子どものものを合わせて7万もらってます。
自分の分は今は失業保険もらってるのでそちらでやりくりしてます。
少なさにだんだん慣れてきました(^_^;)

詩子

私はお小遣いないです!
あって羨ましい♡です(*^^*)

少ないならご主人に相談されてみてはどうでしょうか!!
友人は3万貰ってるって言ってましたよ〜

里帰りののりいけ

自由に使えるのが15000もあるのですから、十分かと思いますー(*゚∀゚*)羨ましいですー!!

子どもが産まれたらご自身で使えるお金はもっと少なくなりますから、トレーニングだと思って頑張ってみては?(*・ω・)ノ

まみママ

同じような収入です。
自分の小遣いが1万ほどで、生活費はなんやかんやで5万から6万です。毎月結構かつかつになったりで節約を心がけますが、主人は危機感がなく無駄遣いが多いのでイライラします(>_<)

エリーサ

10万もらってますが、それでも足りないと思ってます(^^;;

家賃やその他の支払いの有無によると思いますが、うちはカツカツなので私のお小遣いという名目のお金は無いですσ^_^;
ちなみに退職してしまったので私は産休や失業手当など ありません。
二人の食費で4万円、日用品や休日に二人で出かけた際のちょっとした出費で3〜4万をお給料日にもらったらそれでやりくりしていくので、お小遣いといってもスーパーでこっそりお菓子や甘いものを買うくらいで、あとはちょっと余裕があってお買い物に行った時に服を買ってもらうくらいです😅

みるか

働いていた時は旦那も私も同世代では多いくらいの収入ありましたが、私は月3万でした!
今私が育休中なのでお小遣いは月1万です∑(゚Д゚)
少ないとは思います…だけど、マイホームと子供の将来のため!と思って我慢してますが、貯金もかなりたまったのでおうちの夢を実現できそうでワクワク(o^^o)

お金はいくらあっても足りないし、将来どうしたいかだと思いますよ(≧∇≦)今お小遣い増やして今の生活お金ギリギリでも生活はして行けるし、だけどいざという時のまとまったお金が無いのも怖い。

私は今育休中で無収入だから仕方ないと言い聞かせてます(o^^o)

• みるか

みるか

ちなみに食費は月多くて2万くらいでほとんど外食はなしです。
    日用品は月1万行かないかも?
    オムツは箱でまとめ買いしてて、基本旦那と買い物いってます!

逆に産む前だから自分にお金かけててもよいかも!?私の場合産後は育児で余裕なくて服も化粧品も買って無いです笑

• 6月14日
ユキ.

うちは生活費(食費、日用品、子供関連、交通費)で10万です。
夫の飲み会やそれぞれの服、美容室代などもそこから出してます。

うちは食費が結構かかってて、5万くらいです(>_<)

自分のお小遣いといっても基本的にはお菓子買ったり、スタバの新商品買ったりするくらいなので(笑)、月に1万円くらいです。

玲志-leico-

自由に使えるお金があって羨ましいくらいです( ;∀;)
うちは収入が少ないので、生活費(食費や雑費、ガソリン代等含む全て)がお小遣いと同じ15000円しかありません(´・ω・`)
毎月赤字なので2〜3万はボーナスから削って使ってます(T^T)

ぷるるっとな

基本的に自分のお小遣いはないです💦専業主婦というのもありますが😅
使えてもやりくりして余って多くて5000円くらいです(笑)食費3万5千、日用品1万、子供1万、交通費5千…といった感じです。
子供産まれてからは、自分のためへのお金を使う時間の余裕があまりなくお小遣いが必要に感じませんでした。幼稚園に通えるとなったらパートに出て幼稚園の送り迎えの洋服を少し足そうかなとようやく考え始めました(。-∀-)

はじめてのママリ🔰

我が家はお互いそんなに使わないんでお小遣い無しです。欲しい時に1万ずつ貰ってます。

皆さん何にお小遣い使ってるんですかね!?そんなに遊びに行くこと無いので使う時があまり無いので…私AEONとかでお昼食べる時とかたまに友達と子供連れて遊びに行くときのご飯代位なんですが…

• T.A

T.A

化粧品とか美容院とか洋服ですかね?!
    交通費、交際費。
    もちろん子供用品もその中に入ります!
    おもちゃとか服とか、、?

まだ子供も生まれてないですし
    来月から旦那の給料でやりくり。
    という感じなので予想もつかないんですが
    自分に使わないものなんですかね、、笑

月15000?
    食費45000?!
    うっそ。少なすぎる、、と
    思ってしまったので。実践
    してみないと分からないですよね。

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洋服、美容品、美容院って毎月じゃないので、我が家は生活費から出してます。
    美容院、洋服はお互い様だし美容品はそんなに買うものでも無いので。

子供の物ももちろん生活費からです。

ざっくりですが食費4~5万、日用品1万です。

食費は専用クレジット作って管理してます。
    光熱費は引き落としなので、毎月10000貰って日用品買ったり、ランチしてます。

お互いですが使うためというより、いい大人が財布に数千円って悲しいので常に10000は有るようにしてます。

• 6月14日
♡♡めー♡♡

自由に何に使うかですよね…(^◇^;)
うちは旦那だけの収入、私の収入は今小遣い程度なので、自由に使うお金は自分の貯金崩してます。旦那には最低限だけ財布に入れてもらい、必要なときは必ず申告して下ろしてもらってます。お互い自由に欲しいときも申告してます。
生活費諸々どう節約するか…
もらい過ぎって気にして、もしかしたら旦那さんからは、え?渡してるよね?となるくらいなら、貯金を崩したほうがいいと、友達に言われました笑笑。確かにそうだと笑笑。
なので、今色々我慢して二カ月です笑笑。
ちなみに、産休中に貰えてるお金は、半分貯金してます。一応自分の収入なので…半分自由に使う笑笑。

私ももうすぐ専業主婦になります。私は食費と日用品とお小遣いで月15万です(>_<)今まで自分で稼いで好きなだけ使っていたので
これじゃやっていけない!とか思いながら今月始めての家計簿に挑戦してます…笑 皆さんのコメント見てると節約上手な良い奥様達だなぁと思います(>_<)
旦那にもなるべく負担かけたくないので見習いますー(~_~;)

• T.A

T.A

私も同じです!好きだけ使っていた私は、なにから手つけていいか右も左も分からない位。みなさん節約上手で素晴らしいですよね!!見習いたいですね。生活費だけで15あるなら余裕じゃないですか??笑

その中から家賃なども出る感じですか?

• 6月14日

退会ユーザー

お恥ずかしい話ですが、家賃、光熱費、水道代など全て旦那持ちです…笑
    もともと、使っていた基礎化粧品が総額3万だったり、週1回のペースで1万円以上のコース料理を
    食べに行ったり、健康食品やら
    ボディーケアにも何万も使っていて今思うと贅沢なお金の使い方をしてしまっていたせいでこうなってしまいました´д` ;笑

• 6月14日
  • T.A

T.A

なるほど!!笑
    これから金銭感覚を少しづつ一般の方と
    合わしていくのは大変ですね😫💦笑
    私もお金に苦労はしておらず
    節約など無縁だったのですが結婚、妊娠をして決してお金が有り余ってるような生活ではなくなったので節約生活お互いがんばりましょう!

• 6月14日

退会ユーザー

節約…本当他人事でした笑
    産まれてくる子供の為にも
    お互い頑張りましょう♪

• 6月14日
ひまわりさん

毎月お小遣い5万円もらってます!!