※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなぶ
子育て・グッズ

2歳息子が頻繁にむせるので心配です。同じ経験のママさんからアドバイスをいただきたいです。

2歳息子が頻繁にむせます。
もうすぐ2歳2ヵ月になる息子なんですが
頻繁にむせます。
1度むせて咳き込みだすと1時間ほど続きます。

あまり気にすることないかな?
と思いながらもやはり咳き込み出すと
毎回風邪かな?とかまたむせてる?
とか気になります。

比較的に暴れたりして元気に遊んでる時にむせだすことが多いです。

もし同じぐらいの子を育ててるママさんや
先輩ママさんで
同じ様な方がいたら色々教えて頂きたいです。

宜しくお願いいたします。

コメント

RARA

心配でしたら一度病院で肺のレントゲン撮った方がいいかもしれません。むせたり咳き込むのってすごく疲れるし、つらいので。喘息かもしれませんよ。

あーちゃん

うちの次男がよくむせる子で、室内、屋外でもすごくむせてました。風邪かな?と思って病院行ったら気管支喘息でした。今は毎日薬飲んでます。ハウスダストアレルギー、花粉、猫のアレルギーがありました。気になるようなら、病院行って、アレルギー検査した方がいいかもしれません。風邪になるとすごくつらそうです😭

min

私は気管支喘息なのですが
アレルギー検査はまさかのなにもなかったのですが季節の変わり目特に春に激しい運動や連続して会話したり冷たい食べ物飲み物で咳が出てました。喉の空間が狭いと現れやすいようです!
過去にレントゲンや様々な血液検査などしたり胸に薬のテープ貼ったり色々してきましたが
病院を変えに変えて
やっと自分にあった吸入薬で
咳が出なくなりました。
その時の検査が痰や肺活量の検査でした。
痰も特にでないむせるような咳なので出せなく苦労しました。
内科や循環器など行きましたが咽頭科で詳しく診てくれる病院でした。
そのような病院に出会えますように。
2歳だとアレルギー反応は様々出ちゃうかと思いますが
早く治ると良いですね😢

🍋🍋

娘も全く同じです。夜中にむせて吐くことが多くてもう1ヶ月経ちます。
2件病院に行っても喉は赤くないし、肺の音も綺麗。日中は元気いっぱい!
ウィルス性ではないものの原因不明です💧💧💧
喘息でもないと言われました。
今も原因不明の咳に悩まされています。なのでアレルギー検査に今度行こうと思います。
かなぶさんも心配ならもう一度病院行くのオススメします。