2歳の息子が冷蔵庫に連れて行き、好きな食べ物を求めて泣く。対応方法を知りたい。
2歳の息子が、私を冷蔵庫に連れて行くのを延々と繰り返すのですが、うまく対応する方法はないでしょうか?
ご飯を作って用意していても、冷蔵庫にあるジュースやヨーグルトやフルーツなど、自分の好きな物を求めて、「ママ来て」と言って冷蔵庫に誘導されます。
必死に何度も「ママおいで」などと言われるとついつい冷蔵庫を開けてしまうのですが、好きなものを与えないとギャン泣きです。
夕飯や食べてほしいおかずは他にあるので、冷蔵庫の新しい物は食べてほしくないのですが、ギャン泣きが面倒であげてしまうこともあります。
また明日ね、と冷蔵庫を開けなかったり、「ママ行かない」などと無視することもありますが、結局ギャン泣きなので疲れます。
- ママリ(6歳)
コメント
ちまこーい
泣けばもらえるとヒートアップするので、別の遊びで気をそらす、泣き声に負けないですね💦
泣けば要求通るって完全に覚えてからよりも、今から根比べかなと思います💦
最終的には、はいはい。泣きたいね。でも今は食事の時間じゃないからね。おやつじゃないよ。で終わりです💦
ままり
奥に隠しておいて、見せて「ほらみて、無いよ」っていうのも無理ですか?
-
ママリ
冷蔵庫が小さくて探されてしまいます😥ありがとうございます😊
- 5月26日
ゆき
可愛いですね🥰ママはストレスかと思いますが今だけだと思うので想像したらホッコリしちゃいました♡泣いてしまったら逆にママもツラいアピールして泣くフリしたり、仮病使って冷蔵庫まで行けないフリしたりすると、子供も、あれ?ママ困ってる?って反応したりしませんか😄そーゆー駆け引き?みたいなことをして私は楽しんでましたよ👍
冷蔵庫は、見えないゾーンを作るといいかもしれないですね!例えば1番上の段だけ百均とかで売っているケースを使って、見られたら困る物だけその段にしまうとか!
2歳頃って思い通りにならないと泣くこと多いので、操るの大変ですよね💦でも今だけだと思うので頑張ってください🥰
-
ママリ
仮病使ってみます😊
大きくなったらこういうのも懐かしく思えるようになるんですかね〜余裕を感じます✨ありがとうございます😊- 5月26日
ひねくれママ
その状況めっちゃわかります😂
うちは、息子から見えないように奥の方に隠したり、肩車でバスごっこをして誤魔化してたりしてました。
-
ママリ
肩車やってみたら髪に子どもの足がひっかかって何本か毛が抜けましたが本人は楽しんでいました!笑
ありがとうございます😊- 5月26日
a...i
うちと全く同じです😭悩みに悩んでます😭
-
ママリ
一人じゃないのがわかっただけでも救われます😭ありがとうございます😊
- 5月26日
-
a...i
私もうちだけじゃないんだって思えるだけで救われます😭
なんかいい方法ないですかね😭
うちの子ちょこっとおデブだから余計に辞めてほしいです🤣🤣🤣- 5月26日
-
ママリ
とりあえずギャン泣きさせて放っておくくらいしかできていません😭
大きくて健康的ってことで💓
うちは食べすぎなのに、💩ばかりモリモリ出て、不思議と小さめです😱- 5月26日
ママリ
根気があるときはやってみました!ありがとうございます😊