旦那が仕事で辛いと言っています。体調不良で起きられない状況で、出社が心配です。給料は良いがプレッシャーや仕事量が大きいです。旦那の様子にイライラし、どう接すれば良いか悩んでいます。旦那の体調不良について相談しています。
旦那が「仕事が辛い」と言います。
今はテレワークですが、毎日体調不良、朝なかなか起きられない。
テレワークでこの状態なので、本格的に出社するようになった時が怖いです😭
食事は食べられる、夜も寝れるのでまだ良いのかもしれませんが…
2年前に職場が変わってから、頻繁に体調を崩したり、愚痴が多く鬱にならないかすごく心配になります。。
辞めたいわけではないけど、辛いそうです。
大企業で給料や福利厚生は良いですが、プレッシャーがすごく仕事量も多いです。
私は専門職の資格はありますが今はパートです。
これからも住宅ローンも払っていけないし、子供もいるのに…と不安になって、あまり弱音を言われるとイライラしてしまいます😓
こういう時旦那にはどう接すればいいでしょうか?
テレワークで毎日家にいるし、辛そうにしていると私も気分が沈みます。。
親に相談すると「誰でも仕事が辛いと思うことはあるし、そういう時期はある!」と言われます。
皆さんの旦那さんは仕事が辛く体調不良になったりしますか?
- みー(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も去年、仕事のことで、辛そうでした。鬱にはならなかったですが、精神的に結構きてたと思います。
私は、次の仕事を決めて(ただ給与が下がるのはなし)から辞めるならいいよと伝えました。今の職場で続けられるなら転職しなくていいし、転職するにしてもすぐに決まるとも限らないので、転職してもいいという逃げ場を作ってどうするか旦那に決めてもらいました。
半年程かかりましたが、納得する職場に転職しました。
絶対に辞めるなとか、続けてっていうのもきっとプレッシャーで、それで鬱や精神的に参ってしまい療養が必要になる方が大変なので、転職するのも一つの手かと思います
けぷー
いつも通り接した方がいいかもしれません。
回りが気を遣ったりすると逆に頑張らなきゃとか自分はダメなんだと思ったりすると思います。
あとは思いきって心療内科にオススメします。
旦那ではありませんが、私自身がストレスで吐き気や動悸がしたりしてかなり不安でした。
心療内科に行ったら不安を和らげる薬をもらってきました。
-
みー
そうですよね💦
在宅勤務で自宅にいるので、いつも以上に気を遣い体調を確認していましたが、それも旦那の負担になってたかもしれません😓
先程「○○(私)と子供のために、死んでも今の仕事続けないと」と旦那が言っていました😢冗談っぽくですが💦
早めに心療内科受診するのもいいですよね☺️
コメントありがとうございます️💕- 5月21日
みー
コメントありがとうございます!
うちも多分鬱ではないけど、精神的にきている状態だと思います…。
転職していい(今の職場を辞めていい)という状況だけでかなり心が軽くなりますよね😅
うちの旦那は専門的な資格などは持っていないし、今の会社がかなり待遇の良いところなので、多分今の会社をやめたら300万以上年収が下がります💦
転職してもいいよ!私が働くから辞めてもいいよ!といいながら、内心できれば続けて欲しいと思ってしまいます😭
本当に妻失格です、、。
でも夫婦は支え合わないといけないですよね😭
はじめてのママリさんも支えるの大変だったと思いますが、転職できてよかったですね!😌
とても参考になりました!ありがとうございます。