※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そん
妊娠・出産

34週で粘り気の強いオリモノが出たが、早産の予兆か不安。子宮口の状態も心配。要相談。

こんにちは!現在34w6wです
オリモノについて質問です!
先ほど、とっても粘り気の強い、(チューイングガムのような粘り?伸び?)オリモノが出てました(><)
色は(汚くてすみませんっ)風邪の引き始めのような鼻水に似た、黄色ぽい色でした!

これは早産?の予兆ですか??
病院がまだ空いていないのでここで質問してみましたっ(;_;)

…PS
32週まで子宮口が開き、赤ちゃんが降りてきてるとは言われていて、33週からは子宮口は閉じたと言われています。
よろしくお願いします!

コメント

七三マミィー

出産間近かもですね!
病院が開き次第連絡した方が良いですよ
私もその様なオリモノが出てから出産しましたので。
直ぐに陣痛が来るわけでは無いので、まずは病院に電話して指示を受けるのが一番良いです(*^_^*)

• そん

そん

お返事ありがとうございます!

このオリモノが出てから何日?どれくらい?で出産に至りましたか??(><)
    まだ正産期ではないので、少し不安で(;_;)

• 6月14日
七三マミィー

当日では無く1日〜2日目でした。

確かに不安ですよね
でも、今は医療も進歩してますし赤ちゃんの生命力も強いですし小さく産まれても丈夫に育つ子もいます!
あんまり心配なさらずに今は病院に指示を出してもらいましょう(*^_^*)
こればっかりは赤ちゃんのタイミングもありますし!
早くお母さんに会いたいのかもしれないですね(*^_^*)

• そん

そん

ありがとうございます😭💓
    元気出ました(;_;)
    電話して病院に聞いてみます!!

• 6月14日
ぴっつ

只今31wです。
私も30wくらいから全く同じようなおりものが出始め、健診時に先生に内診していただきました。

結果、「この量ならば全く問題無し。普通ですね。子宮頸管の長さも十分なので早産の心配も全く無し!」とのこと。確かにおりものの量自体は妊娠前と変わらずですし、痛みも痒みも無いのでホッとしました。

今までより量が増えていたり、痛み痒みがあるようならば感染症の心配もありますので、次の健診を待たずに産院にご相談されると良いと思います。