※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

トイトレで悩んでいます。3歳の娘がおしっこの間隔が短く、トイレに座らせても漏らしてしまいます。事前に教えてくれないためイライラしてしまいます。お子様のおしっこの間隔やトイトレのコツを教えてください。

こんにちは。
トイトレについて相談させてください。

5月で3歳になり、暖かい気温にもなってきたので、トイトレをスタートしました。

ウンチだけは3歳になる前からトイレでしてます。

トイトレを始めてみると、おしっこの間隔が短いことに気が付きました。

1時間毎にトイレに座らせると、おしっこ出たー!と言うのですが、少し時間を空けると(1時間半ほど)もうオムツの中で漏らしています。

おしっこが出る前に教えてね?と何度言っても、
布パンツを履かせても、沢山褒めちぎっても、
事前におしっこを全然言ってくれず、
こちらが連れて行って座らせたら出す…といった感じが3日ほど続いてます。

何度、言ってねと伝えてもオムツの中でしてしまう娘に、ついイライラして 怒ってしまいます…

怒ってはダメだと分かっているのに、ほんとダメな母親だと思います…。

3歳ぐらいのお子様はおしっこの間隔、どれほど空いておられますか?

あとトイトレのコツなど教えてくださると嬉しいです。

ご批判はすみません…。

コメント

たろ

トイトレ成功するまで30分に一回トイレに連れて行ってました。
本人がトイレにいく!というまで2時間はあかなかったですよ😅
まだ貯めずにわざとダダ漏れにさせてるんだとおもいます。
なので、思い切って漏らす体験をするか、きっちり3日くらいトイレでさせる体験をするか、どちらかあると大分変わるとおもいます。

トイトレするとイライラしますよね😅
私は一日、朝から履いた一枚だけは綿パン。そのあとはオムツ!と決めてる時がありました。
気合を入れるのはその一枚の時だけ。失敗したらそこでお互いおしまい!
私にはその切り替えが楽だったみたいです。
参考になれば幸いです。

• みかん

みかん

お返事の順番を間違えしまってました、すみません😭

30分間隔でトイレに連れていってたのですね。

それも大変でしたね💦

そうなのですか…なるほど。

布パンツ、私も履かせたり履かせなかったり色々ですが、そうしようかな。

親も力を入れすぎててはダメだといいことですね。

今日で約3日目なのですが…あまり進歩が見られず…ため息です…。

• 5月21日
にこにこ

うちも全然ダメでした!
連れて行くとできるけど、自分からは言わない…😅うんちもトイレはダメ。
私が怒りすぎて、カーテンやテーブルの下に隠れてオムツにしてました💦それに対してまた私が怒り、子供はまた隠れてオムツにする…のエンドレスリピート…

いま思うと、うちの子は早生まれなので、3歳になってすぐに幼稚園入園で、幼稚園がオムツもトレパンもNGだったので、私自身がかなり焦ってたな…と思います。

うちの子がトイレに行く気になったのは、ベタですがシールでした。当時子供が大好きだったわんわんとうーたんのトイトレ用のシールを買い、自分からおしっこ言えてトイレに行けたらシールを1枚貼る。という約束でやりました。
最初の頃はシール貼りたさで何度も「おしっこー!!」と言い、トイレでとちょろっとおしっこが出るだけだったので、効果ないかなー…と思いましたが、いつのまにか落ち着きました。そのうちごほうびはシールではなく、お菓子(ラムネ)になりました😅

• みかん

みかん

お返事の順番を間違えてしまいました、すみません😭

にこにこ様も怒ってらっしゃいましたか😭

私もつい怒って…ほんとイライラしてしまいます…

幼稚園でトレパンNGのところあるのですね。

娘はまだ保育園にもなにも入れてないのですが、そうなると焦ってしまいますよね…

我が家もプリキュアのシールを導入してるのですが、その時だけです…

焦らず…なのでしょうか😭

• 5月21日
  • にこにこ

にこにこ

焦っちゃダメ、怒っちゃダメとわかってるんですけど、焦るし怒っちゃうんですよねー💦
    ほんと、悩みました💦
    幼稚園入園前にプレにも通ってましたが、パンツでトイレに行けてる子が多くて😅
    いま姪が3歳でトイトレスタートしたようですが、やはり同じような焦りや悩みを義妹もいってます💦

あと、うちは、トイレに誘っても「行かない!」って言われた時は「う、うわぁ…お母さんおしっこもれそう…ここ(部屋)でおしっこしていい?え?ダメ?トイレでするの?どうやるの?教えて?やってみせて?」と演技をして、トイレでおしっこしてもらいました。
    トイレでおしっこする時の流れがわかってるなら、こんな方法もいかがでしょうか。
    演技力が試されますが😂

• 5月21日
  • みかん

みかん

ふふ(​ *´꒳`*​)笑
    なんだか微笑ましくて笑みがでました´`*

さては、にこにこ様の演技力すごいのかも(⑉• •⑉)❤︎

娘はトイレに行くのは嫌がらないのですが、1時間以上空けるとおしっこを出しちゃって…おしっこ出てないん?聞いても「ないー」しか言わず、オムツ見たら出てる…みたいな…

挫折しそうです😭

義妹さんも同じ悩みをお持ちなのですね(´-`).。oO

皆さんが通る道なんだと思い頑張らなければ…ですよね。

• 5月21日
ちゃそ

2.3時間空くこともあれば、1時間ほどで出ることもあります😊
2歳半頃からゆるーくトイトレとして朝一とお風呂前だけトイレに座らせるのと、だいぶ時間空いたけどオムツ濡れてないなーってときトイレに座らせてました😊
パンツで漏らしたら怒っちゃうので、私はオムツで自分からおしっこ!と言えるようになるまでオムツ履かせてました😂
5月に入ってから家の中ではパンツにし、最近はおでかけもパンツに成りました😊
でもまだまだ心配でしつこく聞いちゃって息子に出ないって!と怒られます😂
連れて行って出るなら、1時間とかで座らせるといいかと思います😊

• みかん

みかん

お返事ありがとうございます。

2~3時間空くのすごいです✨

やっぱり怒っちゃいますよね💦

私も怒ってはダメ…と思いつつ、失敗されるとつい怒ってしまって…ため息がでます💦

おでかけの時もパンツすごいですね!

娘はパンツを履かすとなぜか中で出してしまいます…😭

• 5月21日
  • ちゃそ

ちゃそ

うちの子は最近水分を取らないので余りでないんだと思います😵
    それはそれで心配です😂

パンツにして濡れたら気持ち悪いと思わせて、、って聞いて最初履かせてましたが、漏れたらイライラするので辞めました🤣

息子は自分で選んだアンパンマンのパンツ履いてるんですけど、「アンパンマンおしっこしちゃったら顔が濡れて力出ないよ!」と言ったら、アンパンマン顔が濡れちゃう!!と慌ててトイレに行くようになりました🤣

• 5月21日
  • みかん

みかん

そうです、パンツの中でおしっこされるとほんとイライラしちゃいます😭💦

オムツの中でもおしっこされたらイライラしちゃうんですけど…😭

ちゃそ様のお子様は、トイトレ始められてどれぐらいでおしっこ!と言えるようになられましたか?

アンパンマン効果あって、良かったですねっ(⑉• •⑉)❤︎

うちも同じの買ってみようかな…

• 5月21日
  • ちゃそ

ちゃそ

イライラしないようにオムツ沢山買いました😂
    そしたらかなり余りそうですが🤣
    自分で言い出したのは2ヶ月くらいですかね🤔
    あとは、トイレのカレンダーにおしっこ、うんち出来たら〇、自分で行くと言って行けたら◎書けるってしたら喜んで〇書いてました😂
    〇の練習にもなるし🤣
    1日何回出来たか分かり、今日こんなに出来たねー!と達成感もあり良かったです😊

• 5月21日
はじめて🔰

うちは、1時間後とにトイレに連れていってました。
たまに漏らすかな?くらいの時に比べ、トイレでしかしない今は間隔が空いています。
たぶん溜める感覚がまだわからないのかもしれないですね☺️

あいう

保育士です。全く誘わず、漏らすことを覚えるのも必要ですよ!

もうオムツは、やめて
オムツは赤ちゃんのだからもうバイバイするからねと話して
①日目はパンツで私が誘う
2日めはパンツで私は一切声かけしない(ダダ漏れ)
③日めはパンツで自分から言うようになる
④日めは外出も大丈夫
みたいな感じで4日でとれました。

あとうちも感覚短い時は短いです。
スーパーで買い物する間に今日は3回トイレに行きました…