※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

右の胸の痛みがありますが、授乳後も治らず、昨日の食事が原因かもしれません。病院に行くべきでしょうか?

完母で育ててます!
今朝起きたら右の胸の、脇の下あたりがとても痛いです😭夜中も2回くらい起きたので授乳しましたが、それでも痛みが治りません。今朝も離乳食の後と、さっき午前寝の前に授乳してるのでそこまで間隔は空いてないのですが、、。考えられることは、昨日甘いものや脂っこいものを夜に食べてしまったことです😭💦ただ、おっぱいはガチガチになってるわけではなく、柔らかいです。脇の下だけ若干かたいかな?という感じです。

とりあえず熱はなさそうですし、我慢できない痛みではないので授乳して様子を見ようと思うのですが、病院に行ったほうがいいのと思いますか?💦

コメント

めい

脇の下がかたくなったときに肩甲骨あたりをマッサージしたら血のめぐりがよくなり、おっぱいのかたさもとれて痛みもなくなりました!

• ママリ

ママリ

なるほど、それなら今すぐにでもできそうですね!やってみます😊💓

• 5月21日
あんこ

同じく完母で、乳房トラブル多発してました。。
とにかく圧迫しながら吸わせるのが1番ですよ✨
冷やしたり温めたりは炎症を助長したりしこりを取れにくくしてしまうのでNGです!
病院で助産師に絞ってもらうことも出来るとは思いますが、熱がないなら子供に授乳して様子見ていいかと😊

• あんこ

あんこ

看護師してますが、熱や乳房の赤みが無いのであれば詰まっているだけで乳腺炎には至っていないと思いますよ🤗

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦今、まさしく冷えピタで冷やしてたので思わず外しました😅今のところ熱はないですが、なんとなく体のだるさもありこれから熱出そうで心配です😭
    昨日から離乳食も三回食になり授乳回数は変わってないのですが、授乳量ももしかしたら減ってるのでしょうか?💦お昼ご飯あげないで授乳にしたりしたほうがいいんですかね?💦
    乳腺炎まで至ってないときき安心しました😭見た目は普通です💦おっぱいも硬くはなく、やわらかいのに、なぜか痛みだけあります😭

• 5月21日
  • あんこ

あんこ

発熱があれば病院受診して絞って貰うことになるかと思います!硬さがないのに痛い時私はそのあとしこり出来ましたがもえこさんはどうでしょうね😔💦
    昨日から三回食なんですね!ご飯のあとだとあまり吸ってくれないようなら食事の前に授乳でも良いかと思います✨悪化せず改善すると良いですね🥺お大事になさってください😔

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

いろいろありがとうございます!あのあと授乳を繰り返して、少しずつ痛みがひいてきました💦このまま明日は治ってくれることを願って寝たいと思います💦ありがとうございました!

• 5月21日
  • あんこ

あんこ

良かったです💕
    私も寝ます笑
    おやすみなさい✨

• 5月21日