※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
お仕事

保育園登園の平日休みについて。夫が平日休みの場合、登園はNG?同じ状況の方の経験を聞きたい。

平日休みのときの保育園登園について
まだ育休中です。来年度から通わせたいと思っていますが、恥ずかしながら平日に仕事が休みのときは登園させてはいけないというルールがあることを知りませんでした。

育休明けは私は土日休み、夫は不定期で平日休みです。この場合、夫が休みの平日は登園させず子供を家でみていないといけないのですよね?
保育園によるかもしれませんが、同じような勤務の方で教えていただけたらありがたいです。

コメント

おはな

うちの預けてる園は休みでも預けてもOKです❕

夫がシフト制で平日休みですが預けています😉

• Y

OKな園なんですね!ありがとうございます。申し込み前にきちんと確認します。

• 5月21日
ココア

そのルールは園のルールですか?自治体のルールですか?
育児休暇中の通園については自治体等によって全然異なります、
待機児童の多い所なんかの場合は一旦退園って事もある位なので、
退園言われず通い続けてるって事はそこまで厳しくない所なのかなと思います、
後は保育園独自のルールーがどうなっているのかは聞かないと分からないと思います、
ただ暫はコロナの影響で、出来る限り自粛でお家でみてくださいと言われるかもしれませんね。

• Y

言葉足らずですみません。今は育休ですが、来年度から仕事に復帰し通園させたいと思っています。
    もちろん仕事を理由に預けることが前提なのはわかっていますが、まわりに平日不定休の人がいなく深く考えていませんでした。どこの園のルールというわけではなく、これから預けるにあたっての知識として伺っています。
    退園させられることもあるんですね。自治体のルールも確認しないといけませんね、ありがとうございます!

• 5月21日
  • ココア

ココア

すいません読み込み不足でした😅
    お仕事休みの日に関しては保育園次第ですね、
    病院やちょっとした息抜きでも預けて大丈夫ですよ、って所もあれば仕事終わりの買い物も絶対NGって厳しい所まで色々です、
    ただ、基本的に連絡先が母親であれば、父が休みであっても、ほぼ保育園に知られる事はありません、(連絡先の優先順位によります)
    実際コロナの事があるまで旦那が休みの日でも普通に預けてました。

• 5月21日
  • Y

やはり園によって違いますよね、確認するようにします。
    たしかに連絡先の優先順位によっては気付かれないこともありそうですね。
    ありがとうございます!

• 5月21日
Mon

うちの保育園は認可なので、もともと保育ができない日しか預けられないです。そういう風に申し込みました!保育の理由は、家庭保育ができないため、と🙂

つまり、保護者のどちらかが仕事休みなら子供を見るのは当然家庭です!

うちの地域の認可保育園は全部そうです。見学に相当行きましたがみんなそうでした。

10ヶ月から預けてますが、私が土曜勤務でしたから、赤ちゃんの時から夫が一人で見てましたよ😉

• Y

そうですよね、仕事だから預けるんですもんね。夫は何も考えていてないのできちんと話し合います。自治体にもきちんと確認します。ありがとうございます。

• 5月21日
tma

通ってる保育園では特に何も言われることはないです!
自治体や保育園に夜かもしれないです

• tma

tma

夜は間違えです💦

• 5月21日
  • Y

ありがとうございます!
    近所に同じような勤務体制の人がいなくてわからなくて...
    自治体にもきちんと確認しないといけないですね

• 5月21日
ぷーさん

平日休みがあります。
保育園休ませてます。
ゆっくりしたいときは昼から出勤にしてもらって午前はゆっくりします。
土曜日は旦那さん休みですが呼び出しがある仕事なので預けてます。
(最近は呼び出しありませんがいつあるかわかりません)