コメント
はじめてのママリ🔰
うちも顔洗ったりご飯のあと口拭いたりするの嫌がってきますよ!歯磨きなんて全力拒否です!笑
赤ちゃんってそんなもんだと思ってました😂
ゆか
あくまで私の印象ですが、感覚過敏とは違うかなって思いました😊
4ヶ月だとまだ自分の顔もうまく拭えませんし、顔に肌以外の何か(特に水分やクリーム)が触れるのが気持ち悪いんだと思います。何されてるか見えないし理解も出来ないので不安もあるのだと思います。
うちの息子も全く同じでしたが、8ヶ月頃から水遊びを初めて遊びながら顔にパシャパシャ軽く水をかけていたら、遊びで顔に水かかるのは大丈夫になりました。
お風呂で顔を洗うのは、泡をつけるのは今もめちゃ怒ります。そこはもう諦めです。泡を流すのは、必ず「お顔に水かけるよー!1・2・3!」で流すっていうのを毎日してて、そしたら嫌がりますが泣かずに覚悟決めてくれます笑
顔を拭いたり保湿クリームも今でも嫌がります。テレビ見てる隙に…っていう手が使えるようになったので、0歳代よりはまだマシですが😁最近は機嫌のいい時は大人しく塗らせてくれることも出てきました。
要は慣れと安心感かなって思いますので笑顔で楽しそうにやり続ければいいと思いますよ😊
うちの息子の場合は、私が全く同じようにやってみせて「息子くんもいっしょね~」とやるのも少し効果がありました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
お母さんが上手にやっていってあげるしかないですよね💦
泣くというかキー!!って怒るのでこっちも毎回イラッとしちゃって😅笑
頑張ります!!!- 5月21日
YSK
顔に保湿剤塗るとき
お風呂のとき顔ふくとき
いやがります😂
あまり顔に摩擦かけたくないので
よっぽど汚くない限り朝は吹いてません💧(笑)
泣きはしないけど顔ぶんぶんされ
塗りづらいのでササッとやってます😂
うちも顔つんつんとかでは特に
嫌がる様子はないです!
感覚過敏とは初めて聞いたので
特に気にしたことないです!✨
-
はじめてのママリ🔰
嫌そうな顔しますよね🤣🤣うちは高確率で嫌がって怒り泣きするのでこっちも焦ってしまって💦
気にしないでおきます!✨- 5月21日
はじめてのママリ🔰
歯磨き大変そうです😭うち泣いて口開けてくれないかもー😭頑張ります!