※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月🌙
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子、発語がほぼないです🥲言えてるかなと思うのは、パパ・ママ…

1歳4ヶ月の子、発語がほぼないです🥲
言えてるかなと思うのは、パパ・ママ・ご飯の時にたまーに聞こえるマンマ程度です💦
言語理解はありそうで、靴下脱ぎ脱ぎするよ〜と言うと脱ごうとしたり、おむつどこ?ではおむつの棚に移動したり、お風呂・手洗うよと言うと浴室や洗面所に自ら行きます🐾(気分によってか指示が通らないこともありますが…。)テレビをつけて欲しい時や違うものを見たい時はリモコンを渡してきたり、言葉はなくとも行動でどうしたいのかは分かるといった感じです。
あと最近、要求が通らないと怒ったり、ダメだよと怒ると怒り返してくる事が気になってます😵
要求の指差しはあり、好きなものがテレビに映ったりすると私の顔を見て嬉しそうにしたりしてます。積み木も4段くらい積めるようになりました🤏🏼
今はとりあえず発語が少ない事が心配なのですが、やはりその子のペースがあるのでしょうか?あまり気にしすぎない方が良いですか?同じような経験をされたママさん、教えていただきたいです🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

末っ子1歳4ヶ月ですか発語も言語理解も0ですよ!
指さしもまだ出来ないです!

ママリ

末っ子が、まだまだ全然です!
こちらの言うことは理解してるのでオッケーとしてます😊
言う気がないのかな?と思ってます!笑
わんわんだけ言えます😂

ma

娘がゆっくりでした
ギリギリ1歳半の健診通った感じですが、3歳でも中々増えずに発音不明瞭で、発達相談後の療育の手続き中に…大爆発しました😂
年少さんでも何言ってるかわからない子もいるそうで、個人差大きいと思います🤔
あとうまくいかない時に怒るのも大事な成長かと👌

息子は1歳半で50以上単語が出てましたが発達障害あります😅早ければよいものでもないのかもです

意味が理解できてるなら、まだまだ様子見でもよいと思います😊

はじめてのママリ🔰

言葉の理解があれば、大丈夫と思います👌その子の性格による影響などを受けやすいのかもしれません
うちの子、そのくらいの時期、なーんにも喋りませんでした😅
徐々に数単語発するようにはなってきたけど、2歳5ヶ月で急に2語文まで喋り出して、今ではうるさいくらいです😵
超慎重派な性格ということが分かり、相当自信が無いと言葉を喋れなかったのかもと後で思いました〜

はじめてのママリ🔰

息子がそんな感じでした。
1歳半健診で発語は5コ?いやこれは違うか?4コかな?っていう状態でした。そこからずーと変わらず2歳を迎え、2歳3ヶ月で言葉が増えはじめたな、と思ったら、2週間で2語文マスター、その2週間後には3語文、そこから数日でペラペラになりました。
下の子の方が話しはじめるのは早かったのですが、ペラペラになったのは上の子の方が早かったです

はじめてのママリ🔰

1歳半検診では、頑張って発語認定して3つくらいでした😂
今はペラペラしゃべりますよ!