※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年収約800万で子供4人は無謀だと思いますか?😣持ち家有り車ローンなし学資や子供以外の貯金1700万ほどです。

年収約800万で子供4人は無謀だと思いますか?😣

持ち家有り
車ローンなし
学資や子供以外の貯金1700万ほどです。

コメント

ままり

大変だとは思いますが、子沢山に優しい世の中になりつつあるので、共働きとかすればなんとかなりそうな気もします☺️!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今は子供3人いて私専業主婦、旦那のみの年収700万ちょい、1番下の子供が幼稚園に入ったら私も扶養内でパート予定なので世帯年収800万ぐらいかな、、といった感じです😣
    あいてる部屋数も3部屋しかありませんし家計を圧迫してまで4人目をのぞんでいいのか分からなくなってきました💦

• 5月20日
  • ままり

ままり

私は4人兄妹で世帯年収700万以下だったと思いますが、お金のこと以上に幸せな思い出、沢山ありますよ☺️

我が家は子供3人に4LDKで2階に3部屋💦客間と主寝室、子供は男女で部屋分ける予定です🤣

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟多くて良かったですか??

うちも4LDKで3人目は1階の和室を子供部屋にしてギリギリといった感じだったのですが4人だと完璧に部屋数が足りなくて😭
    子供部屋も一部屋で2人使えるほど大きくないし大きめの主寝室を2人で使ってもらってあとは1人一部屋?とか色々考えるとやっぱり3人で打ち止めしといた方がいいんじゃないかとか色々考えてしまいます😅💦

• 5月21日
  • ままり

ままり

よかったとしか思いません☺️

上のことの歳の差が少し開くだけで第四子が思春期のころ、第一子が一人暮らし〜とかもできますし✨
    あとは夫婦の家族計画などの足並みがちゃんと揃っていれば、どうにだってなると思います😆!!

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上と真ん中が3歳差、真ん中と下が2歳差で末っ子はまだ3ヶ月です😅もし4人目いくならあまり年齢は離したくなくて2歳差か3歳差で考えてます😶

兄弟多すぎるのって子供にとっては迷惑なんじゃ?と思っていたのでお話聞けて良かったです✨

• 5月21日
はじめてのママリ

私なら、ほしいなら産みます!
正直お金はがんばればどうにでもなります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    この年収でやっていけますかね、、😓
    周りに子供4人の家庭はあまりいないし決して裕福でもないのにすごい無謀な考えなんじゃないかと思えてきました💦

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはどうお金を使うかじゃないですか?
    子供をみんなお受験させてはやいうちから私立とかなら無理でしょうね😅

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは全然考えてないです!
    なんならずっと公立希望です😅
    でも子供の進路はこの先どうなるか分かりませんし兄弟を増やすことによって今いる子供たちにしわ寄せがいくと思うと4人目にふみきっていいのか考えてしまいます😣

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

今の状態だと幼小中高、大?普通に行けば問題ないと思います😊🙌
ただこの先経済などどうなるかは誰にも分からないので何があっても立ち向かえる気持ちが1番大事かなと思いますよ😊❤️
お金=幸せとは限りませんからね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    高校までならなんとかなっても4人大学行かせるのは正直厳しいですよね😅
    そこまでして4人目をのぞんでいいのか悩んでしまいます💦
    確かに気持ちが大事ですね😣❤️

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

お住まいがどこかじゃないですかね??
お金はなくてもなんとかなります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愛知住みです!
    お金なんとかなりますかね😭
    親の欲しい欲だけで今いる子供達にしわ寄せがいくんじゃないかと心配です。。

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愛知はどんな感じなんでしょう??
    世帯年収800万円は多い方ですか??

子ども4人は多い方だと思うので、それでも生活していけるならいいんじゃないかな?って思います✨

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんでしょう、、あまり周りと年収の話をしないで分からないですが、少し多いぐらいな気がします😣
    3人で終わりにするか4人目いくか、、ほんとに悩みます😓💦

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨
    生活していけるのであれば、いいんじゃないかな?と思いますよ💕

知人で5人兄弟のところとかいますよ

• 5月21日