※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘がいて、体重増加が悪いためミルクを足すように言われましたが、ミルクを飲まず、離乳食もあまり食べない状況で困っています。同じ経験の方の工夫を教えてください。

7ヶ月の娘がいて、二回食、完母で育ててます。
健診で体重の増えが悪いのでミルクを足すように言われました。
さっそくその日からミルクを飲ませようとしたのですが、
ストローであげても哺乳瓶であげても飲んでくれません。
離乳食への食いつきもあまり良くありません。
たくさん食べて飲んでくれないと大きくならないのに、、と勝手にイライラして辛くなってます。
同じような経験のある方などいらっしゃったらどんな工夫をしたかなど教えて頂きたいです。

コメント

🐈

保育園に通うこと、体重の増えがよくないので完母から混合に移行しました。
搾乳した母乳でもミルクでもとにかく哺乳瓶は拒否でした。イライラしますよね( ; ; )平行してストローマグの練習もしましたが、噛むだけでなかなか進みませんでした。ストローは市販のベビー麦茶で、大人が押すと出てくるので、おっ!と思ったらしく徐々に慣れてくれて、ストローでミルク飲ませ始めました!哺乳瓶の練習もその間に続けて、時には哺乳瓶の乳首をおもちゃ代わりに遊ばせたり😂
頑張らなきゃという気持ちで最初は焦ってましたが、イライラしてしまうので途中からはお休みも挟みながらゆる〜くやってました!1ヶ月くらいして、哺乳瓶で少し飲めた日があり次の日からごくごく飲み始めましたよ😊
いまではミルクごくごく飲んで、離乳食もしっかり食べますが体重全然増えず、まだ、7.5キロくらいです😂この子の体質なんだろうなぁとあまり気にせずにいます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    イライラしてしまって子どもも感じ取って機嫌わるくなり、、悪循環ですよね😫
    ミルクの種類を変えてみたら少し飲んでくれました。
    焦らず少しずつ食べられるようにしていこうと思います。。

• 5月21日
ぶりまま

飲んでくれないものは飲んでくれないし、体重はこれからなかなか増えない時期に突入するらしいです👀
体重が増えるのか、身長が伸びるのか、頭位が大きくなるのか、と、一概にも体重だけが増えてくとかではないそうですよ❗️←昨日助産師さんに聞きました✨
離乳食は食べる時間帯などはどうですか?どこが1番食べが良いのかとか機嫌が良いのかをみながらあげていってます😃 飲ませなきゃ食べさせなきゃとなると私たちが疲れるので、腹が減れば飲むし食べるかなって気持ちでやってます😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

助産師さんの言葉、ありがたいですね!
    離乳食は普段8時と17時に食べていますが、様子見て色んな時間に試してみようと思います。
    アドバイスありがとうございます😊

• 5月21日
ココさんまま

うちも7ヶ月の娘ミルク完全拒否です、味を薄めると飲んでくれる日もあり、飲まない日もあり、諦めながらもやってます😣イライラもします!
離乳食にもミルク混ぜ込んだりしています!
7ヶ月からのお煎餅とかを離乳食食べないときに与えたりしてますよ!今日はこれなんでどー?って言いながら子供とおやつしてます!一緒に食べながらしてみたりするのもいいと思いますよ😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

拒否、辛いですよね、、
    皆さん色んな工夫をされているんですね!
    私も辛抱強く娘のペースでやっていこうと思います😊

• 5月21日