※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白いガーベラ
子育て・グッズ

娘がスイミングで肌トラブルがあったが、プール休んで治った。再度通わせるべきか悩んでいます。

皆さんのご意見聞かせてください♪
年長の娘が昨年の9月からスイミングを習い始めました!
元々、プールが好きで夏休みに体験に連れて行ったら楽しかったようで、始めました!

プールをはじめてから、肌が痒いと言い出して、最初は『夏だし、汗をかくからかな?』とか思っていましたが、掻きすぎて肌は真っ白、毎日『痒い痒い』と言ってボリボリ掻いていました。
夜中に痒みで起きることもありました。
次第に、水いぼのような湿疹まであちこちに出始め、皮膚科に行くと、水いぼではなく、乾燥性の湿疹だと言われました。そこで、『プールの水が合わないのかも』と言われて、それからプール後は家に帰ったらすぐお風呂に入れ、保湿クリームを塗り…をしてましたが、痒さと湿疹は治らずでした。
ですが、コロナが流行り始め、3月からプールを休んでいます。すると、肌が綺麗に治りました!痒がることも全くなく、やはりプールの水だったんだなぁと確信を持ちました。

そこでなのですが、本人はまたプールに行きたがっています。
皆さんなら、また通わせますか?それとも辞めさせますか?

コメント

ぶーちゃん

私ならしばらくスイミングに通わせるのはやめます😭
プールが始まってまた痒みが出てきたら、ずっと痒いのはしんどいかなって思いました💦💦
痒みの原因がなにか?がわかれば(プールに含まれる塩素とか)いいですよね🤔

• 白いガーベラ

白いガーベラ

そうなんですよね…。
    私も、またあの痒みが始まったら、可哀想だなぁと思って悩んでます。
    本人はまた通いたいと言ってるので、余計に悩みます…

• 5月20日
ゆちお

そこまでひどいとなると、そうとう塩素が皮膚に合わないんだと思います(;ω;)
スイミングのコーチをやっていますが、中にはそういうお子さまもいますよ😣
私の弟も競泳やってますが、顔、全身湿疹や痒みがひどく可哀想です。
皮膚科では水泳をやめない限り良くならないと言われたそうですが…

皮膚科の先生に相談するのが一番だと思います。
どうしてもプールに通わせたいということであれば、プール後のシャワーを念入りに浴びせてもらい、ロッカールームですぐに薬を塗ってあげるのがいいかと思いますが…
結局塩素は流水だけでは落ちきらないかと…
本人が一番辛いと思うので、無理に通わせ続ける必要もないかと思います😣