※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

自粛中、4歳の息子にうまく教えられずイライラ。言葉の理解が遅れているのか心配。訓練が必要でしょうか?

こんばんは^ ^
今年4歳4ヶ月の男の子ママです。
皆さんはこの自粛中お家でお勉強などさせてますか?
なかなかうまく教えることができずイライラしてしまったりします。
また、うちのこは「なんで?」という言葉が理解できないのかなんでこうしたの。なんでやってしまったのなどの返事ができません。
やはり言葉に遅れがあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なんで?が理解できないのか、理解できているけれど、そのなんで?の理由をうまく説明できないのか…

うちは3歳なのですが、

個人的には後者なのかな?と思うので、なんでなんで?とは聞かずに、◯◯だから?××だから?とイエスかノーで答えられる質問をする様にしています

まだまだどう答えていいのかわからないのではないでしょうか??

• かな

かな

ありがとうございます。
    うまく説明できない。。そうかもしれないです😫
    選択肢は与えて質問するようにもしてるんですけど、なかなか…
    もう少し柔らかい目で見守ってみます^ ^

• 5月22日
雷注意

責められてるようで何と言っていいか分からず口をつぐんでしまうとかではないでしょうか?💦
そこだけでは言葉に遅れがあるかどうかは分からないですね。

お勉強なんて何にもしてないですよ。笑
ディズニープリンセスの「おけいこブック」という本があるのですが、思い出したようにたまにやってます。
あとはこどもちゃれんじをやってるので、毎月ついてくるワークぐらいは一緒にやりますよ^_^
毎日ではないです。
毎日やってるのはどうぶつの森です。笑

• かな

かな

確かにそれはあるかもしれません🤔
    まだ焦らなくてもいいのかなと思えました^ ^

人に教えるのは本当難しいです。😁

• 5月22日