※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや72
子育て・グッズ

離乳食の量について相談中。食欲が増しているが足りないと感じることがある。フルーツを多く与えているが、腹持ちが心配。ごはんやおかずの量を増やすべきか悩んでいる。

離乳食たくさん食べる子どのくらい食べますか?
つい2ヶ月前は食べないで悩んでここに質問したのに、今では信じられないくらい食べて足りないと泣きます笑

軟飯120g、おかず100g フルーツ(みかん一個やバナナ1本、キウイ一個とか…)
をあげてますが終わると泣くので、今日からニンジンポタージュを50g足してとりあえず大丈夫そうでした笑
フルーツあげすぎですかね泣

腹持ち良さそうなごはんを増やすか、おかずはもっとあげてもいいのか😣

コメント

ママリ

何グラムかわかりませんがうちはこんな感じで、足りなくて怒ったのでプラスイチゴを1個あげました!!

• ママリ

ママリ

ちなみに、栄養士さんに以前電話相談した時は間食などはフルーツや芋類が腹持ちいいし栄養もいいから良くて、食事の時はうちもげっぷしてもまだ欲しがるので、様子を見つつ少しずつ増やしてもいいそうです!!
    何かで見た時はタンパク質をあげすぎると肥満になりやすいとか書いてあった気がします🤔

• 5月20日
  • あや72

あや72

補食にはよくバナナ蒸しパンを作ってあげてます!それでもほしがるので、ハイハイン一枚でごまかしたり笑
    肥満になってしまうんじゃないかと思っちゃいます笑
    タンパク質には気をつけます!

• 5月20日
はじめてのママリ

軟飯じゃなくて、普通のご飯は食べませんか?😊
もう少し具材を大きめに切ってトロトロではなく気持ち固めにしてあげると、歯応えあってよく噛んで満腹になるかもです😁👍
フルーツ少し多いかなと思います💦いきなり減らすと泣いちゃうと思うので徐々に減らしてあげるのが良いと思います🎵

• あや72

あや72

フルーツ多いですよねー泣 果糖が気になります泣
    歯応え大事ですね!軟飯でもカミカミ2回とかですぐ飲み込むので泣
    丸呑みしちゃうしなぁと思っておかずも形はありますがすごい煮てます笑
    ストックなくなったら形態アップしてみます!

• 5月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

増やすとしたら、やっぱり野菜が良いと思います☺
    タンパク質は内蔵に負担がかかるので、適量を守ってあげて下さいね😊
    今はまだ満腹中枢ができてないので、与えるだけ食べちゃうので😣💦

• 5月20日
  • あや72

あや72

そうなんですか😱満腹中枢ができてないって納得!笑
    与えるだけ食べるので豚のようだな…と我が子に思っちゃいました笑
    親がしっかり管理しないとですね!ありがとうございます😊

• 5月20日
まっくぶー

あと数日で11か月です。
うちも最近めちゃくちゃ食べます💦
軟飯100g野菜100gタンパク質15gで、これでも足りないと抗議されることもあり、さらに30-40g果物追加したりしてます😫
噛みごたえがあるときは野菜100gで追加なしで満足してもらえますが、パンとかだと際限なく食べます💦
3月末に3か月身長体重増えなくて成長障害疑いで検査に行き、経過観察になったところでした…

体重は増えてきてますが、身長が伸びてるのか解らず、成長し始めたのかただの肥満児になりつつあるのか不安です😢
こうゆうのって、助産師さんとか栄養士さんとか誰に聞いたらいいんですかね?💦💦

• あや72

あや72

たくさん食べてても検査に引っかかるってどうしたらいいのー💦ってなりますね😣
    やっぱご飯のことは栄養士さんなんですかね💦
    私はすぐママリで聞いちゃいますけど笑

• 5月20日
  • まっくぶー

まっくぶー

なんか、前に行政の相談会で栄養士さんに「栄養不足」を指摘されて増やしたら、母乳詰まって…母乳外来言ったら「離乳食減らして授乳して!」と言われて…そこから一時期あまり食べなくなったんですよね😢
    そこから、少しずつがんばって増やしてみたけど、体重全く増えなくなって…で健診で指摘されて受診だったんですよ💨

そんなことがあったので、栄養士さんも助産師さんも視点が狭すぎて(母乳とごはん、どちらかのことしか考えてない)私と子どもの両方を考えてアドバイスしてくれる人がほしいです㊙️
    たくさん食べてくれるのはありがたいけどどこまで増やしていいのか頭を抱えてます💦

• 5月20日
  • あや72

あや72

ほんとそうですね!どっちかのことしか考えてない😢
    どこまで増やして良いのかわかんないですよね😣
    次の日のウンチが下痢まで行かなくても軟かったりしたら食べさせすぎなのかなぁとか、でも足りないと泣くし本当難しいですよね😣

• 5月20日
み

すいません、質問の回答ではありませんが、
うちの子は九ヶ月ですがあまり食べません😱😱
11ヶ月ごろになると質問者さんのようにたくさん食べてくれるのかな?って楽しみになりました☺️
いつごろから食べてくれるようになったから
もしよかったら教えてください💦

• あや72

あや72

うちも9ヶ月の時お粥小さじ2とかでした!泣
    うちの場合は夜泣きが酷くて1時間おきとかだったので、寝てほしくて夜間断乳しました!そして寝るようになったらご飯食べるようになりました!ご飯食べるので日中もおっぱい欲しがらず、5月に入ってからは卒乳しました!
    それと同時に手掴み食べにしたのもあるかもしれません!スプーン拒否もあって全然食べてくれなかったので、それも相まって10ヶ月くらいから食べるようになりました!

• 5月20日
  • み

なるほど!ご丁寧に教えてくださりありがとうございます🙏🙏
    やっぱりおっぱいが関係するんですね!
    うちも食べてくれる日が楽しみです💓💓

• 5月20日
  • あや72

あや72

まさか2ヶ月後に真逆の質問するとは思いませんでした笑
    おっぱいなんでしょうね👶笑
    たべてくれますよーに!!🙏

• 5月20日
みぃひ

1歳未満でバナナ1本とかみかん1個とかはあげすぎかと思います💦
水分は摂らせてますから🤔?水分摂らせたりあとは汁物つけてあげるだけでも変わると思いますよ😆
息子もその頃よく食べる子でしたし今もすごい食べます😂

• あや72

あや72

水分適宜飲ませてるんですけど、あまり欲しがらないんです泣
    水分でお腹満たせればなーと思って飲ませてはいたんですが泣
    でも味噌汁的なものずっとあげたことなくて←単純に汁系あげるのが面倒くさくて笑 なのでポタージュをつけました笑
    やっぱちゃんと汁系作らないとですかね😵

• 5月20日
みなみ

全体的にドロドロし過ぎかな?って思いました🤔量は増やさず、かみごたえあるメニューにしたらどうかなって思います😊
果糖は太りやすいし子どももいくらでも食べちゃうので、上げ過ぎには気をつけた方がいいです💦
うちの子もたくさん食べる子なので、10ヶ月から歯応え意識して普通のご飯でした🤔
ポタージュより、味噌汁取り分けした方が歯応えありますよ😊あとは、手掴み食べはしませんか?手掴みメニューも歯応えあるのでおすすめです。
写真は11ヶ月頃のご飯です!
たけのこごはん90g、牛豆腐ハンバーグ50g、にんじん20gブロッコリー15gとうもろこし10g、ミネストローネ50gです。

• あや72

あや72

すごい!すごいです!おいしそう!
    手掴みします!むしろスプーン拒否で手掴みでしか食べてませんでした笑
    でも最近ブロッコリーも出したことありますがその1/4くらいまで切って、茹でるのもその小ささで6分とかやわやわにしてました笑
    もし良ければ他にどんなおかず出してるか教えてもらえませんか😣?

• 5月20日
  • みなみ

みなみ

うちもブロッコリーは柔らかめにしてますよ😊手で簡単にちぎれるくらいです。うちの子は自分で手でちぎったり前歯でかじってくれるので、大きいままです✨

タンパク質系の手掴みメニューだと
    牛豆腐ハンバーグ、鳥胸豆腐ハンバーグ、ツナ豆腐ハンバーグ、しらすじゃがおやき、しらす入卵焼き、マグロの煮物(刺身を煮るだけ。噛めばほろほろするからそのままあげる)
    野菜系だと
    茹でブロッコリー、コーン、茹でにんじん(たまにバター風味)、にんじんと大根の煮物(ボーロくらいのサイコロ状にして柔らかく煮る)

↑が、手掴み食べならそのくらいの時からあげてます😊

• 5月20日
  • まっくぶー

まっくぶー

横からすみません💦
    コーン🌽って、薄皮取ってからあげてますか?
    うちは手づかみはまだあまりしてないんですが、チヂミやホットケーキ、ハンバーグ系、茹で野菜系もあげてますが、中々満腹するに至りません😢汁物もあげるようにはしてます。

ドロドロではないけど、うちもやっぱ柔らかすぎるのかなぁとはみなさんのお話聞きながら思いました🤔
    コーンあげてるんですが、薄皮剥くのが大変で…
    なので聞いてみました!

• 5月20日
  • みなみ

みなみ

食いしん坊も悩みの種ですよね😔コーン、私も悩みました!実は写真の時が薄皮ありデビューです😊うんちにそのまま出てきますが、問題なく食べてました🙆‍♀️
    あとは、もともと人参や大根など固めの野菜は、大きく切って柔らかくしてから小さく切って煮て味つけてましたが、固めに仕上げようと思って10ヶ月から初めから小さく切ったものを煮るようにしました🙆‍♀️そうすると簡単に歯応えアップになります😊

• 5月20日
  • あや72

あや72

めっちゃ参考になります🥺!!うちの子下の二本が10ヶ月で出てきて、今ようやく上の歯1本見えてきたんで遅めなんですよね👶しかも前歯デカい←笑
    歯で噛んでくれるのうちもそろそろできそうなんで大人メニューに近づけていこうと思います👍

みみさん
    横入り全然いいですよー😊

• 5月20日
  • みなみ

みなみ

そう言っていただけると嬉しいです😊じゃあそろそろ前歯でかじったりするようになりますね❤️
    ちなみにうちの子は前歯でもやしをハムスターのように食べることができるようになり、めんどくさい日は茹でもやしにすりごまふりかけてそのままかじってもらってます😂
    取り分けできるようになると楽しいし楽ですよ🥰ぜひチャレンジしてください!

• 5月20日
  • まっくぶー

まっくぶー

なるほど🤗ありがとうございます😊
    人参🥕、なかなか厄介で㊙️
    好きだからよく挙げるんですが、たまにすっごく茹でても(5mm幅輪切りを20分以上)めっちゃ固い人参に当たるんですよね💦一応爪楊枝さして固さ確認するんですが、「ちょっと固めだけどいけるかな?」であげると、子ども激オコ💢茹でるまでそれが固いかどうかがわからないので困り物です㊙️
    ちなみにグラッセくらいの固さで、5-10mmくらいの大きさもしくはスティックにして食べてもらってます💧

とりあえず今日聞いたお話を参考にしてストックなくなったら、少し固めで歯応えアップしてあげてみようと思いました😊
    ありがとうございました😊

• 5月20日
  • あや72

あや72

ハムスターかわいいー😍
    色々挑戦してみます😊ありがとうございました😄

• 5月20日