※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
お仕事

育休復帰時、上の子は保育園に入れなくても下の子が入園できれば、職場の育休は延長可能ですか?

検索してもうまく出てこないので、育休復帰についてわかる方教えてください💦

・上の子が1歳児クラスで保育園に通っています。
・妊娠したので、11月に出産します。
・下の子の育休に入ると同時に上の子は保育園退園になります。
・再入園の際、優遇措置はありません。

質問です。
育休復帰の際、下の子は入園できて、上の子は出来なかった場合、職場の育休は延長出来ますか?

職場の規則によって違いますか?

今コロナの影響で仕事を休んでいるため聞けず、わかる方いらっしゃたらよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

mama

質問の答えはできません。
育休は上の子に対しては既に終了している。
下の子に対しては、入園内定なので不承認通知がでないので一歳の誕生日月の入園内定ならできません。(11ヶ月以前の月にもしそうなれば辞退して1才の誕生日月に再度申し込みするなどは出来ますが)

自治体の申込書には、【兄弟共に入園内定できなければ入園希望しない】などのチェック欄はないですか😊⁉️そういうのあれば、もし、下の子だけ受かっても希望しないにチェックしてると辞退ではなく、そもそも内定出ないようになるので不承認通知もらえて延長できますよ💡

• ゆま

ゆま

あー!!
    そういえばあった気がします!
    スッキリしました😁
    ありがとうございました🎶

• 5月20日