※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ.な
子育て・グッズ

幼稚園で箸スプーンフォーク持参のお願いがあり、どれを持たせるか悩んでいます。補助付きの箸でも大丈夫でしょうか?他の方は何を持参しているのか知りたいです。

今年幼稚園に入園しました!
今日から園が再開になり、来週から給食も始まります。

今日プリントに箸スプーンフォークを持たせて下さいと書いてあったのですがまだ普通の箸ではなかなか上手く食べられません😅
写真上のような物も持っているのでどれを持たせたらいいのか悩んでます、、
下のような補助が付いている物でも大丈夫なんでしょうか?特になにも記載などなく、みなさんどういう物を持たせてるのか教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ

私はトリオセットのほかに補助箸を持たせました!!
幼稚園で箸の練習をして半年しないうちにトリオセットだけで大丈夫になりましたよー!!

• さ.な

さ.な

コメントありがとうございます!
    補助箸持たせようと思います✨
    ありがとうございます🥰🥰

• 5月21日
まーこ

箸は補助箸持たせてましたよ😊
今使える物を持たせてあげた方がスムーズに食べれて本人も楽だと思います✨

• さ.な

さ.な

普通の端だとかなり食べるのに時間かかってしまうので幼稚園だと難しいだろうな…と心配してたので💦
    補助箸持たせます!ありがとうございます🥰🥰

• 5月21日
ぶたッ子

うちの子も補助箸じゃないと、食べられません😅
なので、三点セットと一緒に補助箸も一緒に給食セットの袋に入れてます😊

• さ.な

さ.な

普通のお箸がんばって家で練習してますがなかなか難しいですね💦
    補助箸持たせます!
    ありがとうございます🥰

• 5月21日
ままり

うちはお箸を持たせても基本はスプーンとフォークを使っているようです😅
補助箸を持ってきている子もたくさんいるので、子どもの希望で補助箸も持たせるかどうか決めれば良いのではないでしょうか🙂
ちなみにうちの長女は、幼稚園に入園後はあっという間にお箸を使えるようになっていました!

• さ.な

さ.な

うちもお箸だとなかなか上手く食べられず落ち込んでスプーンとかで食べてます😅
    本人も頑張ってるので早く上手く食べられるようになってほしいです😢
    ありがとうございます🥰🥰

• 5月21日
いーいー

その園の方針によるんじゃないでしょうか。
補助箸を使ってると普通の箸の持ち方がおかしくなったり中々持てなかったりするので、園で練習する場合があります。
可哀想だからという気持ちも分かりますが、子供も必死に持つ練習して食べようとするので聞いてみたほうが良いですね。

• さ.な

さ.な

なるほど!そういう方針の園もあるんですね🙄!同じ園のママに聞いたら補助箸も持たせてるみたいなのでとりあえず持たせることにしました☺️
    ありがとうございます🥰

• 5月21日