※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
お金・保険

5400万円のマンションは高いですか?家計や将来の見通しを考えると慎重に検討した方が良いでしょうか。

客観的にどう思いますか?
旦那1000万円、私350万円で子ども2人、貯蓄は私が700万、旦那が400万ほどです。5400万円のマンションは高いと思いますか?
これから大きな昇給はないと思います。その他借入金はないです。子どもが増える予定や車は買う予定なしです。その他学資保険や養老保険など貯蓄性のある保険も少ししてます。

コメント

かなママ

年齢、立地、間取り、新築か否かなどにもよると思います!

• ままま

ままま

私32、旦那33で神奈川県内の駅から徒歩圏内の新築マンションです。都内にも出やすいです。間取りは3LDKです。

• 5月20日
  • かなママ

かなママ

いいと思いますよ😊✨

• 5月20日
  • ままま

ままま

ありがとうございます❗

• 5月20日

大丈夫だと思いますけど…
旦那さんの収入の6倍弱なので。

• ままま

ままま

6倍くらいまでが妥当なんですかね?コロナの影響はさほどない業種ですが急に不安になってしまって💦

• 5月20日

退会ユーザー

そうですね。最大7倍と言われているので、6倍弱なら大丈夫かと思いますよ😊

• 5月20日
  • ままま

ままま

そうなんですね!良かったです💦

• 5月20日

高いと思いません!妥当だと思います!

• ままま

ままま

ありがとうございます!急に不安になってしまったので安心しました💦

• 5月20日
メロンパン

妥当だと思いましまた!

• ままま

ままま

ありがとうございます!!

• 5月20日
ママリ🔰

貯蓄1100万は老後まで使わないお金ですかね?また5400万のローン組んだ後、年間でどのぐらい貯金できそうですか?
それによって買うか決めます^^*

• ままま

ままま

基本使う予定はなく子供の教育資金として貯めてます!今の賃貸で払う資金とあまり変わらないので月80000円くらいは貯蓄できる予定です!老後資金は旦那ががっつりドル建ての養老に入ってます!

• 5月20日
はじめてのママリ

マンションって管理費・駐車場代・修繕費を一生払い続けなくてはいけないですよね💦
以前不動産屋さんに、マンションは総額にプラス1000万分ぐらい管理費等でかかると考えておいてくださいと言われました💡
そうすると6400万の戸建を買うのと同等ぐらいなのかなと思うので、それを支払っていけるかどうか...かなと私は思いました!

• ままま

ままま

本当は6400万円の物件で自分たちでペアローンを組む予定でしたが贈与してもらえることになったので1000万円借り入れが減った感じです!

• 5月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!💡
    分譲マンションは戸建に比べて管理費等でかかるみたいなので、それも含めて支払っていけるかどうか考えられてはどうかなと思いました😊
    専門的な知識は全然私にはないのですみません💦

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

生活水準がどれくらいかにもよるかなと思います。
所得の割に貯金額が少ないのが少し気になりました。
一般的にはその程度の所得があるなら妥当な価格だとは思いますが。

ネットで、無料でライフプランを立てられるサイトがあるのでされてみてはどうでしょうか?
生活費や子供の進学などを予測でポチポチ入れていくだけで簡単に作成できます。
それで妥当かどうか、ザックリですが分かると思います。

• ままま

ままま

投信や保険にかなり入れてしまってるので現金だとちょっと少ないですよね💦復職して時短勤務解除すれば私も給与増えるので早期に解除して貯蓄できるようにします!
    そうなんですね!やってみます❗

• 5月20日