※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
子育て・グッズ

長男と長女が喧嘩しています。フォロー不足かもしれません。どうすれば喧嘩がなくなるでしょうか。

上の子と下の子が仲悪いって方いらっしゃいますか?😂長男と長女がほんとに相性合わないのかほんっとに仲悪くて、目覚めから就寝までずーっと永遠に喧嘩してます😂もう疲れました😂私のフォロー不足もあるんでしょうか💧どーしたら喧嘩しなくなりますかね?

コメント

みっきー

異性だからじゃないですか?
私には兄がいますが昔仲悪かった記憶あります!(大人になってからは仲いいです)
仲悪いというか共通の遊ぶものもないし、一緒に遊んだら遊んだでお兄ちゃんにおちょくられたりして、イライラしてケンカになってました(笑)
母はお兄ちゃんが私のこと可愛すぎてちょっかいかけてるんよってよく言ってましたが、私はそんなん関係なくまじでイライラしてました(笑)

うちの子は兄と弟で同性なこともあり、仲良く遊ぶ時もあれば同じおもちゃの取り合いでケンカしたりしてますが...
大怪我とかにならない限りはそこから学ぶものもあるだろうと静観しています(笑)

あとはあまりにもケンカする時は兄弟仲良くできないのはママ悲しい😭と演技したり...
やっぱり上の子をできるだけ甘えさせてあげて、その分上の子が下の子を可愛がってあげるようにするのがいいのかもですね。
なんかアドバイスになってなくてすみません💦

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

ありがとうございます😭🙏
    やっぱり異性の兄妹だからってのもありますよね😭
    これが上が女の子で下が男の子だったらお姉ちゃんが弟に優しくしたりでまた違ったのかもしれませんが😔
    まさにそんな感じで長男が長女にちょっかいかけたり、おもちゃ奪ったりで妹が大激怒大号泣←ほとんどがこの流れです💧
    同性のご兄弟が本気で羨ましいです😭まわりの兄弟や姉妹とかも結構仲良く一緒に遊んだりしてて仲良しな印象なのでみてて、こんなきょうだいいいなぁって思います😢
    とんでもないです!とても参考になりました😢✨
    ありがとうございます😭💓

• 5月20日