※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴいちゃん
ココロ・悩み

不妊治療中の保育士です。妊娠中の同僚に焦りや嫉妬を感じ、仕事を辞めるべきか悩んでいます。同じ経験をした方いますか?

保育士をしています。
不妊治療を始めて約一年が経とうとしています。
職場で妊婦さんが増え始め、正直、焦りと
羨ましさ、妬むきもちがあり
仕事をやめようかとも、、
みなさんこんなことありますか??

コメント

かなぶん

不妊治療しててそういう気持ちが全くない人っているのでしょうか?
私は第一子をさずかるまで4年かかりましたが、その間に後輩が次々妊娠して本当に辛かったです。
次は先輩ですね!とか言われて、不幸な事が起こればいいのになんて最悪な事を考えたり。
不妊治療のクリニックでも、受付してすぐ尿検査に行く人を見ては「あの人今妊娠してるんだ」って泣けてきたり。
言いませんけど、思います。
二人目マウントもなかなかしんどかったです。

ちび

私も保育士で不妊治療をしていて、自身が4、5歳の担任になる事が多く身体的にキツくて退職しました!その後、妊娠して今は9ヶ月になりました!
不妊治療でお金がかかるので退職するか本当に悩みましたが、精神的なダメージが大きかったです、、。
うまく回答になってなくてすみません( ๑´•ω•๑)
コロナの中、お仕事で大変だと思いますが、ご自身の身体と気持ちが1番大切なので無理はされないで下さい💦

にぼし

わたしは治療始めるにあたり、専念する為に仕事を別の職種のパートに変えました!
それまでの職場は子供や乳児連れのお客様がとても多くて精神的に辛かった部分もありましたが、仕事を変えてから気持ちの負担も減りましたよ(´◡͐`)
流産などを経ての治療開始だったので、正直なところ赤ちゃんや幼児、妊婦さんを目にする度に自分の子供も無事に産まれていれば…等と妬みや羨ましさ・言い表せない悲しさや悔しさが募り、そんな自分にも悲しくなる悪循環だったので思い切って仕事を変えて私は結果 良かったです💦

ゆちゃぴ

友人がそうでした!
保育士をしていたのですが、不妊治療に専念するため保育士を辞め、しばらくして赤ちゃん授かっていました。
仕事が忙しく、仕事も治療も…というのが負担になっていたから治療に専念できてよかったと話していましたよ😊

はじめてのママリ🔰

みんなあることだと思います。。保育士は特に、体力、精神力が必要になるので私だったら辞めてリラックスした状態で不妊治療したいです。

くろねこ

私は妊活を解禁すると同時に仕事を辞めましたが、仕事をしていなくても不妊治療中は辛かったです。

特に保育士さんは日常的にお子さんと触れ合いますし、妊娠中の保護者の方もいらっしゃるでしょうしメンタルやられそうですね💦

不妊治療って本当に精神力問われると思います。どんなに頑張っても妊娠できない。でも周りは簡単に妊娠してる。何で私だけ?と何百回泣いたことだか…。

辛いときは仕事を辞めるのも一つの選択だと思います😊

chibi26♡まま

保育士時代は治療していなくてもそういう気持ちになることありました。
実際、保育士はいつでも出来ます。
仕事をやめてリラックスして治療に集中してよいと思います✨

孔雀🦚

一旦お休みするのはありだと思います😊✨
身体と心を休めて下さい✨

(私も保育士です。周りに同じ理由で辞めた方いました。答えになっておらずごめんなさい。)