トイトレ5日目で、自らトイレに行くことができず悩んでいます。時間で誘導し続ける必要があるでしょうか?
トイトレについて質問です。
現在、トイトレ5日目になります。
布パンツにして一時間おきくらいにトイレに誘導しています。誘導すれば、ちゃんとトイレでおしっこすることができます。
しかし、自分からトイレに行きたいと言うことがなく誘導しないとそのまま漏らしてしまう状態です💦
たぶん、おしっこする感覚とかは分かってると思うんですけど…。なかなか自らトイレに行くというステップにすすめず悩んでいます😔このままトイレに行きたいと言うまで、時間で誘導し続けていかないとダメなんですかね❓
- きなこ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
y_r_h
最初は15分置きにトイレに
連れて行ってました。
そこから徐々に時間を伸ばし
トイレでする度に
「おしっこしたくなったら教えてね」と言い続け
トイレでおしっこ出来た時は
大袈裟すぎるくらいべた褒め。
漏らしたら「次はちゃんと教えてね」と怒らずに根気よく続けていたら
2歳5ヶ月で4日で取れました。
上の子は1回トイレでしたら
そのまま取れたのですが下の子は
正直トロイので時間が掛かると
思い早め早めに進めてみたら
すぐ取れましたよ!
トイトレ大変ですが
頑張って下さいね(;▽;)
★
うちは誘えば完璧!って状態にしてから自分から言ってもらう為に誘う事をやめました!
そしたらギリギリまで我慢して教えてくれるようになり完了しました!
その頃はもう間隔が3.4時間は空いてました!
-
きなこ
うちは夜はお漏らししないので、おしっこ貯める力はあると思うんんですけど日中だと一時間半くらいが限界のようで💦もう少し間隔あくまでは誘い続けてみたいと思います!
- 5月21日
-
★
うちも夜はトイトレ始めて3日目から漏らさなくなりましたよ!
うちも夜の方が早く完了しました🤣- 5月21日
-
きなこ
そうなんですね、あるあるなんですかね😂💕
今日ようやく自分からトイレに行くと何回か言ってくれもう少しで完了の予感です☺️- 5月21日
きなこ
やはり根気よく言い続けること大切ですね!
4日でとれるなんて優秀なお子さんです(*^^*)💕