娘がまだ母乳を欲しがるので続けようか迷っています。日本の断乳が早いと感じています。他の方はいかがでしょうか?
パイパイ飲む!
が言えるようになった娘😍
2歳ごろ授乳やめようかなーなんて
思ってましたが、
世界の平均は4.2歳🤣🤣🤣
ちょっと少食でやめた方がよいかなー
なんて思ってたけど、
とりあえずもう少し続けてみよう。
母乳の栄養もその年齢に見合ったものに
なっているらしいし、
うん、続けてみよ。
日本は断乳が早いなぁと思ってますが、
みなさんどう思われますか?
いや4-5歳まであげたよ!
という方はいらっしゃいますか?
または皆さん断乳のきっかけって
あったのでしょうか😊
- Kotori(6歳)
コメント
むちむちのゴニョゴニョ
私は1歳ちょっとで断乳しました。
きっかけは飲み会でお酒飲みたかったので、息子にやめてもらうようになりました。😂
はじめてのママリ🔰
もう2語文なんて早いですねー!
うちは2歳になって
おっぱいちょーだいな!
と言ってくるようになりました😅
ただ同じく少食なのでそろそろ辞めたほうが良いのかなぁと思い始めたところです。
お外でも、おっぱい♥️で😅ちょっと恥ずかしい…😅
-
Kotori
ありがとうございます😊
2語文出始め可愛いですよねー。おっぱいちょーだいな!って言われたらホイっと出しちゃいます✨
お外でも欲しがりますよねー。お部屋がないときは困ります💦
断乳しても食べない子は食べない説を信じてます。
日本はなんでこんなにみなさんはやいのかなぁと不思議です。。- 5月20日
チミー:-)
一人目は2歳4ヶ月で妊娠をきっかけに断乳しました☺️
二人目はきっかけもなく(もう子供は作らない)自分自身も苦痛でもないのでまだあげてます😅
-
Kotori
妊娠がなければまだ続けていたということですね✌️
授乳可愛いですよねー😍
二人目のお子さんはご飯は良く食べますか??- 5月20日
-
先月突発性発疹が終わり同時にイヤイヤ期も終わって、それから毎日ちゃんと食べるようになりました😅
それまでは全然でした。
高熱がでる時は水分も拒否してしまうので、その度に断乳してなくてよかったと思います😅- 5月20日
-
Kotori
授乳していても食べるようになった感じですか??
それが理想です😍😍😍
うちも8ヶ月から保育園いれて、一年で30回は高熱でました💦その時母乳だけは飲んでくれたのでお気持ち良くわかります✨- 5月20日
-
ちなみに上の子が4歳の時に搾乳した母乳をみて飲んでみたいといったのであげたら「まずっ!」って言ってました😅
- 5月20日
-
Kotori
面白いです🤣
まずいって気づかれないうちに沢山あげるのも手ですね!
まずいけど免疫あげる母乳って薬みたいなもんですね✌️- 5月20日
★
保健師さんに虫歯の原因になるとも言われましたし少食なのは母乳あげてるからとかではないですか?😳
さすがに4歳5歳になったら
子供が恥ずかしがって飲まないと思います💦
-
Kotori
ミルクは虫歯になるけど、母乳だとならないってネットでみて安心していました💦💦
少食なのでやめ時迷いますがメリットも沢山あって悩みどころではあります😅
世界の平均は4.2歳らしいので先進国は女性の社会進出も関係しているらしくて早く卒業する方向になっているみたいです😊- 5月20日
sandalwood
息子もまだまだパイパイから離れる気配もなく、絞ったら結構出ているので、私もこのまま卒乳まで続けるつもりです。
ただ朝はご飯食べないですね。
-
Kotori
授乳自体が癒しなので苦痛でなければ上げるでよいのかなぁと思ってはいます。
断乳しても食べない子はいるらしいので、お互いが納得できるタイミングになると良いですよね✨- 5月20日
はなさお
上の子の時は1歳でした。
本当は10ヵ月くらいの時には離乳食後も欲しがらなかったけど、何か不安であげてました。上の子は母乳やめても少食だったので関係ないのでは⁉️と私は思います。
下の子は上の子が毎回授乳の度に泣くのと生理再開で母乳の量が減ったので、5ヵ月で完ミにしたのですがその時の方がやめるの寂しかったです😣
-
Kotori
ご飯しっかり食べてくれて自然と減っていくのがお互い負担がなくて良いですよね。
少食でパイパイ星人なので、負のスパイラルなんです。
すぱっと辞めてもよいんですが、なんか辞めても食べない子もいるって聞くので、だったら上げたいなとか思ってしまって😊
ほんとに十人十色の卒業エピソードですね!- 5月20日
退会ユーザー
科学者の方が書いた書籍で、WHOの母乳育児のガイドラインをきちんと説明している本があるのですが、WHOも2歳までの授乳を推奨しているようですし!母乳は今も捕食(おやつ)分はちゃんと供給してるようですしね!決して途上国に合わせたガイドラインではなく、根拠あっての事です。母乳育児では日本はむしろ途上国なので、保健師さんが必ずしも最新の知識を持っているとも限らないなと感じています。体重増えてなければ母乳に人工乳足せなんて簡単に言うのは日本ぐらいだそうです。私も続けてます、ほんとおっぱいマンなので、、
-
Kotori
母乳がでるし、欲しがるならそれで良し!って感じではあるんですけど😊
母子手帳とかネットとかにも1歳半でやめるのを推奨してますよね。世界的には2歳なのに?!って思っていて。。
色んな事情や考え方があって全然良いとは思うので、色んな想いを馳せながら母乳育児期間は楽しもうかなと思います❤️- 5月20日
退会ユーザー
私は1歳3ヶ月くらいで断乳しました!
理由は、夜間の授乳は虫歯になるからです。
私の知り合いが区の集団歯科検診に行った時
2歳近くで授乳してるママがいて歯垢を調べてもらったら
全体的に歯垢が溜まりすぎて先生の方から
虫歯の手前だから授乳は少しずつやめた方が良いって言われてるママがいたって言ってました。
後は食が細い子のママも長い事授乳してましたが
保健師さんから授乳はもう卒業した方が良いって言われて
卒業させたら
もりもりご飯食べた子もいましたよ🤩
こればっかりは結局親の意思ですが、、、
私は虫歯になって困るのは子供だと思ってます💦
-
Kotori
うちの保健師さんはスキンシップ大事だから、そのうち食べるようになるので大丈夫ですよ🙆♀️って感じだったんですよね😅
虫歯リスクはたしかにありますよね!
添い乳の夜間授乳だけでも辞めるべきですね💦
卒業させて、食べなかったら授乳してたかったなぁと思いそうなので中々辞められず😭
虫歯は可哀想なので歯磨きは必死に頑張ってます✌️- 5月20日
-
退会ユーザー
保健師さんによって全然
意見ちがいますよね😂
まさに育児は正解がない!
だな〜っていつも思います(笑)
夜間の授乳やめるだけでも
虫歯予防になると思います🤩
授乳期間楽しんでください🧡- 5月20日
-
Kotori
保健師さんも年齢にも寄りますし、最新情報いってないだろってこともしばしば。
育児は正解がないですし、自分で決めていくしかないある意味孤独な戦いです😊
ありがとうございます🙏- 5月20日
退会ユーザー
産後1年過ぎたらほぼ栄養ないからあとは子供の精神の安心材料って言いますよね💦
昔は断乳、卒乳遅かったみたいです💦
うちは、上の子が小食と依存がすごくて1歳2ヶ月で断乳して、すごいご飯食べるようになって夜中も起きなくなりました!
下の子は1歳前で自然卒乳しました!
-
Kotori
なんかネットで載ってたのは母乳はその年齢にあった成分に変化していくってかいてあったんです👍
免疫力にも良いと。。
ただご飯モリモリたべるのめちゃくちゃ羨ましいです!
長い人生のほんの数年の問題なのでムスメの様子をみて互いに納得できるタイミングを探ります😊- 5月20日
-
退会ユーザー
うちは2歳の歯科健診があってその時は虫歯の原因になるのでそろそろ卒乳、断乳を〜と言われます💦
年齢にあった栄養になるんだったら、虫歯さらに心配ですよね💦
栄養はあって虫歯にならない成分だといいですね😅- 5月20日
-
Kotori
虫歯問題だけがネックですね。でもずーっと母乳上げてても虫歯にならない子もいたり、元々の歯の質なんじゃないかなと思ったりも。
栄養だけあって虫歯にならない母乳欲しいです!- 5月20日
-
退会ユーザー
うちの市は虫歯になりやすい口内環境かどうかの検査が一歳半の時にあります!
何人か子供がいる方が、甘いの好きなのになりにくい歯の質のこと、その逆の子もいるとビックリしてました!
あとは、外で言われて恥ずかしくない年齢までに断乳したいですね😅
4歳とかでおっぱいちょうだい!とか外で言われるとちょっと厳しいですね😅
幼稚園前にトイトレすると思うので、それと断乳とかだと負担もあると思うのでそれとの兼ね合いもありますかね!
そのお家の考え方次第だと思うので、最近は断乳やトイトレも教育も早いのが主流で良くわからないですが💦- 5月20日
-
Kotori
同じお母さんから生まれてもみんな違いますもんね。
外では言わない、家だけのコソパイを続けていきます😊
トイトレとかも早い方いますもんね。断乳もトイトレも自慢みたいに聞こえる時があります🤣- 5月20日
ふじこ
わたしも、2歳くらいまではおっぱいあげようかなーと思っています😊
とは言っても、保育園にいる間は飲めないし、仕事していると夜間の授乳もきついので今夜間断乳と昼の回数を減らすように子どもと頑張ってます!
朝食後と寝る前の授乳だけにしたいなぁと。
まだ食事量に実感できる変化はありませんが、小食偏食なので食べるようになってくれるといいなぁ、と思ってます😌
小食偏食な娘は1歳になる前に貧血になったのですが、生後6ヶ月くらいを境に、だんだんと母乳の栄養価は下がると助産師に言われました。
やはり母乳飲んでるから良いというわけにはいかないんだと思いました😔
知識がなく可哀想なことをしてしまったので、ご飯も食べてほしいし、寝る前のおっぱいくらいは続けたい!といった感じです😊
私自身は3歳くらいまで寝る前にしゃぶってたそうです笑
-
Kotori
夜間断乳は必須ですよね😭
うちもまだ出来てなくて💦
母乳の栄養はその年齢に必要な栄養素になるらしく、良い情報だけいれています🤣
ご飯とのバランスや本人たちが元気そうかのトータルで見たほうが良いと思うので!
やはりお母さんと子供の幼少期だけのスキンシップなので私はなるべく続けたいなと思っています✨✨- 5月20日
そらママ
うちは第二子妊娠発覚ってのもあったからだと思うのですが、1歳7ヶ月で産婦人科の先生にもうおっきいからそろそろやめようねーと言われました。
周りには3歳近くまで飲んでたり、今しか飲ませれないからってことで本人が飲みたいだけ飲ませてたって人が何人かいましたよ〜!
中々やめれなかったけどやっと卒乳して20日ほど経ちます!
親のこっちも寂しくて最後らへん写メ撮ったりしてました(^^;)
-
Kotori
妊娠おめでとうございます㊗️
授乳可愛いですもんね😍
息子さんもお母さんも頑張って卒乳されたんですね!
その前は結構授乳されていましたか??- 5月20日
-
そらママ
ありがとうございます😊
授乳めちゃくちゃしてました〜!!!
夜寝るときは必ず飲まないと寝れなかったり日中は口が寂しかったり甘えたりお昼寝前もっぱいって言いながら服めくってきて四六時中あげてましたよー👶🏻‼︎
心折れそうになると思いますが、うまく卒乳できるといいですね🤗- 5月20日
-
Kotori
うちも四六時中あげてます。
いま保育園休園で余計にママ!パイパイのむー!って来てしまい😅😅
今だけだからまぁいっかって感じなのですが🙏
お身体に気を付けて元気な赤ちゃんを産んで下さいね❤️- 5月20日
re.mama
息子の時は下の子を妊娠したきっかけで断乳しました
今回娘が明日で2歳で断乳決行です😰
最近はママおっぱい吸うって言って服を捲り上げて勝手に吸うので
大変ですが乗り切りたいと思ってます😰
-
Kotori
明日で2歳なんですね!
おめでとうございます🎉
うちもおっぱいへの執着があるのでやめるのキツそうです。段階を経て卒業できると良いなと思います💦
断乳のとき息子さんはやはり泣きましたか!?- 5月20日
-
re.mama
ありがとうございました(^^)
息子の時もギャん泣きが凄くて途中で心折れましたが何とか息子の頑張りもあって乗り切りました(^^)- 5月20日
-
Kotori
私もがんばれるか不安です😭
明日から二度目のチャレンジ頑張って下さい🙏- 5月20日
Kotori
お酒が好きなんですね👍
断乳大変ではなかったですか??