※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
家族・旦那

親が働いて子どもを学校へ行かせるのは当たり前と思う私は親不孝なので…

親が働いて子どもを学校へ行かせるのは当たり前と思う私は親不孝なのでしょうか…?

私の母親は仕事は一生懸命して女手一つで私と妹を育ててくれましたが、決して母親らしい母親ではなかったです。
休みの日は朝から晩までパチンコ。
幼い妹が泣き叫ぼうが構わず毎週出掛けていました。
料理は一切しないので毎日出前かお惣菜。
お弁当も作ってもらったことがないので中学から自分で冷凍食品を詰めてました。
成人式に振袖を着たいと言っても母親は成人式の必要性がわからないと用意してもらえず、自分で格安のレンタル店を探して前撮りも自分で手配して当時の彼氏と撮りました。

父・母・祖母・私・妹で暮らしていた時期もあったのですが、子どもの頃に父と祖母を自殺で亡くしています。
それほど家庭環境は最悪でした。
幼少期で楽しかった思い出なんてひとつもありません。
父が亡くなった何年か後に母は彼氏をつくりその方とはいまだに続いています。
母もヒステリーで常識はずれな人ですが、その彼氏も同じような感じで私は大嫌いでした。
そして高校生の私と中学生の妹を家に残して母は彼氏の家で暮らし始めました。
近所に住んでいたのでしょっちゅう会うしお金は貰っていたので生活には困りませんでしたが正直寂しかったです。
母は私と妹が小学生の頃にも祖母に任せて彼氏と暮らすために家を出ていた時期もあります。
祖母が母を責めても「私は母親である前に女だ、子どもなんて産まなければよかった」としょっちゅう言っていました。

妹が大学進学を機に一人暮らしを始めたので私も早く自立したかったのですが、実家では大型犬を飼っていてその子のお世話があるので私が家を出るのは難しい状況でした。
そして4年程前に今の旦那と出会ってすぐに同棲しました。
最初は私の実家で2人で住んでいました。
しかし旦那と母が揉めます。
話すと長くなるので省略しますが、この件については旦那に原因があります。
でもこんな母親なので旦那も初めから苦手だったみたいでこれを機に一切関わりたくないとなり、私も旦那についていく形で実家を出て部屋を貸り、その後結婚して子どもも産まれました。
今では母と絶縁状態で結婚の挨拶もなければ孫の顔も見せていません。
母名義の車に乗っているので一年に一度くらい電話で車のことについて話しますが、その度に旦那のことを悪く言われ責められます。
一般的に結婚の挨拶もないなんて非常識なのはわかりますが、こんな母親なのでそのような対応でも仕方ないと私は思っています。
母は自分がそのような行動をとってきたのを忘れたかのように、苦労して学校まで出したのに私の何が悪いの?と喧嘩の度に言ってきました。

自分が母親になって更に実母のことを許せなくなり、どこかに吐き出したくて書いてしまいました。
長くなってしまってすみません。
最後まで読んでくれた方ありがとうございました。

コメント

私の友達何人かは学校へ行けない子もいたので当たり前だとは思いません。
ただ、ハピ子さんが育った環境を聞くとそれぐらいは当たり前だろって思うし、それぐらいしかできなかったくせにって思っちゃいます。
ただ学校へ通えた事を羨ましがる子は沢山います。

およねーず

沢山ご苦労されて来たのですね😭
もう絶縁でも良いなら、車を乗り換えるか名義変更されてはどうですか?
毎年責められるのも辛いですよね…
旦那さんとお子さんとお幸せにお暮らし下さい✨