一時保育を検討中。お迎えつきの保育園と徒歩圏内の保育園が候補。車が1台で旦那の送迎が課題。どちらを選ぶか悩んでいる。
これから一時保育を週1〜2回程利用しようと考えているのですが、保育園に悩んでいます。
ひとつは、お迎えつきでの保育園です。看護師もいる体調面などでも安心です。朝7時半にはバスでお迎えに来てくれます。ただ朝7時半となるとご飯の時間などがとても早くなります。そしてお迎えには親が行く事になります。現在車が1台しかないので、そうなると旦那を職場に送って行ってなどになってしまいます。毎日ではないのでいいのかもしれせんが、保育園まで15分以上かかります。園長先生もとてもいい人で、さっそく今週体験で行くことになりました。
もうひとつの保育園は、徒歩でいける場所です。まだ見学に行ってないのでどんな雰囲気かわかりませんが、近所のママ友の子がそこの保育園に行っていて、いいよ!とは言ってました。
やはり家の今の生活状況だと徒歩で登園できるところがいいのかな?と思っていますが、ただ今週体験に行く保育園はとても新鮮にしてくれてるので、断るのがなんだか申し訳ないなーと言う気持ちです。
体験に行く保育園にももう一つの保育園で悩んでます。と伝えたら、それはお母さんが決めていいですよ。と優しく言ってくださってるのですが、いざ断るとなると心苦しくて。。でも家の生活状況を考えると徒歩圏内の方がいいのかなーなど考えています。
みなさんならどちらの保育園に行きますか。
- こっぴママ(5歳3ヶ月)
コメント
ベビーラブ
私なら近くの保育園にします
7時半は早すぎるし、旦那送ってくとかめんどくさいので。😅
YUI
悩みますね😣
利用を長く続けるなら、少しでもこなぴーママさんの負担が少ない方が良いと思うので、もうひとつの保育園に見学に行ってみて、良いなと思えば、徒歩で行ける方かなと思います!
私自身も今こども園を利用していますが、送り迎えの利便性が良いところにして良かったと思っています!
-
こっぴママ
そうですよね😭やはり通いやすい所の方がいいですよ。ただ、断るのが心苦しくて。。。3歳になったらそちらの保育園に通わせようかなと考えてます。
- 5月19日
🌷
私だったら将来的に通常保育させる予定の園を利用すると思います😀持ち物とか、また揃えるのも面倒ですし、子供も慣れた環境の方が良いかと思うので😊なので私は、同じ小学校に通う子が多い近所の保育園を選ぶと思います😀
-
こっぴママ
将来的には今の所の小学校では無くおそらく転勤で違う場所に行く事になると思います。ただほんといい雰囲気の保育園だったので捨てがたい気持ちもありますが、苦労して通わせるよりはやはり近くの方が私の負担も軽くなる事を考えたら、近くの方がいいのかなと🤔ただ、断りの電話も入れるのが心苦しくて。。。
- 5月19日
-
🌷
もう一つの園も良ければ近い方が良いと思います😀
素直に、
実際に行ってみたら思ったより距離があり、車の都合がつかないことも出てきそうで、申し訳ないのですがまた機会があったらよろしくお願いします。いろいろ親切にしてくださってありがとうございました😊
とかで良いのではないでしょうか🤔何園も回る方はたくさんいらっしゃると思うので、そんなに気にすることはないと思います😀- 5月19日
-
こっぴママ
とてもよくしてくれたので、心苦しくて。。。
私は働く訳でもなく、誰も知り合いがいない見ず知らずの所に引越し出来て、子供も私ばかりと一緒にいるしなーなど色々考えて一時保育を利用しようと思ってるんですが、罪悪感でいっぱいで。かわいそうなのかなにど考えてるのもあって、保育園選びもいまいちなんだと思います。- 5月19日
じゅんくん
見学や体験のみでの御断りは、たくさんいらっしゃると思うので、気にすることはないと思いますよ~(*^^*)
私は、距離より保育内容や我が子の性格に合うか合わないかで、こども園を選びをしました。
徒歩3分のこども園がありましたが、幼稚園保育園こども園見学を、住まいの市や近隣市、日程が合う限りすべて見学に行って決めました。10園くらいは行きました。見学や1日体験色々参加して決めました。
なので、ほとんどの園は最終的には御断りした形です。
今は、息子は自宅から車で30分のこども園に、娘は車で10分のこども園にそれぞれ別々に連れていってます(^_^)
-
こっぴママ
そうなんですね!!じゅんくんさんのお話しを聞いたら少し気持ちがスッキリしました😊自分の車もあれば遠くてもさほど支障はないのですが、なんせ一台しかなく不便です。ちなみに、断る時はどんな断りかたをしましたか?
- 5月19日
-
じゅんくん
お返事ありがとうございます(*^^*)
「他の○○園に行こうと思います~。」とハッキリ伝えました。
一応理由も伝えましたが、理由は正直には伝えませんでした。こどもとの相性やその園の教育方針みたいなのを重視していたのですが、「我が子に合わなかったから。」「教育方針がイマイチ」など、それは伝えませんでした。
「この園も迷ったのですが~、」と一応伝えて、理由は通勤手段や時間との兼ね合いが上手く行かなさそう。。みたいな、私の仕事との両立が出来さそう。的な内容で御断りしました。若干、理由には嘘が混ざりますが、御断りしてしまえば、もう園に出向くこともないですし、園の中身がイマイチだったと言われるよりは、先生にも嫌な思いをさせずに済むかなぁと思いましてm(_ _)m
先生方も慣れたものだと思いますよ~。どの園でも「そうですか~。残念です~。」とは仰って下さるものの、そんなショックを受けている感じもないですし。(笑)- 5月19日
-
こっぴママ
そうですよね。私は働く訳では無く、見ず知らずの所に転勤できて、知り合いもいなくて、支援センターもないような町なので、子供と自分の為にと思い一時保育を利用しようと考えていますが、罪悪感でいっぱいで、、、多分そういうのもあって、しっかり保育園が決めれないのかもしれません。
- 5月19日
-
じゅんくん
見ず知らずの場所、、保育園どうこうの前に、色々母として妻として不安もありますよね(>_<)
ご質問内容にも書かれていた様な、送迎がやはり難しそうな事を正直に伝えてみるのもありだと思いますよ(^_^)
こなぴーママさんの保育園選び、無事に決まりますことを祈っております(*^^*)☆ミ☆ミ- 5月20日
-
こっぴママ
色々とありがとうございました😊
- 5月20日
⋈
近くの保育園も見学してみて、雰囲気がよかったら近くに行きます!
でも遠くてももう1つの園の方がいいと思ったらそっちにするかなぁと思います☻
うちは4月から保育園に通わせてますが、1番近場の保育園は見学したときの雰囲気がすごく嫌で、車で10分ぐらいかかるけど雰囲気がいいと思った保育園を選びました✨
職場とは逆方向なので、送迎で時間と労力を余分に使ってしまっているのは事実ですが、それでも保育士さんたちみなさんとっても素晴らしくて、この園に入れてよかった♡と思っています!
なので、遠い方の園がよっぽどいい園ならそっちを選ぶのもアリだと思います🌸
でもあまり変わらないなら絶対近場の方がいいです!
でもでも、良くしてもらった分断りにくいという気持ちもめちゃくちゃ分かります😭
あまり答えになってなくてすみません💦
-
こっぴママ
明日近くの保育園も見学に行って雰囲気確かめてみようかなと思ってます。一時保育なので、毎日では無いのですが、やはり送迎の労力を使うのであればあ、近くでもいいかななど考えています。
- 5月19日
なつ
家の近くにします!!
体調悪くなったときのお迎えも15分かかって行って、そこから小児科いくにしても、家にかえるにしてもまた15分かかってしまいますし…
断るのはこちらは断りにくいと思いますが、正直向こうはそうでもないと思いますよ(^^;
慣れていると思います…
なので自分たちにあった方を撰べばいいと思います‼️
-
こっぴママ
何かあったときにすぐお迎えに行けないってのがやはり私も引っかかってしまってます。その前に一時保育に行かせることが罪悪感でいっぱいで。まだ早いのかななど考えてたら、ついつい眠れなくなってしまって。。。
- 5月19日
こっぴママ
やはりそうですよねー。私もよくよくこれからの事を考えると近くの方がいいのかななど考えてしまい、先に近くの保育園に見学に行くべきだったなと感じています。
ベビーラブ
見学に行っちゃうとよけい断りずらくなるので、私なら見学自体断っちゃいますね💦
こっぴママ
引越してきたばかりで、場所など全然分からなくて、ただネットで調べたら近くの保育園がなくて、今回見学に行った保育園のホームページがあったので、行ってみたんです。まさかそんな遠いと思ってなかったので、行って失敗です。
ベビーラブ
あ、ごめんなさい💦見学はもう行ってるんですね、今週行くのは体験ですね💦
体験、断りますね🙄
主人がちょっと遠すぎるんじゃないかって言い出して~とかなんとか言って
こっぴママ
なるほどー🤔そうですよね!!冬にもなるとますます車の運転も怖いので、そーゆう部分も考えてしまいます。