子供が卵アレルギーで検査待ち。お母さんも卵を控えた方がいいか悩んでいます。結果出るまで控えるか決めたい。
完母で育てています。子供が卵アレルギー、もしくは卵の消化管アレルギーの場合、お母さんも卵を食べないほうがいいのでしょうか?離乳食で卵黄を食べて3時間後に激しい嘔吐と下痢をしました。蕁麻疹はありません。アレルギーの疑いがあると小児科の先生に言われ、検査をして結果が出るのを待っているのですが、お母さんは卵を食べても大丈夫なのか気になったので質問しました💦
私自身卵があまり好きではないので頻繁に卵料理を食べているという訳じゃないのですが揚げ物やケーキなど卵を使う食べ物を食べたりはしているのでそのような卵を使っている食べ物も控えないといけないのか、、、結果が出たときに先生にも相談するつもりなのですが来週結果がでるので、その間控えたほうがいいのであれば控えようかと思います。今まで何も気にせず食事をしていたので今思い返せば肌が弱くて湿疹ができやすかったり痒そうに顔をこすったりしていたのは私が摂取した食べ物で母乳を通してアレルギー反応がでていたのかなと少し不安になりました💦
- ミーミ(5歳3ヶ月)
コメント
まま
完母でしたが先生に聞いたところ関係ないって言われました!!
プーさん大好き
友人の子どもが卵アレルギーで、友人も卵を接種しないで母乳をあげてたって言ってました。その友人は、つなぎの卵も接種しないようにしてましたよ(;o;)
-
ミーミ
やっぱり気にしちゃいますよね😢💦程度にもよるのかもしれませんがあの嘔吐の仕方を見ると摂取するのが引けちゃいます😢
- 5月20日
ママリ
卵アレルギーの子をもつ母です。
たしかに母が食べた卵に子が反応する場合もありますが、それはアレルギーの母子のうちの1%とデータがあり、とても少ないです。
うちも完母で、子供は卵黄から完全除去レベルですが私はガッツリ卵食べてます(医師からも大丈夫と言われています)
もしかしたらその1%の可能性もなきにしもあらずと思うので、先生に相談してみるのがいいかなと思います😌
-
ミーミ
そうなんですね!大丈夫なら安心なのですが😊結果が出たときに先生に相談してみようと思います!!
- 5月20日
ママリ
うちもたまごアレルギーです
かかりつけの先生からお母さんは卵除去しなくていいからねって言われました
-
ミーミ
大丈夫なら安心しました😊ありがとうございます!!
- 5月20日
ユウ
稀に反応する子もいるようですが、ほとんどが無関係です😊
ましてや滅多に食べないなら大丈夫ですよ👌🏻
心配な場合はミーミさんが卵を摂取した日を記録しておき、症状が出てないかチェックすることは可能です😊関係してそうなら次の受診で相談ですかね😊
-
ミーミ
そうですね!摂取した日を記録してみるのありですね😊あの嘔吐の仕方を見たら申し訳なくなってしまって💦ありがとうございます!!
- 5月20日
⋈
娘が卵による消化管アレルギーです💦
うちも2〜3時間後に大量嘔吐します😭
本人は卵を完全除去ですが、完母でも私は普通に卵を食べていました!
先生も「お母さんの食事は気にしなくていい」とおっしゃっていました!
-
ミーミ
大量の嘔吐心が痛みます😭💦食事を気にしなくていいのは安心しました😊ありがとうございます!!
- 5月20日
はじめてのママリ🔰
うちも卵アレルギーです!
基本的に気にしないで食べてましたが、なんとなく卵かけごはんだけは我慢してました笑
知人はエビやカニなども含めアレルギーになりそうなものは我慢したって言っていたのでなんとなーく生卵だけ避け、9ヵ月には母乳からミルクに切り替えました💦
-
ミーミ
やっぱり生卵は気が引けますね💦
もし母乳も関係あるのならミルクに切り替えだほうがいいかなと思ったりもしたんですが哺乳瓶拒否なのでミルクに切り替えるのがなかなか難しそうでやめました😭- 5月20日
まま
実際母乳でなくなってミルクにしましたが顔の湿疹など良くなったりせず変わらなかったです😅😅
ミーミ
そうなんですね!安心しました😊ありがとうございます!