※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚後の苗字について相談です。旧姓も旦那の苗字も名乗りたくない。モラハラDVで苦しめられたため関わりたくない。どうしたらいいでしょうか。

もうすぐ離婚してシングルになります
実家と折りが合わず、旧姓を名乗るなと言われました
縁を切ると言われたし息子にまで手を出されたので
こちらももう関わりたくありません。
しかし、旦那の苗字も名乗りたくありません…
旦那にはモラハラDVで苦しめられました
どうしたらいいでしょうか

コメント

パナップ

どちらか選ぶしかないですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みます(T_T)

• 5月19日
  • パナップ

パナップ

私もDVで離婚して、親には縁切られてましたが、色々事情があり旧姓に戻しました。
    今は再婚して名字変わりました😃

• 5月19日
  • パナップ

パナップ

自分は役所ですぐ旧姓に戻せますが、子どもは家裁に行って色々手続きしなきゃいけないので面倒でした😣

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旧姓の方がいいのかなあ。。😭頭がパンクしそうです😭
    子供は家裁に〜て言われました😱大変そうです。。

• 5月19日
R☆A mama

新しく名前作ることは出来ないので、旧姓に戻るか今の名前で行くかだと思いますが私なら旧姓に戻ります!縁を切るとの事ですので世帯主は質問者様にして離れて暮らしたら親からは知られることはありませんよ⑅︎◡̈︎*
でも、ご両親が息子さん(孫)に手を挙げたんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旧姓の方がいいですかね。。姓を名乗るなと言われて怖くて…
    そうです。わたしの父がわたしの息子に手をあげました。息子は人が近づくだけで大泣きし父を見れば怖くてフリーズします。まさか孫にはしないだろうと思ってたわたしのせいです。ちゃんと守ってあげれなくて後悔です

• 5月19日
  • R☆A mama

R☆A mama

すごい酷い親ですね😰
    そして人として最低ですね。。息子さん可愛そうです😰この後も何かされたら困るので私なら遠い所に引越しします!そして周りにも住所などは一切教えません😭💦
    そんな孫に手出す人何するか分からないので😰

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも引越しを考えています!いや、引っ越します!ほんと、怖いです😭一生関わりたくないです

• 5月19日
まぐ

今後もし再婚してまた離婚する事があったら、これから選ぶ名字に戻ります(次の旦那さんの名字から戻さないという選択肢もありますが)💦
なので実家の名字に戻しておいたほうがチグハグにならないのかな?と思います🤔
私の友達もそうなってましたし、うちの親もそうで母は最初の配偶者の名字で、私の妹は2番目の配偶者(妹にとっての実父)の名字という状態になってます😅
妹が赤の他人である最初の配偶者の名字になるのは意味が分からないですし、変えなかったみたいです💦
家裁に申し立てれば祖母の名字に変えられるかもですが。
これを想定するのはあまりポジティブな選択方法にならないですが、こういう事もあり得るという参考までに💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭😭
    じゃあ戻した方が後々何かあった時も混乱しにくいんですね!
    ありがとうございます😭

• 5月19日
ママリ

分籍届を使えば、旧姓かつ親の戸籍に入らずに済むはずです。
その選択肢が有りだと思われるのでしたら、役所で相談してみてくださいー!
本籍地の変更と一緒だったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分籍届というものがあるんですか!
    ありがとうございます!相談してみます😭‼️

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

旧姓を名乗る事にはなりますが、親の戸籍に入らずに済むだけいいかなって思います。
    本籍地が異なる人たちは一緒の枠に入らないので違う世帯になれるはずです。

• 5月19日
かわちゃん

私も実家とあまり折り合いが合わなかったですが、元夫側の姓は絶対名乗りたくなかったので、旧姓に戻しましたよ😀
分籍届ではなく、離婚届の中で、新しく戸籍を作るを選択すれば、相談者さん筆頭の新しい戸籍ができますよ!
そしてその後に家庭裁判所に行き、子どもの氏変更の申し立てをする流れです😊