※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a___
妊娠・出産

切迫早産で自宅安静中。家事のやり方についてアドバイスを求めています。家事や食事の対応方法についてアドバイスをお願いします。

◎切迫早産について◎

以前より切迫気味と診断され、内服中です。
今日検診があり、早産になりかかっているのでトイレ以外動かないで下さいと言われてしまいました。また、早産予防の注射もしていただきました。

小学校一年生、年中の子どもがおり
主人の帰宅は21時頃です。

自宅安静と言われたら家事はどのようにしてますか??
ご飯は冷食や宅配を頼めばいいよと助産師さんにアドバイスをもらいましたが、、、
主人が休みの日に冷食やレトルトをまとめ買いしてもらえばいいですかね?洗濯は、、、休憩しながらゆっくりやる?仕事に行く前の主人にしてもらう??

こーするといいよとゆうアドバイスがあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

※実家は近いですが、母が入院中で援助は受けられる状態にないです。義実家は遠く頼れません。

コメント

はな

切迫早産のため、自宅安静と言われましたが普通にしてました😅
掃除は手抜き、洗濯は2日に1回
でもご飯は普通に毎日作ってました!

36週になった途端動いて動いて〜って言われてるので頑張って動いてます😭

• はな

はな

私も援助は受けれないです( ˊᵕˋ ;)💦

張ったら休む…って感じでのんびりやるしかないのかなと思います😣

• 5月19日
  • a___

a___

私も昨日までは、張り止め飲んでるし〜と思って普通に家事等してたんですが😖
    今日の検診で子宮頸管が更に短くなっており、子宮口が開いたらいつ陣痛がきてもおかしくない。それに今産まれてしまったら…のリスクを説明されビビってしまって😫

• 5月19日
  • はな

はな

34週ですし怖いですよね。

赤ちゃんかなり下がっていて子宮口3センチ開いてますが前駆陣痛のみで陣痛はまだきてません😔
    前駆陣痛もかなり痛くて…めちゃめちゃスクワットしてもきません…

確かに不安であればあと2週間寝て過ごした方がいいですね…

• 5月19日
うめこ

私は3ヶ月安静生活で夫に頼りっきりでした。

食事は夫にまとめ買いしてもらう。
洗濯は毎日せずまとめてコインランドリー行ってもらう。
掃除や片付けは週末にやってもらって、平日は汚れてても気にしない…(笑)

こんな感じでなんとか正産期までたどり着けました!

• a___

a___

生産期!おめでとうございます!!もう安静解除されたんですね😌

ご主人優しいですね♩
    休みの日にご飯は作ってくれるんですが、なぜか掃除だけはノータッチで😂笑
    色々協力してもらえるよう説得します、、、笑

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

切迫早産のため自宅安静ですが、上の子もいるので安静には出来てません😵
普通に家事してます!
唯一変わったことはお散歩には行かなくなったぐらいです
頻繁に張るのでほんとにきついです、
実家は遠方で頼れません…

• a___

a___

お子さんがいると安静は不可能ですよね😣
    横になってても張るし、立ち上がるだけでパンパン、、、
    辛いのわかります😭😭😭
    もうすぐで臨月ですね❤️頑張ってください♩

• 5月20日
倫子

23週から切迫で、今までずっと自宅安静です😥
もうすぐ35週なので、生産期まであと少しですが、上の子
がいる為そこまで安静にできてません💦保育園のお迎えにも行ってます😥
ご飯はパルシステムの冷凍食品を注文してチンだけしたり、パパが作りおきしてくれたりでしのいでいます😅
掃除洗濯はすべてパパです😥
100%安静は難しいかもですが、できるだけ安静心がけましょう😣💦

🎶3人目妊娠中🎶

25週から切迫早産で自宅安静ですがコロナの為、学校と幼稚園はお休みで2ヶ月近くほぼ家に缶詰め状態です。
洗濯は乾燥まで洗濯機に任せて畳むだけ、夕飯は旦那が早ければオカズ買ってきてもらったり、作って簡単なカレーとかです。
食器洗いはもう食洗機任せです。
自宅安静思うように動けなくて辛いですが、入院になったらもっと辛いと思って耐えてます😖