※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママ
子育て・グッズ

娘の血液検査結果が心配で、病院通いが辛いです。検査の必要性や頻度について相談したいです。

皆さんならどうするか教えてください💦

2ヶ月前に娘が発熱で入院し退院して
次診察したら血液検査でカリウムが高いと言われました。
また様子見で、二週間後に来て下さいと言われ
行ったら
可哀想やけん血液検査せんでもいいと思うけどねって言われながらも検査して
その後結果聞くと次はコレステロールが高いねって言われました😓
コレステロール高くても特別なおすことはないと言われ
また後日検査ねと言われたのですが

血液検査行くべきでしょうか?
検査しても様子見ばかりで毎月血抜かれるのも可哀想な気もして、毎月じゃなくてもっと期間開けてもいいのかなとか思いつつ、今コロナが怖くて病院にもできるだけ行きたくないのですがやはり検査した方が安心ですかね?。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

その数値がとれくらいのものなのかわからないので、何とも言えないです😥

こちらに書いている疑問を担当医にぶつけてみないと何とも…

• 初めてママ

初めてママ

数値は平均より少し高いくらいですかね😥

そうですよね😭
    電話で聞いてみてもいいかもですね😓

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話で聞いても大した回答は得られないと思います…

私も医療職ですが、同じ問い合わせがあっても、「心配なら予定通り受診してください」「受診しない場合、何かあっても自己責任です」というくらいしか言えません😥

もし電話診療に対応している病院であれば、電話診療に切り替えてもらって医師に直接相談でも良いかもしれません。

• 5月20日
ぽん

経過が見たいから検査すると思います
そうでないと、わざわざ又来て検査ね!なんて言わないですよねー?

検査してるからこそ、様子見でいいと判断されてます
検査値の値や変動みて、今後も様子見で定期的に検査して値確認するのか、何か治療するのか判断してるのだと思いますよ

毎月じゃなくていいかなんて、医師しか判断できません
ここで、値も見てない人にいいと思いますよーって言われて安心しますか?

次の受診時に相談してみたらいいと思います

コロナだけが怖いのではないし、あの時ちゃんと定期的に行っておけば
もっと早く見つかって治療できたのに、、、と後悔ないよう行動できるといいかなと思いますよ

• 初めてママ

初めてママ

お返事ありがとうございます。
    そうですよね。
    診察してもらいます!
    馬鹿げた質問してすいません💦

• 5月19日