28歳の女性が、無気力で生きる意味が見出せず悩んでいます。育児や家事はしているものの、楽しみや興味が持てず、一日中ソファーで過ごしています。自粛で気分転換も難しく、不安が募っています。
17歳で摂食障害になりほぼ完治して24歳で出産現在28歳で3歳の男の子がいます。
最近無気力で生きてる意味がわかりません。楽しい事がなにもなく朝が来るのがこわいです。子供と一緒に居るのもこわいです。無気力で何もやる気がしないので、一日中ソファーに横になってます。最低限の家事育児はしていますがそれ以外はアニメか一人で遊んでもらっています。
自粛始まる以前は育児ストレスから逃れるために毎日電車バスの乗り忙しく出歩いていたのですが今はそれが出来ないので気分転換も出来ないです。
6月から分散登園が始まる予定ではいるのですが、どうなるかわからず不安でならないです。
本題ですが、生きてる意味がわかりません。何も興味がそそられません。楽しい事が何一つないんです。
- まま(1歳1ヶ月, 7歳)
コメント
けー
なるべく早く病院へ。
ゆに
同級生で息子も同じ学年です!私は一応、気力はあるのですが、過去のトラウマや黒歴史が多すぎてフラッシュバックを常に起こしている状態です…😭死にたくはないですが、消えちゃいたいなって時は山ほどあります。
私は食べるのが好きなので、お菓子作りや、それ関連の動画を見るのが楽しみです☺️はねさん今はゴハン食べられていますか?良ければお話ししまょー💕
-
まま
同じなんですね!なんだか嬉しいです☀️
私は側からみればなにもストレスなんてなさそうだと言われますが、生きてる事がストレスなんです。
両親は離婚してるし、家族団欒の時間とかどう過ごしていいのかわかんないんです。
フラッシュバックしますよね。
やっぱり、食べる事だけは楽しいですね🍰ご飯はあまり食べず、お菓子ばかり食べ過ぎてしまいます。- 5月19日
-
ゆに
私の両親は離婚していないのですが、感謝こそすれ、あまり好きではありません😣常に自分のダメなところを指摘されてた記憶しかないからです。そのため自己肯定感がめちゃくちゃ低いです😭
それでもお菓子は食べられるのですね✨TVで観た知識しかありませんが摂食障害は完治が難しいとのことなので、はねさんはそれだけでも運の良い方なのだと思います。真面目で几帳面な性格の方が陥りやすいと聞いたので、今もその反動で無気力な状態になっているのかもしれませんね!きっと今までが頑張りすぎていたのだと思います☺️- 5月19日
-
まま
自分で言うのも変ですが今まで頑張り過ぎてました。テレビもつけないで、絵本を一日3時間も読んだり、一日2回は外出していたし、そのまま4月に幼稚園が始まってくれればよかったのですが、自粛が始まり、アニメ漬けの日々に申し訳なさだらけです。悔しいんです。
自己肯定感なかなか上がらないですよね。自分は必要ない人だと思ってしまいます。- 5月19日
-
ゆに
それは私からしたらすご過ぎます🥺✨4月の幼稚園という目標にむけてストイックに頑張っていたところだったのに、それが無くなってしまって気持ちの糸が切れてしまったんですよね😣私はとりあえず今、自己肯定感をあげるためにダイエットしようと思っています!女の人はキレイでいるだけで自己肯定感があがり、自分を好きになるそうです❣️
- 5月19日
-
まま
本当ぷつんと切れてしまって無気力になってしまった感じです。目標がなくなってしまいました。6月から分散登園がある予定ですが、週一で午前中だけだし、、心配だらけです。
ダイエットいいですね!私もYouTubeとかのダイエットのやってみようかなぁ。動くと気分も上がりますよね🌟- 5月19日
5人のまま
お薬飲まれてますか😭?!
-
まま
半年ほど前から、飲んでいるんです。
- 5月19日
-
5人のまま
その薬体にあってなかったりしませんか😅
- 5月19日
-
5人のまま
あと、わたしジェイゾロフトのむとそんな感じになっちゃうのでジェイゾロフト飲めないです
- 5月19日
-
まま
副作用はあまり感じられないのですが、以前よりは死にたくなった気がしますが。
コロナの影響で鬱ぽいです。- 5月19日
-
5人のまま
お薬飲んでるとどんどん増えちゃいますよね(´・_・`)
一応次の診察の時に話してみると薬変えてくれたりするかもです!
量増やすのは嫌なら、嫌と言えばまた別の対策考えてくれるかもです!- 5月19日
-
まま
薬が解決してくれるんですかね。元々の育ちや性格も関係しているのでもう無理なのかなとも思ったり。
色々相談してみますね。- 5月19日
-
5人のまま
私も17ぐらいの時の薬9種類にプラス1種類外でパニックとか起きちゃった時のための安定剤貰ってました!
今は、心療内科通ってますが薬は使ってませんよ!- 5月19日
-
まま
お話聞いてもらってるだけですか?
コロナの影響で辛さはないですか?- 5月19日
-
5人のまま
話聞いてもらってるだけです!
コロナの影響で今は保健師さんのみ電話で話聞いてもらってるって感じですが、今は人間でいることが辛いですね- 5月19日
まま
半年ほど前から行っています。
けー
今の症状でずっと通われてますか?
気分転換できないことからさらに酷くなっているのではないですか?
医師に相談しましょう。
ちなみに。
わたしも生きてる意味なんて特に求めてないですよ。
子どもには長生きして欲しいとは思いますが💦
まま
同じような感じでずっと通っています。鬱とは言われてないです。
確かに外出もあまり出来ず、ストレスが溜まりひどくなってるのかもしれないです。次の診察日が3週間も後なので心配です、、。
楽しいと思えることはありますか?
また、毎日生きてるのは辛くないですか?宜しかったら教えてください。
けー
既往症がない方でもさすがにこのご時世気が滅入ると思いますよ💦
おうちの周りを散歩したりするだけでも少しは違うかもしれませんよ。
楽しいと思うこと、今はなかなか難しいですよね💦
好きなドラマや映画を見たり美味しいものをお取り寄せしたりくらいですかね😅
子どもが小さいので生きるのが辛いだとか考えてる暇もないのが症状なところです。
子どもの笑顔を見ると癒されますよ。
まま
このご時世辛いですよね。コロナ鬱と言うのも流行ってるようですしね。
先程ゴミ捨てに外の空気を吸いに行ったら少しだけ気分転換になりました。
お子さん二人いると忙しくて大変ですよね。
うちは、もうあまり手がかからなくなってきたので少し寂しいのかもしれません。
けー
ご自身にできる範囲で気分転換できると良いですね!
うちも3歳の息子はだいぶ手がかからなくなってきました。
幼稚園に行きたがっていて、来月から登園が決まったので今はそれをお互い楽しみにしてます。
支援センターもようやく今週末あたりから開園だそうで、幼稚園が始まるまでそちらを利用することも考えてます。
誰かに会えるってだけで少しワクワクしますね😌👏
楽しみは待っていてもなかなか来てはくれないので見つけてみてはどうですか?
お友達と日にちまで決められなくても会えるようになったらこれしようあれしよう!とか話すだけでも良いかもしれないですし、
花の種を蒔くとかも楽しそうですよ!うちは先日息子がひまわりの種を蒔いて芽が出たところです😊
まま
私も幼稚園再開が楽しみです!楽しみありました🥰
よく考えたら、幼稚園始まったらパートして忙しく生活するのが楽しみなんです!落ち込んでいるとそれすらも忘れてしまいます。
私が住んでいる市は未だに感染者が多くて支援センターなどは6月からの再開予定です。
きっと6月になれば色々楽しいこと待ってますよね!
うちは、椎茸栽培やってます。ニョキニョキ出てきて子供も喜びます。
私なんかに付き合ってくださってありがとうございます😊
けー
楽しみがあって良かったです😌✨
充実した生活がお好きなんですね😊!
早くその日が来ますように✨
こちらこそお話しさせてもらってありがとうございます😌
わたしも楽しみを再確認することができ、未来に少し希望を見た気がします。
コロナに気を付けながら楽しく生活できると良いですね!
まま
忙しい生活が好きなんです。出産目前でバイト掛け持ちしてました💦
6月を目標にまず頑張ってみます!