離乳食で卵を与えたら嘔吐しました。アレルギーかもしれないので心配です。同じ経験の方いますか?
離乳食 卵について質問です!
先週から米粒くらいの少量から始めて、今日は小さじ1/2あげてみました。
それが原因かはわからないのですが、あげてから2時間半後に大量嘔吐しました💦
お昼寝から起きてオムツ代えてるときに急にです😭
風邪の症状や湿疹などはありません。
市のこども課に電話で説明すると緊急性はないので病院は行かなくてもよいとのことで、まだアレルギーかどうかはまだ判断できないと言っていました💦
何が原因で吐いたのか、、もし卵アレルギーだとすれば卵黄で症状でるくらいなら結構重いよなぁとか色々考えてしまって憂鬱です😣
同じような経験ある方いますか?💦
アレルギーじゃないことを祈るばかりです😭
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ぷーたん
うちは卵白ですが食べて1時間後に急に全部吐いて体赤くなってきて発疹でてきました🙌吐いただけですか?近所の子は卵黄も卵白もだめみたいですごい吐くらしいです😱早めに小児科で血液検査した方がよさそうですね😢
ぽんぽこ
うちは卵黄一個あげたときに2時間後に嘔吐されました。時期を開けて二回同じことがあったので卵アレルギーかなと思いましたがいきつけの小児科は一歳未満の子のアレルギー検査は意味がないという考え方でやってもらえず。
卵のゆで方が足りないのではないかと指摘されました。20分くらいはゆでろと。
それから20分茹でるようにして保育園入園まで日にちが迫っていたので卵黄1/2個で卵黄クリアにして卵白へ。卵白も1/2クリアしたら全卵へと進めました。
あまり卵好きではないのであまり家では出しませんが一歳半過ぎて保育園のおやつにゆで卵1/2でて食べましたが何もなかったです。
確実にアレルギーじゃないですよ、とは言い切れませんが一応体験として聞いてもらえればと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😣一歳未満の検査は意味がないのですね😱病院によるんですかね、、
二回吐いたとのことですが、その後は一歳すぎるまで卵はあげなかったのでしょうか?
いつから卵再開しましたか😣?
ネット情報ですが少量ずつ試せば小学生頃までに克服できるそうなので希望はありますよね😭まだアレルギー決まったわけではありませんが覚悟はしておきます😭- 5月19日
-
ぽんぽこ
考え方は病院によると思います!
うちは11ヶ月から保育園行かせてますが入園前の面接で嘔吐したこと話したらアレルギー検査受けてもらえませんかと言われました。それがダメなら少しずつ食べさせてくださいと。
なので一歳前から卵やり直ししました。小児科から耳掻き程度でもいいから食べるようにとも言われたので。
嘔吐されちゃうと食べさせるのも怖いですよね。私はそれまで大丈夫だったから油断して休みの日の夕飯にあげて嘔吐されたので焦って夜間救急にまで行っちゃいました。
少しずつがんばってくださいね!- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
そうですよね😣💦
一応かかりつけの病院にも電話して症状を説明しました。もう一度卵を与えてみて同じように吐くのなら受診するように言われました😣💡
こわいですが2,3日後に試してみることにします😭- 5月19日
はじめてのママリ🔰
同じ月齢の頃に卵のキミ耳かき1で嘔吐、湿疹になり病院に行ってアレルギー検査しました!アレルギーで1歳まで完全除去です!来月また検査するつもりです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
耳かき1杯で嘔吐と湿疹だったんですね😢
来月の検査でよくなってるといいですね😣✨!!- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
アレルギーのような症状なので病院に行かれた方がいいと思います💦お医者さんの指示に従った方がいいです!クラスによっては完全除去する月齢もあがります。
- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
ネットでみると消化管アレルギーの症状に近いなと思いました😭
来週同じ量あげてみてまた嘔吐があれば病院へ行ってみます😣- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
お大事にしてください😣👏
- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
- 5月19日
ママリ
長男
生後7ヶ月→卵黄2/3摂取。30分後に嘔吐
長女
生後6ヶ月→卵黄1g摂取。2時間後に嘔吐
結論から言うと上の子の方がアレルギーは強いです
上の子は血液検査で卵白クラス3、卵黄クラス1です。卵黄の、卵白に接した部分を食べ、すっごい少量の卵白に反応した。と言われました
1歳半までは完全除去
1歳半で卵黄クリア
今は卵白2グラムまで摂取可能です
下の子は血液検査は全て陰性
消化管アレルギーって言うのがあるけど、まぁ体質的にあわないだけだよ。胃腸が強くなればすぐ食べられるようになる。卵白大丈夫だろうからやってみよう。と言われ、今卵白は半分までクリアしてます
卵黄は食べさせてません
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😣!!
月齢が早すぎると消化管がびっくりして嘔吐することがあると聞いたので、6ヶ月からは早かったのかなぁと思い始めました💦
はじめてのママリさんの主治医がおっしゃってたように胃腸の強さが関係してそうです。。
昔は7,8ヶ月頃から始めるのが主流だったので今焦ってあげてもな…と考えて😢病院からは数日後にまた試してみてと言われましたが1ヶ月くらい休もうと思います😣 それでまたその日に何かしら反応があれば病院に行こうと思います💦
教えてくださりありがとうございました🙇🏻♀️✨- 5月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうなんですね😭嘔吐なんて今までないので卵しか思い当たらなくて…
今のところ吐いただけです💦
一週間お休みしてまた同じ量あげるように言われたので試してみてまた吐いたら病院行きます😭!!