※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

パプリカの離乳食について、柔らかく煮てみじん切りにしてあげるのは大丈夫ですか?皮をむく方法や違う色のパプリカを一緒に煮て残りを冷凍することも問題ありませんか?

離乳食でパプリカをあげてみようと思うのですが、
柔らかく煮て、みじん切りにしてあげるので大丈夫でしょうか?
また、皮をむくのは、どのようにしたら1番やりやすいでしょうか?

ちなみに、違う色のパプリカもみんな一緒に煮てあげて、残りは冷凍する予定ですが、大丈夫でしょうか?

質問ばかりすみません🙇‍♀️

コメント

さ

お水と一緒にお皿にラップしてチン。水などで冷ましたらわりと簡単にむけます^ ^
ピーラーでむいてる人も結構いますよ!
冷凍して全然大丈夫ですよ🙆‍♀️

• mi

mi

ありがとうございます😊

• 5月19日
ぽん

トマトの湯むきみたいな感じでむくとむけます!😋

• mi

mi

ありがとうございます😊

• 5月19日
れなっち

めんどくさがり屋なので、色んな野菜とまとめて煮ています。
赤オレンジ黄色のパプリカも、まとめて煮ても色移りはありませんでした。冷凍も大丈夫でした。

時間がある時
・皮を剥くために軽く切れ目を入れ、沸騰したお湯にしばらくつけ、流水で冷やして皮を剥きます。

時間が無い時
・滑りやすいので気をつけてピーラーで

もっと省略して
・クシ型に切ってから柔らかくなるまで茹でて、皮を下にしてまな板に置き、身との間を滑らせるようにして包丁でこそげ落とす

甘くなるので、娘はパプリカ大好きです~!大変なので、いつもまとめて処理しちゃってます

• mi

mi

とても参考になります!詳しく教えて頂きありがとうございます😊

• 5月19日
バニラもなか

パプリカの皮むきはしんどいです。
フォークに刺して、ガスの火であぶって、炭になったところ剥きます。
水に浸けてやるといいですよ。
私も冷凍してました。

• mi

mi

やはりしんどいのですね😂
    参考になります、ありがとうございます!

• 5月19日
まぁねぇ

トマトや桃などもですが、丸のまま一度冷凍して流水で洗うとするっと剥けます。切り込みを薄くいれてから冷凍するとより剥きやすいです。

• mi

mi

そうなんですか😳
    ありがとうございます!

• 5月19日
  • まぁねぇ

まぁねぇ

じゃがいも以外は生で冷凍して使うと加熱時間も減って時短になりますよ。大根は下茹で要らないですし、キノコ類は栄養価もアップします。

• 5月19日
こう

色んな野菜を一緒に煮る際、
お茶・だしパックに入れて煮るとお鍋の中でバラバラにならなくて便利ですよ!(^^)!
100円ショップでも売ってます!
写真のは100円ショップのでないですが、、、