※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後4ヵ月の娘はパパが抱っこすると泣き止み、話しかけるとニコニコする。母親はイライラし、旦那にヤキモチを焼く。子供にイライラが伝わっているのか、どうすれば笑ってもらえるか悩んでいる。

生後4ヵ月の娘はパパが抱っこすると泣き止みます。
パパが話しかけるとニコニコします。

私は毎日毎日腰痛くても抱っこしておっぱいあげてお風呂入れて子供の事はほぼ私がしています。
なかなか泣き止まない時イライラしてしまいます。
早く寝て!泣かないで!と怒ってしまうこともあります。

でもたまーに抱っこする旦那に代わると泣き止んだりニコニコするんです。

凄くショックだし旦那にヤキモチ焼きます。

そりゃあ、たまにしか抱っこしたり構わないから新鮮で良いのだろう。
と自分に言い聞かせますがどこかモヤモヤします。

私の日頃のイライラ・ストレスが子供に伝わってるのでしょうか?
どうしたら私にも同じように笑ってもらえるでしょうか。

コメント

あや

イライラやストレスも伝わってると思います
抱っこに関しては多分、安定感だと思います!
男性の方が腕も太かったりでも大きかったりで女性が抱っこするより安定感があり泣き止み安いそうです|ω・)
私も実際そうでした😅
でも今だけですよ。半年すぎたあたりから母親じゃないとダメというところが多々出てくるので…
今はそういう時期と気楽に考えれたら良いと思いますが難しいですよね…😅

• ままり

ままり

きっとママじゃダメ!ってなったらなったで悩みは出てくるのだろうと思います😂
    育児って大変ですね。
    たまには息抜きします☺️✨

• 5月19日
  • あや

あや

ママじゃダメとなるとまた悩み続出ですよ😅
    そうなってくると旦那さん側が落ち込んでめんどくさくなったり…笑
    是非、たまにな息抜きされてください( ¨̮ )
    旦那さんで泣き止む時は「ぱぱがらいいんだって、今から少しぱぱタイムだあ」とか言って育児任せちゃいましょ💪🏻
    私はよくこれを言います。すると旦那と俺がいいのかと思うみたいで家にいる時は極力育児に協力的にもなりましたよ( ¨̮ )

• 5月19日
  • ままり

ままり

そうですね😂
    何もしない旦那にも腹立つので良いようにのせて任せます😭
    旦那の教育もしなきゃなのか〜
    大変だ😅

• 5月19日
はな

私の子もそうだったので、めちゃめちゃショックでしたし😭
肝心なことは全部私がやっているのに、パパ、パパと言う娘にイライラしてました😭

2歳になって、私が第二子を妊娠して、この子1人だけをかまってあげられるのは今だけと思って、いっぱい必要以上にかまっていたら、今はママ、ママって言ってます😅

私も寝ないことにイライラしたり、育児に疲れていたのが伝わっていたのかなぁと、私も思いました😱💦

• ままり

ままり

ショックですよね。。
    心が広く余裕を持った育児に憧れます。
    生まれる前は何であんな可愛い子にイライラするんだろう?と思ってました💦
    今では納得です。。
    世の中のママ様お疲れ様です😊

• 5月19日
ママリ

月齢は違いますが私も同じ事に悩んでます😢

パパ命すぎてほんとに悲しい…
私の方がいっぱいお世話してるんですけどー!!って思ってモヤモヤしてます😭😭💦

たまに心折れてます😂💦

旦那に慰められると更に落ち込みます…

• ままり

ままり

楽できる反面寂しさがありますね🥺
    パパっ子楽だろうけど娘と仲良しなママになりたいなぁ😂

• 5月19日
ぽん

うちは逆です
旦那が抱っこすると泣きます。
そりゃーそうだわ、単身赴任でほとんど家にもいないから、育児に参加もしてませんし‼️
でも、イライラするのは同じです😅
夜になるのがいつも嫌です💦
泣かないで、なんで泣いてるの⁉️、眠かったら寝ていいんだよ⁉️、って毎回思うけど、うちも疲れが溜まって来てて、短気になって、「うるさい‼️」って一昨日から毎日怒鳴ってしまってます😓
母からは、「ママの気持ちが伝わるからだよ」って言われるけど、根本的な解決にはならず😅
うちはもう旦那と離婚した方が、期待もしないから楽だと思うので、離婚する予定です😅
なんでうちだけがこんなに苦労しなきゃいけないの⁉️って思うと、ホント腹立つので‼️
ストレスの原因を、取り除かない限り、イライラするのは続くと思いますよー💦

• ままり

ままり

イライラしてダメなのは本人が1番分かってますよね💦
    それでストレスが溜まって。。エンドレスです💦

まぁ、私の性格もあるんだと思いますが😅
    コロナ終わったらお出かけしてストレス発散したいと思います!

• 5月19日
あめちゃん

一生懸命お世話しているのは、きっとお子さんにも伝わっていると思います☺️

そのうちイヤでもママじゃなきゃ!!!っていう時がきますよ。。。
今のうちにパパに抱っこなりお世話なり覚えてもらって、ゆっくり休ませてもらえるな〜くらいの気持ちに切り替えると、気持ちに余裕ができて、イライラも少なくなるかもしれません🤔

赤ちゃんのことを、1番身近でよく知っているのは紛れもなくママなので、自信を持ってください✨

• ままり

ままり

そうですね、もうすこし余裕を持たないとな😂
    自信もって頑張ってみます✨✨

• 5月19日
はじめてのママり🔰

わかります😑
それで旦那にドヤみたいな顔された時もっと腹立ってしまいます😅
毎日毎日抱っこ紐しながら家事してなかなか寝れなくて泣いてる時もずっと抱っこして寝かせて、夜中起きてきても眠い中遊んであげてるのに私だと笑いません😢私の子も旦那だとめっちゃケラケラ声出して笑ってます😭赤ちゃんに伝わってしまってるのかもしれませんが、育児に関してイライラやストレス無くすのは難しいですよね😢4ヶ月になったら泣き方がすごく変わり激しく泣くし、本当に何しても反り返ってダメだしでイライラしっぱなしですよ😵パパでニコニコしてるのは今だけだ!パパ見知りでもならないかなぁーとパパには悪いですが思ってしまってます😂

• ままり

ままり

同じ月齢で同じ悩み😭
    今の時期寝不足もピークで色々辛いですよね!
    おっぱいあげて寝かせるだけじゃ済まなくなってきて💦
    でも、これからもっと大変になって悩むことも多くなるんですよね😅
    気分転換に外出たいのにコロナコロナって余計ストレス😅
    旦那のお昼作らないといけないし💦
    きっとコロナのせいです!笑
    早く終息しますように!

• 5月19日
つぐと🔰

そんな時期もありました。
そのときは旦那が毎回、今だけだよ、そのうちママしかダメになるから、今のうちにゆっくりしてなさいって言われてました。
今、ママしかダメなことが増えてきました。
私も余裕なくて、よく怒鳴ったり、怒ったりしてしまいます。
娘も悲しい顔しますが、やっぱりママ、ママです。
安定感も違うし、イライラも違うので、今はパパ、パパだと思いますが、そのうちママ、ママになります。
今のうちと旦那さんに甘えてしまってください。

• ままり

ままり

そうですよね。今は旦那に任せて体休めたいと思います😂
    早くママママって言ってもらいたいなぁ😆💕
    もう少し心の修行しなきゃですね!

• 5月19日
ぽえむ

私も生まれてすぐから同じことがあって保健師さんの訪問の時に相談したことがあります☺️
その時に、「おっぱいの匂いに反応していて、ママが抱っこするとおっぱいの匂いがして落ち着く子は他の人だと泣いたり、逆におっぱいの匂いで興奮して泣き始める子は、男性や母乳の出ない女性だと泣かない子がいる。」らしいですよ!
うちの子は後者みたいです!

本当かどうか分かりませんが、それを言われて、ママという存在だけは分かっているんだなーと思い始めたら特別感からか、自然とイライラしたりする回数が少なくなりました!💓
おっぱいの匂いで泣くならパパよろしく~って感じです🤗

パパで泣く時は「ママのおっぱいが恋しいみたい!」と言ってくれるようになりました☺️

• ままり

ままり

おっぱいの匂いに反応するって、聞いたことあります!
    私の子もそうなのかなぁ??
    パパの存在をもっと上手に使ってみます😂

• 5月19日
  • ぽえむ

ぽえむ

未だに私が抱っこすると授乳から時間経ってなくても、おっぱいを探す仕草のようなことをしてることがあります!

• 5月19日
はじめてのママリ🔰sakichan

凄くわかります😭💦
うちの子も夫を目で追ったり顔見てはニコニコご機嫌になったり。それをみて夫は私に俺見ると笑うよ😚❤️と、自慢の様に言ってきて初めはイライラ。
泣く時は私に任せて良い時だけ構う夫にもイライラ😒笑
割り切って「大好きなパパと遊びたいって赤ちゃんが言ってるよ〜」て、言ってちょっとでもお世話してもらいます。
でも、最近気づいたのが
パパを見て笑ってると言うより笑ってる人を見て赤ちゃんが笑ってるぽくて、、
こっちが大げさに声出して笑ったりすると赤ちゃんもつられて笑ってくれます😳
なので、そこまで落ち込まなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️🙆‍♂️
パパに笑うのはたまたまですよ笑笑

• ままり

ままり

まだまだ4ヵ月ですもんね😂
    何も思ってなかったりして😅笑

こっちばっか焦ってイライラして本当母親って自分勝手ですよね😂
    適度に息抜きして頑張ります😆✨

• 5月19日

私も同じです😱
一日中何しても泣き止まなかったところに、帰ってきたパパの抱っこで笑顔になられるとほんとにもう...こっちが泣きたくなりますよね💦
ママに甘えてるんだよと言われても、なかなか割り切れませんでした😢😢

ママがいいってなることに憧れてますが、実際それはそれで大変なんでしょうね🤣
きっとパパはレアキャラだから面白くなっちゃうだけですよ‼️✨
泣き止んでくれるだけラッキーだと思うようにしてます😅
お互い頑張りましょう⭐️