※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもを産んで保育士の見方が変わり、子どもを預ける不安や緊張で涙が止まらない。初めての職場も緊張し、自分の弱さに驚く。

保育士してましたが、子ども産んでから見方がかなり変わりました😭

慣らし保育で泣いたり、手が足りず付きっきりではいられないそのような場面を沢山見てきました。
その時は慣れたら楽しく過ごせるし、お母さんたちにも大丈夫ですよーって言ってきたのにいざ自分が子どもを産んで預ける日が近づいてくると寂しくて、泣く姿を想像するだけで「あの時のお母さんはこんな気持ちだったんだ」と痛いほど分かり涙が出ます。園でも泣き続けるかもなーと不安だけが募ります。

初めての職場も緊張するし子どものことを考えると涙が出るし、こんなに弱かったのかとびっくりです…

コメント

はじめてのママリ🔰

いい保育士さんだと思います。
いいお母さんだと思います。

• ママリ

ママリ

このページを開いて泣いてしまいました。そう言っていただけて嬉しいですし、頑張ろうって思いました😢

• 5月19日
孔雀🦚

保育士です。
めちゃくちゃ分かります。
クラスの子の頑張り、保護者の子への愛情なども見ても涙が出そうなくらい。胸が締め付けられるの言うか…。
親のいないところで、こんなにも頑張ってるんだと我が子にも重ねると泣けてきますよね

• ママリ

ママリ

そうなんです😭
    今までの保育中の何気ない場面が一気に保育士としてではなく母親として見えてしまって…こんな気持ちなんだと泣いてしまいました😢
    優しい言葉ありがとうございます。

• 5月19日
はじめてのママリ

私もこれから子どもを産んだら、考え方が多角的に進化するんだなぁと楽しみです!

子どもが泣いてお母さんを求めるとき、お母さんがなかなか立ち去ってくれないと私も「お母さん、お子さんは気持ちを切り替える練習をしていますので、どうか心を鬼にして立ち去って下さい」なんて簡単に言ってました(笑)

私はいつも泣いている子を受け止める担当だったので、梅雨前までは一気に何人もの泣いてる子どもたちがマフラーのように全身に絡みついて、気持ちの整理に付き合ってきました(^_^;)

でも子どもは本当にたくましくて、何日かかってでも葛藤を乗り越えて前を向くんですよね。
その表情を私は忘れないようにしようと思っています。

自分は泣いている子どもにこれでもかーというくらい寄り添ったので、きっと自分が預ける保育園の保育士さんもちゃんと寄り添ってくれるはずと信頼します。信頼するしかないというか…

あぁ、まだ生まれてもないのに今から不安(笑)
親と子と先生と、全部の気持ちもわかるからこその思いですよね!

• ママリ

ママリ

私自身こんなに感じ方見方が変わってくるなんて思わなくて本当に驚きです。
    私もです😭
    いつまでも離れられずにいるよりパッと預けサッと去るのが子どもにも良いですよ、みたいなこと普通に伝えましたがそれがお母さんにとっては後ろ髪引かれる思いですよね😣

ほんとにそうですね。
    大人よりもたくましいですね、私も見習わないといけないです。
    新しい保育園で子どもが楽しく過ごせるよう気持ちを切り替えられるようがんばります。いつまでもウジウジしていても子どもに伝わっちゃいますよね😅

ママリ🔰さん素敵なお母さんになるでしょうね😃
    出産頑張ってください!!

• 5月19日