※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

納豆ご飯を上手に食べる方法について相談したいです。スプーンやフォークで上手にすくうことができず、箸でもうまくいかない状況で悩んでいます。何か良い方法はありますか?

納豆好きな娘ですが、納豆ご飯が
上手に食べられず私も悩んでます。
納豆をご飯に混ぜ混ぜしてから
出すのですが、スプーン、フォーク
どちらもいまいち上手にすくうことができず、
練習中のトレーニングお箸でもうまくできず。
こぼれ落ちそうになると左手を使って
しまうので、手がベトベトに😵
納豆ご飯を上手く食べられる
なにか良い方法はないでしょうか?
(納豆チャーハンとか納豆玉子焼きなどアレンジ
するのではなく、納豆ご飯を上手く食べられる
方法を 知りたいです)

コメント

mamaruba

我が家はスプーンです。
納豆をかなり少なめにして
混ぜて出しています!

5k..mama

私もそれ知りたいです😂
うちの子も納豆大好きですがベトベトになるのが嫌で、納豆あげるときは毎回食べさせてます😂😂

• はなこ

はなこ

食べさせてくれるんですね!もうなんでも自分でやりたがるので、食べさせてあげてた頃が懐かしいです😂

• 5月19日
みみみ

3番目も納豆大好きで毎回ベトベトに…💦納豆出す時は朝か昼に思いっきり食べたいように食べさせてます…。初めはスプーンでもそのうち手になってしまいますよね(笑)
納豆巻きにしたらどうですかね?🤣1口サイズに切ってあるものがスーパーやコンビニに売ってるので試してみるとか!🤔
娘も納豆大好きで納豆巻きにかなり助けられました🙆‍♀️💕
納豆ご飯を上手く食べられるようになるにはもうちょい先ですかね…🤣

• はなこ

はなこ

そうなんですよ、気づいたら手を使って『あぁぁっ😨』てなります(笑)
    納豆巻きは海苔を噛みきれずえずきかけたので、それ以来与えてないです。

• 5月19日
  • はなこ

はなこ

上のお子さんはどうですか?何歳くらいで上手く食べられるようになりましたか?

• 5月19日
  • みみみ

みみみ

何歳くらいだったかな…。
    娘の記憶がかなり前なのであやふやですが、3歳代には上手に食べていたような気がします。エジソンの箸を2歳半から3歳までに初めて年中には普通のお箸で食べられるようになったので、そんなに悩んだ記憶は無かったような…。あまり参考にならずすみません😭上手にすくえても口に運ぶまでに落ちたりして、ひぇ~ってなりますよね。納豆の時は結構横でうるさく言ってしまっていたかもしれません(笑)

• 5月21日

お茶碗の大きさとごはんの量は問題ありませんか?
納豆一パックを小分けにして、少なくなったら足していくのはどうでしょうか?
すでにされていたらすみません💦

• はなこ

はなこ

そうですね、下の方まで混ぜ込まずに、納豆が減ったら足す、というのを試してみようとおもいます!ありがとうございました!

• 5月19日
ウママ🔰

うちの子も離乳食時期からずっと納豆大好きなんですけど、慣れるまではお湯とか薄めの出汁も納豆ご飯に少し足してゆるくしてましたよ。
ネバネバも少しだけ薄まるし、ご飯もすくいやすくてうちの子には好評でした!

• はなこ

はなこ

なるほど、汁物の汁を足すと良いんですね!試してみます。ありがとうございました!

• 5月19日