旦那の食事中のことです。下の子が夕方はぐずることが多いし、上の子の…
旦那の食事中のことです。
下の子が夕方はぐずることが多いし、上の子のママ見て攻撃もあるので、午前中の空いてる時間からちょこちょこ準備して完成させます。料理は嫌いではないですが、朝から夕飯のこと考えて、一日中洗い物してってやっぱり家事の中でも負担は大きいです。
旦那は完成した食事を見て、美味しそうというわけでもなく、食べても特に料理に関しては自分からなにも言いません。おいしい?って聞くと、おいしいって言うのですが…。
聞かれる前に言えよ!!って思ってしまうんですよね…。別においしいじゃなくてもいいんですが、例えばこれ◯◯味?とか、え!これ◯◯入ってるじゃん✨とか、ほんとそんなんでもいいんです。
食べてもなにも言われないと、なんか虚しくなります。悪気がないのはわかってるし、残したりしないのですごくまずいとかではないと思うのですが…。
ご飯って作るだけじゃなくて、材料買ったりメニュー考えたりって色々あるのになんか…え?なんか言うことないの?って思ってしまいます。
わたしの心が狭いのもあると思います。でもこの気持ちわかってくれる方いませんか?(T-T)
- ゆりこ(2歳3ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
マリー
わかります!!
お店ならお金払いますよね。シェフは賃金という対価があります。わたしたち主婦はありません。でも、毎日毎日、献立を考え食べる相手のことを考え作っているのです。作り手の気持ちを組み関心を持ってくれるだけで救われます。「美味しい」や「ごちそうさま」があるから毎日毎食頑張れるんですよね。
携帯片手に食べられ虚しく思っていました…
HGDN
めっちゃ分かります!
次何も言わなかったら、もうご飯作らんから!って言ってます笑
-
ゆりこ
わたしも何回も言ってます…。笑
わかってくれて嬉しいです😭💕- 5月20日
サボ
わかります。でもこちらも手の込んだものが作れなくて、子供に手がかかりながら簡単な感じになっちゃうので、なにか言ってほしいと仮に言ったらえ?こんなご飯に美味しいとか言わなきゃダメ?というニュアンスの反論が返ってきそうでなにも言えません😭
でもむなしいのよくわかります。自己満で、今日も大変な中よくがんばった‼︎私‼︎と自分を褒めるようにしてます🤣
-
ゆりこ
そんな反論きたらもうほんとかなりむかつきますね😭!!
簡単な料理なんてないですよね!!!!
自分でほめてあげるしかないですよね😭💕今日もがんばりました!!自分!!!😭💕笑- 5月20日
ゆりこ
すっっっごくわかる返信ありがとうございます!!その通りすぎて!!!!!
気持ちを組み、感心を持ってのとこ!!!ほんとそれです😭!!!なんか泣きそうになりました😭笑
そうなんですよね。相手のことを思って作ってるから何もないのは悲しいんですよね😭😭なんか…ありがとうございます!
マリー
思いやりですよね♡
他の家事だってそうです。やってもやらんでもいいけどやらなかったら困る名もなき家事の数々。
家庭にいたら、褒めてくれる人あなたしかいないんだからー。言うてあげてください♡