子供が悪いことをすると旦那が叩くが、母親は反省している。虐待ではないか悩んでいる。
悪いことをしたら叩くって…ありですか?
子供は3歳8ヶ月です。とってもやんちゃで、3歳とは思えない口調で「〇〇じゃねーよ!」「〇〇って言ってるだろうが!」とか言ってしまう子です🧒軽く怒られた位だと「バカ」等と反論してきます。
私は「危ないこと」をした時、おしりを叩くのはありかなと思ってるんですが…旦那は、「悪いこと」をしたら叩くという感じです。だからと言って頻繁に叩いているわけでも、怪我を負うレベルで叩いている訳ではないですが例えば今日だと…
お風呂上がりにテレビを見ていた→私が片付けするように言う→片付けない→旦那が「おもちゃ捨てるよ」と言う→子供が怒っておもちゃを投げる→私が投げないよ!と怒る→私にハンガーを投げて顔に当たる→私が怒っておしりを叩く→またおもちゃを投げる→旦那が怒鳴りながら叩くという感じでした。物を投げたらいけないと言うことはこれまでに何回も言っていますが、気に入らない事があると毎回投げてしまってます。
私は、いくらハンガーが飛んで来たからとはいえ、反射的に叩いてしまった事を反省してます。ただ、旦那は悪いことしたから当たり前という感じです。悪いことする→怒鳴って叩くってただの虐待だよと言いましたが、伝わってるのか微妙です。
どう思われますか?
- まま(10歳)
コメント
退会ユーザー
道路に飛び出したとか危険なことをおかしたとき以外は叩くのは無しです。
口調は周りの大人やテレビの影響でしょうね。あくまで私の主観ですが、戦隊もの観てる子は口調が強いし、ペネロペとか大人しめなものを観てる子はとても優しい口調な印象です。
スタートから変えてみたらどうですか?
きっとお子さんの中でテレビが面白いところだったんですよね。だから、『次のCMで積み木を片付けよう』等、猶予と具体物をあげて行動しやすくするのと、『○○しなさい』は嫌がる世代なので『しよう』と誘う感じで、手が空いてるなら一緒に手伝ってあげるとか。
うちも『片付けなさい』では動かないですよ😅
怒っても響かないのは怒られ慣れてるからで、そのうち本当に言い聞かせたいこと(危険なこと)なども響かなくなりそうで、心配です。大人は手を出したら怒るのになんで自分は叩かれるんだって、その矛盾もいずれ親子の信頼関係に響いてくるのでは?と思います。子どもとはいえ、小さな大人なので。
保育園や幼稚園に通われているなら先生にも相談して協力してもらった方がいいと思います♪
はじめてのママリ🔰
どうしてオモチャを投げたらいけないのか話してもわかってもらえませんか?
読んでて切なくなりました😭オモチャ投げたらいけないのに、親は叩く。僕が友達を叩くと親は叱るけど、お父さんお母さんは僕を叩く。そう認識されてしまいますよ。
-
まま
おもちゃが痛いよ、壊れちゃうよ、人に当たったら怪我しちゃうよ、と何回も話してます。本人も投げたらいけないことだとはわかってるみたいですが、嫌なことがあると投げてしまいます。投げないと気が済まないという感じで💦最初から怒鳴ってる訳ではなく、投げそうな様子をみて「投げないよー!おもちゃ壊れちゃうよー!危ないよー!」と声掛けて、それでも投げたら「こら!投げない!」と言う感じです💦旦那は毎回言っても変わらないのを見て最近は投げたらすぐ怒鳴る、場合によっては叩くという感じです…
泣いてる時に言っても伝わりにくいかなと思い、落ち着いた後に諭すようにも言いますが、中々…
正直もうどうしたらいいのかわからないです。成長と共に投げなくなるってわかってたら毎回冷静に叱る程度でいいかなと思うんですが…結構小さい時から投げるって感じなのでこのまま成長したら…っていう焦りがあります。- 5月19日
退会ユーザー
叩くのはちょっと…ですが、ママも叱って叩いて、パパも叩いてとかだと子供の逃げ場(精神的な)や、なんでダメなのか、謝ることなど、冷静に教える人いなくないですか?💦
1人が叱っていたら、もう1人はフォローに回る、子供と何がダメだったのかママに対して危ないことしたんだよって、教えて行く人がいなくちゃ子供が追い詰められて誰に救いを求めたら良いんだってなりそうですよね😭
-
退会ユーザー
旦那さんとよく話し合った方が良いと思います!今後の息子さんの成長に影響するかもしれないので💦
親も完璧な人間なんていないですし、3才をそこまで追い詰めないで良いかなと。- 5月18日
-
退会ユーザー
悪い事したってのはそうですが、それで考え無しに叱るのが間違っているんだと旦那さんに教えなきゃダメだと思います…
子供だって悪い事したって自分でわかってるはずです。
そこから、どうしたら良いのか、ただ怒るだけじゃ萎縮するだけだと思います。- 5月19日
-
まま
私も2人で怒るのはなしだと思っていて、上に書いた流れの後子供を抱きしめて落ち着いてから一緒に片付けました。ただ、旦那とはその件であまり話した事がなく…一度話してみようと思います。
- 5月18日
-
まま
そうですね…旦那は怒って泣かせておいて、それも「ギーって言うなうるさい」と言ったりしてて💦怒り方については何回か話した事あるんですが、「だって悪いもん」と開き直ってる感じがあります。もっと真剣に話してみようと思います。
- 5月19日
-
まま
投げるのは悪いことってわかってるはずなのに、小さい頃から嫌なことがあると投げないと気がすまないという感じなんですよね💦最近は投げたあと、悪いことだと気付くのか誤魔化して笑ってる時もあります🧒
小さい頃から投げる→叱るを何度も繰り返してるのに中々辞められないので、旦那も最初から怒鳴るという流れになってしまってました。
子育ても大変ですが旦那(父親)育ての方が大変です…。毎週末二人で公園に行ったり、いい所もあるんですけどね💦何が正解かわからなくなります。- 5月19日
りん
私一個人の意見としては、叩いてしつけ。は無し派です😂
もし、叩くにしても、
「オモチャ投げたらこれよりも痛いんだよ?」
と親が冷静になって怒るというより教えてあげる程度じゃないですかね?
とっさにイラついたり怒ってる一貫で叩くのは、子供が怒ってオモチャ投げてるのと同じ事親がしてるからじゃん。て思います😂
あと、口が悪いのは普段その言い方聞いてるから。1歳半の息子ですが、親の言ってる事真似してるの十分分かります。私自身口が悪いので、出来るだけなおそーとしてます😂
口調に関しては親が気をつけていかないと、それがその子の普通になっちゃうから、文読むだけだと親が直す所あるんじゃないかな?て思いました😂
-
りん
そーだったんですね😭
まだ3歳児を育てた事なく...。
パパの考えから直さなくちゃって感じですね😂
パパには、義実家ではそーでも、我が家では叩いて教育。てのは無し。とか分かってもらうしかないですよね😭
ほんとに、何で真似して欲しくない事は真似するのー!!て感じですよね😂- 5月19日
-
まま
冷静に教える、というのは過去に何度もしてるんですよね…親としては「また」という感じなんですが、リセットしたと思って毎回冷静に教える方がいいのかな…
口調は、パパやテレビの真似から始まりました😱パパにはその都度注意して大分治ってきた所ですが、怒る時は元の口調になってしまってます。子供には私が、その話し方したら悲しいよ、嫌な気持ちになるよと伝えて、分かってはいるようですがわざと言ってる感じです🙊最近周りの大人たちがつぶやく何気ない悪い言葉に、過剰に反応してます💦- 5月18日
-
まま
パパはどう育ってきたのかわからないですが、朝起きたらおはよう、悪いことしたらごめん等も素直に言えない人なのでパパ育ての方が大変です…。正直もっと見極めてから結婚すればよかったと思ってます😱家事は協力的で、毎週末息子と2人公園に行ったりといい所もあるんですけどね💦
そうなんですよー😱この前うちの父がニュースを見てて、悪いことしてる人の映像が流れた時に「ばかじゃ」と呟いたのを聞いて「じーじがばかって言ったー!」と😱バラエティなんかでも芸人さんの暴言を聞いて「今〇〇って言ってたー!」と騒いでます😱- 5月19日
ママス
無しですね。
私も親に叩かれて育ちましたが、何も得るものないです。
痛い。怖い。辛い。しか残りません。
口の悪さは本人(子供)が見聞きしているからだと思います。
親でないなら他の家族やテレビ、保育園や幼稚園などだと思います。
とりあえずその都度「〇〇じゃなくて〇〇って言おう」などと訂正してあげるといいと思います。
夢中になってる時に遮って嫌な(苦手な)事しろ。と言われたら大人でも億劫ですし、まだまだ甘えたい時期でもあるので
言い方や対応変えてみてはどうでしょうか?
悪い事する→叩く→治る
が成立するなら旦那さんが何かした時や言ったのに動かない時などに叩いてみたらどうですか?
あなたが子供にしてる事でしょ。子供にはするのに自分がされて怒るって違うでしょ。
むしろ未熟な子供にするのはよくて、すぐ出来るはずの大人がされて怒る様なやり方は間違いじゃない?
と話してみてはどうでしょうか?
-
まま
口の悪さは、パパやテレビの真似から始まりました💦パパにはその都度注意して大分変わってきた所ですが、怒ると元の口調に戻ります…。子供には私が、その喋り方したら悲しいよ、嫌な気持ちになるよ、と伝えて分かってはいるようですがわざと使ってる感じです😱
確かに大人でも夢中な時に言われたら嫌ですね🤥バラエティだったので、「今見ている所が終わったら」とひと言言ってあげればよかったなと思います。
旦那には、そのようにしてみます💦- 5月18日
退会ユーザー
私も叱る手段に殴るはなしです💦
親に叩かれた記憶はいつまでも残りますし大人になった今でも絶対に忘れないです😣
それに親が叩いていると、それが普通になって他の子供にも手を出すようになりそうで怖くてできません💦
お子さんの口調はパパがいつも使ってしまっている言葉なのではないでしょうか?
-
退会ユーザー
親が言い聞かせて子供がいうこときくなら誰も苦労しませんもんね😖💦
いうこときかなくても根気強く言い続けるしかないですよね💦- 5月18日
-
退会ユーザー
お疲れ様です💦
私も子育てするまではこんなに根気がいるなんて思わなかったです😂
子供のおかげ?で、他人にもちょっとのことでは腹が立ったりせず、我慢強くなりました😅笑- 5月19日
-
まま
殴る🤜は私もなしだと思います💦私も叩かれた記憶は残ってます…
確かにそうですね💦お友達に同じことをするようになってしまったら大変です😱
たぶんテレビやパパの真似から始まってます…パパにはその都度注意し、大分変わってきた所ですが、怒ると元の口調に戻ってます…。子供には私が、その喋り方したら嫌な気持ちになるよ、と伝えていてダメと分かってはいるみたいですがわざと言っているような感じです。- 5月18日
-
まま
子育てってこんなに根気がいる事だなんて思ってませんでした…3歳になってから大変すぎて、毎日胃が痛いです😱
- 5月18日
きゃろりー
叩くのは無し派で私は一度も叩いた事ありません。
うちの子もだんだん口悪くなってきてますが鬼のアプリが未だに効果あります。
あとは本気で私や旦那が怒れば反省してくれます。
でもあんまり私も旦那も怒る事ないです。
決して子供が良い子って言うわけではなく人並みに悪い言葉使ったり悪い事もします。
言う事も聞きませんがなるべく怒り口調ではなく冷静になって話すようにしてます。
怒りすぎた時は私も謝って抱きしめます。
そして怒りすぎると自分も疲れることに気づきました💦
私の周りのママ友は叩く方多いです、怒られ慣れてたり叩かれ慣れてるのでその子供は滅多に泣きません。
でも一歳の子にもほっぺが真っ赤になるほど強く平手打ちされてて可哀想だなと思ってしまいます。その一歳の子ですら泣きません。
その子供もお友達に手を挙げたり乱暴な子ではないですがなんかそんな環境で育った子って可哀想です。
もちろん危険なことした時はしっかり怒った方がいいと思いますが言葉遣いなどは命に関わるような事ではないので叩いたり怒りすぎる必要はないかなと思います。
根気強く注意していくしかないと思います。
旦那さんにも気をつけてもらって子供に悪影響のないTV観せるとかですかね〜💦
-
まま
確かに怒りすぎると疲れるし、あとから後悔するし…(旦那はしてないみたいですが😑)いい事はないですね💦私も旦那も気が短い方なので、割と頻繁に怒ってるかもしれないです。そして遺伝で性格的に怒りっぽい子で物を投げる行動に繋がってるのかなと思いました😱怒らず根気強く言っていくしかないんですね…。
赤くなるほど叩くのはかわいそうですね…子供が2歳くらいまでの頃は私もどんな事があっても叩くのはなしだと思ってました💦でも3歳になり意思疎通がかなり出来るようになって何度も言ってるのに変わらないという焦りからか、危ないことをした時叩いたりするようになってしまってました…。流石に言葉遣いが悪いから叩くと言うようなことはしてないですが💦
もう3歳だからと思わずに、まだ3歳、と考えを改めようと思います。- 5月19日
ママリ
2人でお子さんを怒る+叩くは私の考えでは良くないなと思いました💦
怒るなら旦那さんが奥さんのどちらか、怒るスタイルは家庭それぞれだと思いますがお子さんに味方や逃げ場を作ってあげてみるのはどうですか??
-
まま
私も2人で怒るのはなしと思ってて…上に書いた流れの後、子供を抱きしめ落ち着いてから一緒に片付けました💦
ただ、今回の件だけじゃなく私が怒ってる時に旦那が横から入ってくる事が何回かあったので、旦那にも話してみようと思います!- 5月18日
ママリ(30)
幼児の頃は叩かれると、叱られた記憶より叩かれた記憶が残るので
まだ3歳くらいでしたら無しだと思います。
叩いても無駄です。
おそらく旦那さんが親に叩かれて育ったのでは。。
-
ママリ(30)
怒るより、悲しむってやったことありますか?
泣き真似とか。
あとは一緒に楽しくお片付けするとか。
口調は親の真似じゃないですかね。。- 5月18日
-
ママリ(30)
物投げたら、ぶつかった物がかわいそうだよ、とか
自分に当たったならオーバーに痛かったーってやると、大丈夫かな?ごめんねって気持ちは子どもならみんなあると思います!
なんでだめなのかが理解出来てないんだと思うので、投げたら痛いよ、悲しいよって教えてあげればいいと思います!
口調はなかなか治すの大変ですよね。。大人は尚更💦
でも、保育園行ったり幼稚園いったりしたら、周りの子にも影響しちゃうと思うので…(逆によくなるかもしれませんが!)- 5月19日
-
まま
落ち着いた後に、さっきなんで怒られたかわかる?と聞いたら、わかってはいるようなんですが…やっぱり時間が経つと叩かれた記憶になるんですかね💦
そのような話しは聞いた事なかったですが、悪いことをしたら暗い倉庫に閉じ込められてたと言ってました💦- 5月18日
-
まま
諭す、注意する、叱る、怒鳴る、はありましたが、悲しむはした事なかったかもしれないです。次物を投げそうな場面を見かけたら、泣き真似してみようと思います!
口調はパパやテレビの真似から始まりました😱パパにはその都度注意して大分変わってきた所ですが、怒ると元の口調に戻ります💦子供にはその喋り方したら悲しいよ、嫌な気持ちになるよ、と伝えていて分かってはいるみたいですがわざと言ってる感じです💦最近特に周りの大人の悪いつぶやきとかに敏感になってまさ…- 5月18日
-
まま
なんでダメなのかは、何度も説明してるのでわかってはいるみたいなんですよね…でも、小さい頃から嫌なことがあると反射的に投げてしまうんです😭最近は投げた後笑って誤魔化してる時もあります…
今度自分に飛んできたら、オーバーに痛がって泣いてみようと思います。何か感じとってくれたらいいな💦
保育園にはもう通ってるんですよね🧒今のところ園からそのような報告がないので使い分けてるのかもしれないです。- 5月19日
HGDN
口で注意して聞き分けができる子供ばかりじゃないですからね〜
ダメだよ!と言ってやめてくれるなら苦労しません。
虐待レベルだとさすがにダメだと思いますが、しつけとしてなら場合によっては有りだと思います。
-
まま
そうなんですよね…冷静に話しても伝わらない。叱ったらはぶてて反論。ヒートアップして結局怒鳴ってしまいます。
- 5月18日
退会ユーザー
ありか無しかで言ったら無しですが、基本的に叩くのはよくないと思います(..)
投げる予兆が見られたら、『抱き締めて』あげてみてはどうですか?
たぶんお子さんの中でものの分別はついているんだけど、気に食わないことがあったりイラついてたりして、その消化の仕方が分からないんですよね。だから物に当たったり投げたりで消化してるんですよね。抱き締めて怒りを静めてあげることと、保育園ではそういうことがないようなので、愛情をわかりやすい形で注いであげたら少しずつ気持ちの整理が出来るようにならないかなぁと。
食事中はどうしましょうね。
うちが注意することは、しゃべっていて食べるのに時間がかかることだけですが、怒られる原因は何でしょう?
まだまだ3歳は赤ちゃんに毛がはえたようなもので、なかなか思うようにはいかないですよね(;´∀`) 言葉が通じるのでつい期待しがちですが、私もまだ3歳と心で唱えながら日々過ごしております。
退会ユーザー
しばらく沈黙で笑顔いいですね!すぐには変わらないかもですが、根気強くやっていきましょ♪
うちも何度か投げることありましたが、抱き締め作戦と、トイ・ストーリーを見せる(おもちゃも痛いよと知る)、他の方もおっしゃるようにママ悲しいのお涙作戦でしなくなりました。
そうなんですね!大泣きはこっちもこたえますね…😱子どもって食べてるうちに飽きてきちゃいますよね。うちも1時間かかることもあるので、似たようなもんです😅
ご飯が好きじゃなかったら、アレンジで何とかなりませんか?
納豆、ふりかけ、海苔、おにぎり、混ぜご飯とかから、本人に選ばせるとか🤔
うちは逆に白物大好きなので、米&パンからのおかずです😂💦
退会ユーザー
もしごまかしがきくなら、トイ・ストーリー観たあと、また投げたら、そのおもちゃを抱いてママが『可哀想だよ、痛いよね、もう○○君と遊びたくないよね』とか聞こえるように言って、寝てる間に押し入れとかにしまっちゃうとか😂
おにぎりだとなぜか食べるって子もいるみたいですしね!
あとはしばらく米以外にするとか。食パン、うどん、そば、お素麺あたりは嫌いですか?
退会ユーザー
ベビー教室やママ友からです😊
みんな同じような悩みを抱えてます、大丈夫です(笑
ち○ち○w
うちは今日、親は丼ものでしたが、息子はお昼の残りの焼きそばでした!
丼をわけるか、焼きそばとどっちがいいか本人に聞いて、そうなりました😄副菜は大人と同じです。
だいたいいつも一緒のものを食べてますが、たまにはいいかなーと思います♪
あとは、好きなキャラクターのお子様プレートによそうとか😊
退会ユーザー
そうなんですね!2人目いると、ママの体力、メンタルもだいぶしんどいですよね…😭
うちは『下の子のいいお手本』をお願いすると急にお兄ちゃんになるので、しばらくこの作戦でめっちゃ褒める&ママ助かる~♥️でいけそうです(笑)
こちらこそですo(^o^)o
お兄ちゃんもパパも、どうか穏やかに過ごしてもらえるよう祈ってます🌠
まま
人に物を投げた時も私的には危険だと思うんですが、なしですかね?💦
そうなんですねー!ペネロペとかアンパンマンとか、アニメはほぼ興味ない感じですー😱戦隊モノやThe突破fileの突破警察が大好きです。
私も昨日は、「そこまで見たらね」と具体的に言って待ってあげたらよかったと後悔してます💦片付けは毎日私の「もうすぐ寝るよー!片付けてー!」から始まり、すぐには動きませんが少し経ったら「一緒にしよう」と誘われるので一緒にしてるんですよね💦
怒られ慣れてるのかもしれないです…。食事中もずーっと喋る等行儀が悪く、毎食何度も注意する流れになってます。目をつぶる訳にはいかないし、でも諭しても変わらないし…最初は優しく声掛けますが少しずつ声が大きくなり最後は怒鳴ってしまってます。親としては焦りもあります。
保育園ではそのような場面みられないみたいです💦
まま
確かに投げたらすっきりしてる感じはあります😱抱きしめてみようと思います。今日は、あれー?投げるの?って聞いたらしばらく沈黙して笑ってました。
食事は、ご飯が好きじゃなくて…毎日毎食、おかずを先に食べてしまい(これも横からご飯も一緒に食べてねと声掛けてますが変わらず…)、その後ご飯を食べるんですがそこから急にお喋りになり体横向きになったり足を椅子に上げてみたり…一口食べるごとにぺちゃくちゃ喋ってを繰り返し、最初は優しく注意から始まるものの、注意→食べる→また喋る→注意…と延々繰り返し、結局ヒートアップしていってます🤥デザートを引き合いにしてみたり、時計の針が上に来たらもうおしまいだよと言ってみたり、あまりにも酷い時はもう食べなくていいと食事を下げたり(大泣き)早い時で30分、長い時は1時間くらいかかります。もう根気よく向き合うしかないですかね💦
まま
トイストーリーですか!最近少し集中してテレビ観れるようになってきたので、今度見せてみようかと思います🙏
ふりかけはテーブルに常備してて毎回自分で勝手にかけてるんですが、のりやおにぎりは最近してなかったのでまたしてみますー!いつもご飯の量、食べて欲しいと思う量から少し減らして出してるんですが、もっと減らしてみようかな…🙊でも栄養面も気になる…笑
まま
それすごくいいですねー!色んな発想をお持ちのママで、とても羨ましいです😭
麺は好きなんですよー!何食べる?って聞いたら、大体ち〇ち〇😑かちゅるちゅるって返ってきます😂夜ご飯、1人だけ麺にしてあげるとかもありですかね?💦
まま
安心しました😭下の子がまだ2ヶ月なので、赤ちゃん返り?というかメガ進化?してるのかもしれないです💦
たまにはいいですよね🙄💕大きいトミカの弁当箱があるので、それに詰めたりしてみようと思います!
長々とお付き合い下さって本当にありがとうございました〜🙇♀️昨日はもう色んな感情で眠れなかったんですが、今日はすっきり寝れそうです🙏