※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいちゃん
ココロ・悩み

子どもが言葉が出ず、挙動に悩んでいます。サークル内でおもちゃを投げたり、食事中にぐずる状況です。どうしたらよいでしょうか。

子どもが指差しやバイバイができず、パパママくらいしか言葉が出ません。ほぼ宇宙語です。わたしや旦那が視界に入ってないと号泣です。家が壁付けキッチンなので料理中はサークルに入ってもらってますが、おもちゃを全部外に投げてきます。わたしと旦那が食事していると、料理めがけておもちゃを投げてきます。そしてどちらかが一緒にサークルに入ってないとぐずります。この繰り返しです。どうしつけや注意したら治るでしょうか。

コメント

a

うちの息子も1歳半では宇宙語でした💦パパママだけでしたよ。疑問なんですが、ご飯は息子さんと一緒に食べてないのですか?

• きいちゃん

きいちゃん

ご飯も今悩んでるところです。ハイチェアーで立ってダイニングテーブルに乗って食事をぐちゃぐちゃにする時があるんです。旦那がそれをものすごく嫌がります。わたしだけの時は一緒に食べたりしますが、旦那がいると一緒に食べたり食べなかったりというかんじです。

• 5月18日
  • a

a

なるほど、そんなときもあったなと思い出しました😅うちもグチャグチャポイっ!っていうのよくやってました💦ご主人は嫌がるかもしれないですが、でもお子さんからしたらなんで今日は一緒に食べれないのか!っていうので納得できなくておもちゃ投げつけるという攻撃に至るんだと思います😣1歳7ヶ月でサークルの中に入ってもらうっていうのも限界かもしれません。
    食事はご主人だけ別で食べるか、理解してもらうかしてなるべく息子さんと一緒に食べてあげる、おもちゃも投げるなら、投げられないように片付けておく、などして対応していくしかないと思います💦
    言葉が出てこない分、投げるなどして意思表示してるんだと思います。ご飯中立ってしまったりするのは、うちもよくあったので保育士さんに相談したんですが、椅子やテーブルがお子さんに合ってないからっていう回答でした🤔
    うちの娘ときいちゃんさんの息子さん同じ月齢ですが、うちの娘も息子もハイチェアー乗って食事してくれたことありません😢娘はずっとわたしの膝の上に座って食べたり、めっちゃめんどくさいんですけど抱っこされながらなら食べるとかそんなんです😅グチャグチャにするは、母親でさえストレスですがそうやって指先の感触など覚えていくので長い目でみていくしかないです😭一旦食事の方法?というか仕方?を見直してみたらいいと思います!

• 5月18日
  • きいちゃん

きいちゃん

そうですよね…ご飯が別々だとやっぱり寂しいですよね。もっと考えてあげればよかったです。サークル使うのもいろいろ厳しいですよね。いろいろ変えて考えてみます。

• 5月19日
🌻

かまって欲しいんですかね?
うちも下の子は最近ずーーっとベッタリです💦いつも抱っこ抱っこ、遊んでーって感じで家事も料理も常にまとわりつかれ、抱っこや相手しながらしています😂

オモチャを投げるのはダメ!と教えます。ダメ、コラ、とか言葉を変えると混乱するので叱る時の言葉は同じ方がいいと思います。
危険な事、ダメな事は叱ってそれ以外は出来る限りかまってあげれば治るかなぁとは思います!大変ですが💦

• きいちゃん

きいちゃん

べったりが最近特にすごいです、トイレに行くだけで号泣です。
    おもちゃを投げる時はダメ!と教えてますが、どこまでわかってるのかなと悩んでしまいます。

• 5月18日
みみ

しつけや注意は危険な事などでなければいらないのではと思います‥。料理中だから危ないからサークルにいてね。待っててくれてありがとう。と話しかけてあげたりその程度ではないでしょうか。

ただ単にママパパの近くにいたいんだなと読んでいて思いました。

ご飯も可能なら同じテーブルで一緒に食卓を囲むといいかもしれません‥

• きいちゃん

きいちゃん

やっぱりご飯を毎回一緒に食べてないのが良くないんでしょうか…。近くにいたいのはすごくわかるけど、どうやってうまく食事ができるかも最近わからないかんじです。

• 5月18日
えび

1歳7ヶ月の子にサークルの中で収まっててというのは難しい話かもしれません😭
自我はしっかり芽生えてるけど言葉がうまく喋れず体で表現するしかない、1歳過ぎから2歳半頃ってとにかく子どもも親も大変ですよね😭
私ならサークルを取っ払って料理してる足元で遊ばせます。揚げ物みたいに危ないときはもちろん近づけないようにテレビ見せたりするんですけど、そうじゃなければ好きにさせてます。冷蔵庫にマグネット貼って遊ばせたり…

• きいちゃん

きいちゃん

足元で遊ばせるのどのくらいで慣れますか?ガス台をいじったりするとハラハラして、ついサークルで待っててもらおうと思ってしまいます。

• 5月18日
  • えび

えび

うちは元々サークルを使ったことが無いので、赤ちゃんの頃から気がついたらずっと足元にいました😂
    ガス台触ろうとしたときはだいぶ怖い顔で「そこは危ないから触らないで!!!」と叫びます。笑
    次女は歩けるようになってからしばらくは、食器棚の中身を全部出したりゴミを漁ろうとしたりしてたんですが、そのうちキッチンで遊んでても怒られること多いしママは一緒に遊んでくれないしつまんないや、と気づいたみたいで、1歳半を過ぎた頃にはあまりキッチンに興味なくなった様子で料理中もついてこなくなりました。
    とにかく子どもが触れる範囲内には割れる食器を置かない、お菓子も見えないところに置く、ゴミ箱撤去、くらいの注意はしてました。

• 5月18日
  • きいちゃん

きいちゃん

食器棚の中身も出されますよね。厳しく言うようにしてから減りはしましたが、たまに忘れた頃に開けようとしています。お菓子は完全に見えないようにしているので、

• 5月19日
  • きいちゃん

きいちゃん

途中でした、すいません。
    いろいろ開けられないようにはしているので、ガス台に来ないように厳しめに言ってみます。

• 5月19日
ママリ

いまだに宇宙語ですよ🤣
サークルの中だと狭いのでは?💦
我が家も壁付きキッチンですが、テレビ以外は囲ってません💦
あとご飯は一緒に食べないのですか?

• きいちゃん

きいちゃん

ご飯のこと質問に入れ忘れてました、すいません💦
    ハイチェアーからダイニングテーブルに乗る時があり、主人がものすごく嫌がります。3人で一緒に食事するのが難しいかんじです。

• 5月18日
cana

保育士してましたが、男の子は色々遅い子多いですよー😄
2歳以降から成長の爆発する子もいます。
ハイチェアか机に行けてしまうとのことなので、背中にバスタオルやクッションで、苦しくない程度に空間を埋めてあげてください。そーすると足があげられなくなるので、ご飯に集中できますよ😄
うちはクッションがギッチリ詰めてあります。

私もサークルの中は窮屈かなーと感じました。うちは近づいて欲しくない所には、100均で買った人工芝を裏返して何枚かつなげて敷いてあります。痛くて立てないのですが、最近平気になってきたので、別の人工芝に変更しようかと悩んでいます。なので、ガス台の下の床に敷いてみてはいかがでしょうか?😄
3枚くらい敷けばいいかなとおもうので、300円なら試してみてもいいかなーと思います😄

• きいちゃん

きいちゃん

人工芝を敷く方法初めて知りました!それだと歩けないから近寄ってこないですもんね。ハイチェアーも座布団使ってつめてますが、最近座布団を外して立つようになりました…これも考え中です。

• 5月19日