最近3回食に進み、食事と食事の間をどうしているか気になる。食事開始からの4時間か、終了からの4時間か?昼寝と食事がかぶったら起こすべきか迷う。ズレた食事時間に悩んでいる。
最近やっと3回食に進み、
1回目 8:30〜9:00
2回目 13:30〜14:00
3回目 17:30〜18:00
と言うようなスケジュールで食べさせています。
離乳食本によると、食事と食事の間は4時間以上空けるとなっているのですが、そこでふと皆さんはどうしてるんだろう?と思ったことが2つあります。
1つ目は、この4時間以上空けるというのは、食事を始めた時間から4時間なのか、食事が終わった時間からの4時間なのか?という疑問です。細かいことを気にしすぎかもしれないですが、皆さんはどうしてますか?
2つ目は、昼寝が食事時間とかぶってしまった場合、起こして食べさせてますか?私は起こすのがかわいそうだなぁ、と思ってそのまま寝かしてますが、それから食べさせて4時間以上空けていくと食事時間がかなりズレて、そのままズレていくと3回目食べた時間と寝る時間が近くなってしまうので、結局仕方なく1回分の食事をミルクにしたりする時もあります。でも、それもどうなのかなと思ったり(>人<;)
良ければ、教えて下さい。
- グレチャ
コメント
5mama('92)
・食べ終わりの時間からだいたい4時間以上あけてます!
・9ヶ月半ば→平日
8時頃 離乳食
間に昼寝 1時間ほど
12時頃 離乳食
間に昼寝 1時間ほど
15時頃 おやつ
間に昼寝 1時間ほど(この時間は昼寝しない時もあります)
19時頃 離乳食
22時頃 ミルク 130mlほど
平日は絶対ズレないんですけど、土日のズレがすごくて(笑)土日はパパと寝るのでパパと寝ると起きるのが8時〜9時です(笑)ちなみに昨日のスケジュールですが、
9時 起床
9時半 離乳食
13時半 離乳食
昼寝 2時間
16時半 おやつ
20時 離乳食
22時 ミルク 100ml
でした(笑)もう土日はぐちゃぐちゃです。平日はすぐ戻るんですけどね(T_T)泣
寝てても起こさず寝かせたままにして、ズレたらズレたであげてみて、食べる分だけ食べさせます✩ある程度食べさせて、いらないと言ったらそのままあげません!
はやぷ
四時間は食べはじめてからの四時間です。
お昼寝のときは起こしません。多少四時間あかなくてもあげてました。しかもお腹すいてなかったら食べてくれないです。
三回食なので大人と同じです。それを一回ミルクになってしまったらちょっとかわいそうかも。。たくさんたべてくれるのが一番です!時間にとらわれず消化のいいもの質のいいものをたべさせてあげれば大丈夫です。
-
グレチャ
コメントありがとうございます。
ほとんど好き嫌いなく食べてくれるので、娘の食べ具合に合わせて3回あげた方がいいのかもしれないですね。
時間が空かない時は、消化に良さそうなもの中心に、離乳食準備したいと思います。- 6月13日
グレチャ
コメントありがとうございます^_^
スケジュールも載せていただき、分かりやすいです。
やっぱり、食べわ終わりから4時間以上が確実ですよね。
昼寝はたまに、え?今寝るの?!っていうタイミングで寝ちゃう時があり、今日がまさにそうでした(^^;;
うちは20時半頃に寝るので、3回目はせめて18時までには終わらせたくて(>人<;)
なので、今日の昼はミルクにしてしまいました。
平日ズレないのが羨ましい^_^
グレチャ
すみません!下にコメントしてしまいました(>人<;)
5mama('92)
はやぷさん
早く寝てくれるのいいですね!うちも早く眠たがるんですけど早く寝かせると夜泣き?するんで1時間ほどは我慢させてます( ´︵` )昼寝を1回抜きたいのになかなかで(笑)難しいですよね( ´︵` )