※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナ🍌
家族・旦那

モヤモヤします。旦那の実家で不幸があり、今日はお葬式。親戚が集まる…

モヤモヤします。(長くてすいません💦)

旦那の実家で不幸があり、今日はお葬式。

親戚が集まると、必ずモヤモヤします。

モヤモヤその1
「一人っ子は可哀想〰️」と言われる。
コロナでそれどころじゃないよ💢

モヤモヤその2
いずれはこのお家に入るのが当然、という発言が何回かある。(旦那は田舎の長男)

特に2番目は、長男と結婚した娘が相手の家には入らずマンションを買った人に言われたので、さらにイラッとしました💢
都会は相手の家に入らなくて良くて、田舎は入らなきゃいけない決まりでもあるの?

旦那の実家の人達は嫌いでは無いけれど、周りからこういうことを言われると凄く嫌な気持ちになります。
私は二人姉妹の長女で、実家には両親が二人で暮らしています。嫁は自分の親を捨てて、相手の親に尽くさないといけない決まりでもあるのでしょうか?

同じような経験のある方も多いと思うのですが、皆さんはこのモヤモヤをどう処理していますか?

コメント

二児のママ

色々共感できます😭
長男が偉いみたいな考えムカつきます💦
世の中には姉妹で姉妹2人とも嫁に出た家もたくさんあるだろうに😰
男産んどきゃあとは任せられるって思われてるのが嫌です😱

• バナナ🍌

バナナ🍌

娘しかいない親は、自分の面倒を自分で見なきゃいけないってことになりますよね💦ムカつきますよね💢
    次は男を産まなきゃねと言われたこともあり、さらに腹が立ちました!

• 5月18日
  • 二児のママ

二児のママ

娘だけの家庭のことをどう思ってるんだって感じですよね😭
    男を産まなきゃねって言うのも余計なお世話ですよね💦
    しかも、嫁に向かって普通は言ってはいけない言葉😣😣
    私も長男の嫁ということで、勝手に将来同居とか跡継ぎとかさせられる前提で話されたので、今度反抗の手紙を送る予定です😰笑

• 5月18日
  • バナナ🍌

バナナ🍌

反抗の手紙!すごい!頑張ってください💪

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

私は三姉妹です!そして田舎の長男嫁。
実家は他県で、遠方…

でも義家族嫌いなので、特に義母が。
(最近、目線も合わせてません😂)
義家族と上手くいっていないこと、旦那サンも分かっているのではっきり義家族の老後は見ない、実両親を優先するからって伝えてます!
私は親の老後を考えて介護職に就きました💡
その人生を赤の他人の義両親に注ぎたくないので。

旦那サマは、理解ある方ですか??🤔

• バナナ🍌

バナナ🍌

旦那は、結婚当初は実家に入るのは当たり前という考えの持ち主だったんですが、だんだん変わってきて、理解はある方だと思います!
    義両親は良い関係を築いているとは思うんですが、毎日一緒に過ごすのは難しいかなと感じています

• 5月18日
はじめてのママリ

わかりますー。
私は結婚前に自分の祖父の葬儀の時に、遠い親戚のおばさんか「あんたは長男(父)の長女なんだから、祖母と暮らして面倒見なきゃだめ」と言われました(笑)しかも携帯番号を強引に書かされて、その後も電話でしつこーく言われ続けて「なんで長女(伯母)を飛び越えて孫の私が犠牲になるのよ」と言って着信拒否しちゃいました(^_^;)

今は結婚して田舎に越してきましたが、長男の嫁なので他人は勝手なことを色々いいます。
誰かを犠牲にしておけば、自分に火花が飛んでこないし心配事も減るので言いたいこと言うんですよね。

黙れと言っても無責任な人ほど勝手なことをいうので、悔しいけれど聞こえないふりをするしかないんですよね…

一人っ子だから可哀想って、何を根拠に言ってるんでしょうね(笑)
うちも義父が「たくさん産んで」と言ったので、すかさず「お義父さんはいじくるだけだから無責任なこと言えていいですよねー!」と笑い飛ばしたら、二度と言わなくなりました。

うちは経済的にも体力的にもひとりが限界。
もっと産めという人には「じゃあ子ども預かってくださいね」と言っちゃいます。言動には責任取ってもらわないと。

何にもしない人は、なんにも言うなーー!!

• バナナ🍌

バナナ🍌

電話してまでそんな話をしてくるなんて、迷惑ですね…どういう神経してるんですかね…💦
    わたしもママリ🔰さんのように、はっきりと言いたいことを言えるようになりたいです😣

• 5月18日