※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しげりん
家族・旦那

祖母のお見舞いについてです。私の祖母は余命宣告を受けています。本当…

祖母のお見舞いについてです。

私の祖母は余命宣告を受けています。
本当は頻繁に会いにいく予定でしたが、コロナのせいでほとんど会えずじまい、前に会ったのは世の中がこんな感じになる前とかです。
ここ最近では非常に体調が悪くなり…もう会えないんじゃないかってくらいだそうです。

まだ緊急事態宣言が解除されていない地域です。
来月とかにもし解除されたら、お見舞いに行くのってどう思いますか?
病院に入院しているわけではなく、施設だそうです。

母から言われたのですが、宣言が解除されたら会いに来てやってほしいとのことです。
私は、会いに行きたいけど自分がコロナにかかってない保証はどこにもないから躊躇しちゃうなって思ってます。
母に伝えると「(おばあちゃんは)もうそういうこと言ってる状況じゃないんだよ」とくらーい感じで言われました。

でも入所先には祖母だけがいるわけじゃないし…
もしかしたら母や父が感染している可能性もあって、私たち家族にうつって発症なんてことになったら…
などなど考えれば考えるほど自分が酷いやつだな、冷たい人間だななんて感じてしまいます。
皆さんならどうしますか?

コメント

ぽん

おばあさんのこと思って悩んでるんだと思いますが
施設側が面会可能となっているのであれば、行きます!

やはり、あの時会いに行っておけば、、、となるだろうし
あの時会いに来てくれてたら、、、と家族もなると思います⚡️

行く時はマスクして距離保って短時間にしたらいいかなと思いますよ😊

• しげりん

しげりん

そうですね、一度会っておけばよかったと後悔したくないですもんね。
    ありがとうございます。

• 5月18日
みとね

介護士をしてますが、解除になっても施設側が面会ができるかどうかですかね💦💦
今は、パットなどを使って面会が出来たりするので、お母様が今面会が出来ているなら電話で話すかパットなどでLINE電話みたいなので会うかですかね😅

• しげりん

しげりん

確かに施設によっては面会できない可能性もありますもんね。
    LINE電話は一度やったことあります。それも手ですね。
    ありがとうございました。

• 5月18日
桜華

それは悩むに決まってます‼️
ただ、施設ならまず、施設の人に面会等が出来るかどうが確認してからじゃないでしょうか?
もしかしたらおばあ様だけ、別の部屋にしてくれていて、他の人と接触しないようにしてくれるかも知れないですし💦

• しげりん

しげりん

なるほど、施設側が別の部屋とか個室とかって配慮してくれるかもしれないですもんね。
    私、とにかく他人との接触(特にそういう施設の方)にうつしてしまったらと思うと怖くて…。

ありがとうございます。

• 5月18日
  • 桜華

桜華

会えると良いですね☺️

• 5月18日
らぱん

施設が面会制限してなければ、検討します。

• しげりん

しげりん

前向きに検討ってことですかね。
    ありがとうございます。

• 5月18日