3歳の娘が勝手に外に出て嘘をついたことに怒っているが、娘の怒り方が理解できず戸惑っている。感情的になりたくないが、母親譲りの怒り方をしている気がしている。他の方はどのように怒っているのか気になる。
3歳の娘の怒り方がわかりません💦
下の子とお昼寝をしてる間に、勝手に外へ出て隣の友達の家へ遊びに行ってました。友達のママには、「ママに言ってきた」と嘘をついていたようです。
1人で家を出たこと、嘘をついたことを怒っているのですが、それが悪いことと思っているのかいないのか…
どうして怒ってるかわかる?と聞いてもわからない、とふてくされます。
しかし、わかってて素直に謝れないような感じもします。
私も感情的になってしまいムキになり怒鳴ってしまい…
自分の母親も感情的に怒る人だったのでそーなりたくはないなと思いながらも、同じような怒り方をしてる気がします。
みなさんはどのように怒ってますか??
今までわりと聞き分けがいいタイプで手がかからなかった分あまり怒ることがなかったので、親として情けないですが怒り方に戸惑ってます…
- さやか(4歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ままり
どうしてお友達の家に行ったんですかね?自分が起きてるのにママが寝てしまい寂しかったのではないでしょうか?だけど、ママもいつも大変だから、起こすのもかわいそう。とか、3歳なりに思ってることはあると思いますよ!
下のお子さんもいて、大変かとは思いますが、上のお子さんの気持ちに寄り添うことも大事かなと思います?
私なら、ママが寝てて寂しかったんだね、でもお外は一人で行ったら危ないよ、怪我したらママが悲しいよ。お友達のお母さんにも嘘ついたら〇〇がどこに行ったか分からなくてママも不安だよ。とかですかね?
咄嗟に怒ってしまうこともあると思いますが、冷静になってママの気持ちを伝えるといいかなと思います。
さやか
たしかに私が寝てるときは起こさないようにしてるのか、静かに遊んでることがあります。
なぜその行動をとったか、冷静に考えて娘の気持ちを考えてみようと思います!
なんだかままりさんのコメント見て、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです😢
最近コロナで毎日一緒なのに寂しい想いをさせてる気がして…
色々考えなおせました。
ありがとうございます😊