※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

離乳食とミルクの関係について、三回食になるとミルク摂取が減ることで栄養面に問題はありますか?例えば、三回食の赤ちゃんは摂取カロリーが少なくなるでしょうか?

離乳食とミルクについて

離乳食とミルクの場合、ミルクの方がカロリー高いですよね⁉️

それなのに三回食になったらほとんどミルク飲まなくなっていって
栄養的に大丈夫なんですか⁉️🤔

逆にミルクだとカロリーとりすぎとかですか⁉️

例えば一日1000飲む5ヶ月の赤ちゃんより
3回食の赤ちゃんの方が摂取カロリー少ないですよね⁉️

コメント

ミルクとお粥のカロリーで比べると、お粥はミルクの半分くらいのカロリーなので、少ないのは確かです。

ご飯をしっかり食べていれば、ご飯から栄養を吸収できるので大丈夫です。食べない子はミルクやフォロミをあげます。

ミルクだとカロリー摂りすぎで肥満になります。

摂取カロリーはミルクの子の方が多いですけど、栄養面で言えば必要な栄養が違うのでやはりご飯は必要だと思いますよ。

• まま

まま

なるほど!!!わかりやすかったです✨

まだまだミルク飲む頃はそれだけしっかり栄養を摂らないといけないけど
    ご飯を食べ出す頃にはミルクほどの
    カロリーはなくて大丈夫と言う事ですね✨✨

• 5月18日

退会ユーザー

食事からしかとれない栄養もあるし、咀嚼する事で満腹中枢を発達させたり、カロリー以外でも体に覚えさせなければいけない事って沢山あるので!
    それをした上で、足りないカロリーはミルクで。足りない鉄分はフォロミで。など色々その子によって変えていくので、育児に正解は無いです!

食べないからミルクばっかりな子もいれば、よく食べるからミルク飲まない子もいるし、どちらもマニュアル通りに育つ子もいます。

• 5月18日