コメント
かなママ
中央区も広いので、具体的な最寄駅などある程度絞った方が探しやすいと思いますよ😊
ちなみに中央区は激戦区で、無償化の対象になった今年度の3歳児の倍率はものすごかったです💦
年度によりますが、1歳児クラスより0歳児の方が入りやすいです。
また、新設園は募集人数多いので狙い目だと思います!
男の子ママ
中央区に住んでいて、1歳児枠でこの5月から小規模園に登園し始めました!
急に働こうと思い立ったので4月スタートに間に合わず、
空きがある保育園は小規模ばかりでした。
小規模園なので、3歳児からは
また保活しないといけないです😢
小規模は小規模の良さがありますのが、5歳まで見てもらえる大きな園の方が安心感はありますね!!
-
はじめてのママリ🔰
お礼が遅くなりすみません!
回答をありがとうございます😊
登園スタートされたんですね!
なるほど、小規模のところと大規模のところはそういう違いはあるんですね。
まだ幼いうちは小規模も合っていそうなイメージがわきました。
ちなみにみなみなさんはフルタイム勤務でいらっしゃいますか?- 5月21日
-
男の子ママ
小規模は、家庭的な雰囲気で、手厚く見てもらえるのが良い所です!0、1歳のうちはゆったり丁寧に関わってもらえるの環境が良いですね(^^)
ただ、園庭がなかったり、ワンフロアのみで園自体が小さい所が多いのでそこは悩むところですね。
0~5歳の大きな保育園なら園庭もあって異年齢の関わりがたくさんあるのでその分刺激は多いと思います!
入るのが難しいですが。
園見学に行くことをオススメします!
私はほぼフルタイムですー!- 5月22日
はじめてのママリ
ゆめ保育園、マザーシップ保育園、南大江保育園あたりが人気です。
-
はじめてのママリ🔰
回答をありがとうございます😊
参考にさせていただきます!- 5月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
3歳児の倍率?!
すみません、私立幼稚園以外は無償化だと思っていたので激戦のイメージがなかったのですが違うのでしょうか?!
人気のある園はって意味かな💦
かなママ
保育料無料なら働こうかなと考える人が増えた結果、さらに激戦になりました。
夫婦共働き200点満点でも入れるとは限らないですよ!
私も上の子0歳の時、希望園は207点必要でした。
空きのある園は小規模園で、3歳でまた保活が必要になります。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
長男くんの時に大変だったんでしょうか。お疲れ様です😢
空きのある園はのあとがわからなかったのですが、
空きのある小規模に0-2歳で入っても
3歳で退園させられるから保活が必要という意味なのでしょうか??