搾乳のタイミングと方法、搾乳したミルクの扱い、母乳とミルクのバランスについてアドバイスをお願いします。
搾乳の時間と、ミルクの量を教えてください。
今生後11日目の娘がいます。
扁平や陥没ぽくはないかと思いますが、
量が少ないのか、直母は泣いて嫌がり、現在は、
直母試してギャン泣き
→母乳相談室の乳首をつけて母乳
→ミルクを40-80足す
としてます。
たまに搾乳してみると15-20分かけて40-60ml程です。
今後は出来る限り直母で、母乳よりにしていきたいと思っています。
この場合、搾乳はどのタイミングで、どのくらいの時間をかけて行えばいいのでしょうか。
あと、搾乳したものは次回授乳時にあげればいいのでしょうか?
また母乳がどの程度飲めてるか分からず、ミルクはどの程度作ってあげたらよいのでしょうか、、?
分からないことだらけで困ってしまってます。
アドバイス頂けると嬉しいです!!
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 2歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ぽん
新生児の時は同じような感じで授乳してました。
私がしてたのは
心が折れるまで直母
↓
搾乳+ミルクの合計が100mlになるように調整
↓
次回分の搾乳
って感じで1ヶ月検診まで進めてました。
たまに機嫌よく直母成功する時もありましたが、母乳測定すると5gしか増えてないとかもあったので直母の後には必ず100ml足してました。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
この流れでやってみたらいい感じですね!
あと、搾乳にはどのくらい時間かけてましたか??また、保存は冷蔵庫で、湯煎で温める感じでしょうか?
ぽん
搾乳は出なくなるまで絞ってました!
だいたい10分ずつくらいだったと思います。
40mlはフリーザーパックに入れて冷凍保存して、余ったのは冷蔵庫で次の授乳の時に湯煎してあげてました!
冷凍したのは夜中搾乳がめんどくさい時とか、体調悪い日など緊急用に保管してました!
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
搾乳頑張ってみます!
ありがとうございます!