※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
子育て・グッズ

娘の育休延長手続きについて、自治体による結果発表の時期や会社の対応に不安があります。結果が遅れた場合、最終日までに通知が届くか心配です。

昨年7月1日生まれの娘がおり、現在6月30日まで育休をとっています。
保育園途中入園の申し込みに落ちた場合の育休延長手続きについて教えてください。

育休延長の場合、2週間前までに不承諾通知書含む申請書を提出となっていますが、子の誕生日が月上旬の場合不承諾通知が間に合わなくないですか?😢
自治体にもよるのだと思いますが、私の住むさいたま市は前月下旬に結果が出るとHPに載っています。

会社には、子の誕生月(7月)で入所申し込みして、不承諾通知はもし遅れるなら言ってもらえれば最悪育休最終日(6月30日)までに届けばよいと言われたのですが、本当にそれで大丈夫なのかなと思ってしまって…。
もし分かる方いたら教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

もう入園の申請はしてますか☺️?
私の自治体は保育園入園から1ヶ月後ぐらいに職場復帰オッケーなので、8月中旬生まれですが2ヶ月前の6月に申請し7月から途中入園(慣らし保育1ヶ月)、職場復帰8月の予定でした。落ちた時は7月時点での不承諾通知をまずは提出し、8月も入れなかったら場合は必要であれば誕生日時点での不承諾通知を出してもらう予定でしたよ~👏

華💐

うちも7/1生まれで、市をまたいで住所変わる予定で新しい市が1日、15日入園で。

今週、住所変更して
来週、保育園の申請
しようと思ってたんですが、職場に聞いたら7/1入園でもし、保育園入れなくても、職場としての育休延長はできるけど、手当ての延長はできないっぽい……とまだ問い合わせ中ですがそんな感じで言われました😅💦

うちは、希望入園日の10~14日前に結果が出るようです🙋