※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐳
子育て・グッズ

3歳児のトイトレがウォシュレットの誤発動で逆戻り。トイレでの大小ができず、オムツ生活に戻る。幼稚園入園が近づく中、トイレできるか不安。信じて待っていていい?

3歳児のウォシュレット克服の経験談など教えて欲しいです😭

3歳トイトレ中の息子、本人が座っていた時ではないのですがウォシュレットの誤発動を見てしまいました。
9割方完了していたトイトレが0(むしろマイナス)になりました。
何をどう説得しようと、以後トイレでの大小出来ない(座れない&トイレにも近寄らない)になりました。
2週間程オムツ生活に戻りその間に色々な方法でトイレに誘いましたが全くダメ。
今は脱衣所にオマルを置いて大小出来ているので、トイレの要領はわかっており、昼間は普通のパンツ履いて過ごしています!外遊び中は隠れて立ち小便が主になりそうです(笑)←トイレで出来るまで、買い物中(室内)とかどーしようって感じです💦

そしてコロナで入園が延期していますが、恐らく間も無く始まりそう。本人は『幼稚園行ったら大丈夫(トイレでする)』と、言ってはいます。ママはその言葉を信じて待てばいいのでしょうか😭

コメント

ma

ウォシュレットでトイトレがストップしちゃうということ多いですよね💦
しばらくの間、ウォシュレットを切ることは可能ですか?
もし可能であれば、息子さんの前で切ることを伝えながら切ってみてください!
またお子さん本人がそう言っているのなら、それを信じましょう❤️
保育士をしていましたが、お家ではしないのにお友だちが行くから行く子もいましたよ✨

• 🐳

🐳

コメントありがとうございます😊
    暑くなってきたのでウォシュレット(コードを抜く)のも可能です!実は初っ端に『ウォシュレットのコード抜くね〜』と、見せて試したのですがウォシュレット事件から間も無くだったので聞く耳を持ってくれませんでした😭
    そろそろ月日もたったので再度試してみようかな…🔌

保育士さんだったのですね💡
    私はしばらく無理強いをしてしまったのですが、何を言ってもやっても『トイレでは出来ない』と言う息子に、怒りを通り越し、諦めに変わり、結果オマルにしました。でもトイレのノウハウは分かってるので後はタイミングかなーっと思っています♪
    入園が良いきっかけになりオマル卒業が出来たらいいなと♡

• 5月17日
  • ma

ma

すぐだと怖さが勝ってしまい、受け入れられないこともありますもんね😂
    再度試して、成功しますように✨

オマルでできるだけ、すごいです☺️❤️
    そのうちトイレに行けるようになるので、大丈夫ですよー♫

• 5月17日
  • 🐳

🐳

そうなんですね😭ほぼトイトレが完了していた為、ホントは出来るのが分かっていたから余計に無理強いをしてしまい可哀想な思いをさせてしまいた💦理屈は難しいので時間をかけてあげないと行けない所でした😢

幼稚園行ってトイレ完璧になってプールなど楽しめる様になると嬉しいです♡

• 5月17日
  • ma

ma

そうですよね💡
    できるのに…と思っちゃう気持ち、よく分かります😊
    できることを考えて関わっていらっしゃる🐳さん、すごいと思います✨

きっとプールの頃には完璧になって、楽しく過ごせそうですね❤️

• 5月17日
  • 🐳

🐳

ご報告です!!
    なんと…!!!
    昨夜18日夜から(夜までは以前同様で全くダメ)だったのですが…
    ふと思いついた私。
    いつも使ってるオモチャが沢山入った箱を人質的な感じでトイレに置いて『◯◯君、トイレに行ってオシッコをしたらオモチャが助けてあげられるよー』的な感じでトイレ誘ったら、昨夜寝る時を除きトイレでオシッコ出来る様になりました( ̄▽ ̄)笑 本人も『もうトイレ怖くない〜』って…笑

約1ヶ月の脱トイトレ地獄がいとも不思議な形で幕を下ろしそうです😭⭐︎

• 5月19日
  • ma

ma

わ〜♡作戦勝ちですね✨
    すごいです😆💕
    息子さんもトイレが怖くなくなって、またトイレでできるようになり
    自信に繋がったでしょうね😍

ふとしたことでできるようになりますよね!!
    本当に良かったです♫
    ご報告いただき、ありがとうございます❤️

• 5月19日
  • 🐳

🐳

御親身にアドバイスありがとうございました😊

• 5月19日
  • ma

ma

グッドアンサーありがとうございます☺️

• 5月19日