※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の息子のトイレトレーニングについて、保育園での介助がないことに不安を感じています。うんちの際に先生にお尻を拭いてもらうのは良いのでしょうか。また、保育園のトイレの衛生状態についても悩んでいます。一般的に3歳児のトイレ介助はどの程度なのでしょうか。

3才半のトイトレについて

今月、転園して新しい保育園に入りました。
今までの園は小規模だったこともあり、先生がトイレまで付き添って介助してくれました。
今の園は、「はい!行ってこい!」って感じで介助はしてくれないっぽい…
おしっこは一人で問題なさそうなのですが、うんちは今のところお尻を自分では拭けません。
でも、介助してくれないとなると、うんちはどうなるの…?と。
3才半ってお尻自分で拭けるの当たり前ですか!?!?

今のところ、園ではうんちしてないっぽいんですが、もしうんちしたら「お尻拭いてください」と先生に言っていいものですか?
というか、3歳児ってトイレの介助ってどこまでやってくれるのが一般的なんでしょうか。
息子には「うんちしたら先生にお尻みてもらってね」何て教えていいのでしょうか?(教えても息子が理解してやるかは微妙なんですが…)

また、話は変わりますが…
保育園のトイレ汚い😭😭😭😭😭😭
子供のトイレなんてそんなものなんだろうけど…
一応スリッパはあるけど、床は常にビシャビシャに濡れてる(水がまかれてる???)し、蓋もない状態で、流す際に、便座に手をついて覆い被さる形でレバーを押すので、水が服に飛び散ってそうで…
そして、どんくさい息子は手を滑らして便器のなかに突っ込まないか心配…
古い園だからなおさら汚さが目立つ😭
私が潔癖なところがあるのは自覚してますが、みなさん、もう仕方ないと割りきってますか?
帰ってきたら、玄関で全ての服を脱がしたい…(無理だけど…)

コメント

ぴ🔰

うちの子は、上の子はうんちがしっかり出し切れるタイプでお尻にあまりつくことがなく自分で拭けてましたが、下の子はお尻にべっとりついてしまうタイプで、自分で拭くと高確率で手についてしまったり拭き切れないことが多く、通ってる園も、いっておいでータイプの園なので先生に相談してうんちの時は介助してほしいということを伝えて、本人にも大人に拭いてもらいなさいと言っています!

はじめてのままり

自分でトイトレ終了少し前から拭けてました 。拭けないのであれば事前に連絡帳で知らせるべきだと思いますよ 。「まだ拭けないので出来ればトイレ行った際に見て欲しいです」と言っておけば見てくれるはずです 。