3歳から卒園まで同じ園に通わせるか悩んでいます。メリット・デメリットを聞きたいです。
保育士や幼稚園教諭の方。もしくは経験者の方。
3歳から卒園までの期間を自分の職場に子どもを通わせていた方の話を聞きたいです。
私は現在育休中ですが、子どもを同じ園に入れて働いています。私は3歳児以上のクラスを担当しているので園内で今まで娘との接点は無しでしたが来年度からは娘も同じ園舎になります。
3歳児進級を機に他園に移るつもりでいましたが、転園させるのは可哀想かな?私もちょっと面倒だな💦…と様々迷いが出てきました。
朝早く、帰りは遅い、土曜出勤も多く子ども過ごす時間が減ることを考えると同じ園に居ることだけでも子どもは安心出来るのかな?との思いも出て来ました。
融通が利きやすいのもありがたい、、、。
でも色々とやりにくい事も多いだろうし、小学校へ就学する前にしっかり子離れ、親離れした方が良いのも分かる。
経験のある方、様々メリット・デメリットを聞かせてください。
ちなみに娘は『ママ、ママー』ってタイプではないので 今まで偶然園内で会っても手を振って終わりって感じでした。園と家は割り切れると考えています。
- ちっぽ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ま
今同じ園、同じクラスで働いてます。
園での様子がよくわかるので、このまま卒園までお世話になろうかなと思ってます。
同じ状況で思わずコメントしましたが、解答じゃなくてすみません。
3mらぶ
うちも同じ保育園でしたが、満3歳になってから上の子は別の幼稚園に通わせてます😊
下の子は私と同じ園です!
結果、上の子は別にして良かったと思ってます⭐️⭐️
小さいうちは、一緒の方が様子も分かるし遊べるしいい事は多いと思いますが、年齢が上がると気になっても仕事なので手をかけてあげることもできず可哀想でした💦
下の子も3歳になれば別の園に通わせるつもりです!
-
ちっぽ
そっかー💦
やっぱりそうですよね。
参考にさせて頂きます!
コメントありがとうございました^_^- 5月22日
ちっぽ
そうですよね!
園での様子がよく分かるのは本当にありがたいですよね。
コメントありがとうございました^_^