※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

最近体重が増えて不安です。授乳で痩せると聞いていますが、心配です。産前からの増量や体重戻しについて教えてください。

最近体に肉がつきはじめたのを感じてます😨😣💦
妊娠前は160センチ53キロだったんですが、今63キロもあります😱

授乳したら痩せると言われるし、産婦人科からも一度も体重気をつけてと言われたことがありません…(体重もよく頑張ってますね、このまま行って大丈夫でしょう。と言う感じです)

本当に大丈夫なんでしょうか…😨💦
今までこんなに…55キロをオーバーしたことがなく、ビビっています…😨💧

皆さんは産前からどれくらい増量されて、産後何ヶ月で元の体重に戻りましたか?😣💧
また、気をつけていたことを教えてもらえるとありがたいです。

コメント

chibi26♡まま

体重言われないの羨ましい😳✨
と思ってたらBMI値低いからですね❤️
私は妊娠前から今の時点で9キロ+(BMI24なので🥶)この間の健診で、ちょっと体重増えすぎだねーと言われて栄養指導されましたー😂
私に必要なのは栄養指導じゃなくて運動なんです…と思いましたが🤪
楽しみにしてたマタニティヨガも受けられないし、お家で引きこもりだから運動も全然できずです💦
一応、夜は炭水化物控える、サラダと野菜多めにする、スープでお腹膨らます、水分補給しっかりするなど気をつけるようにしています😭

産後痩せ、私も期待しています!!🥺💓

• ママリ

ママリ

私もヨガとか水泳したかったのに…です。
    散歩も一人で行くの怖いし…
    でも旦那は仕事遅いし…
    食べる量は減らないし…🙄笑

• 5月19日
ママリ

私は産前50キロで、
30週まで+5キロまで。
臨月でもう+5キロの計10キロまでと言われました。
31週で+10キロなら間違いなく私の病院では、毎週栄養指導が入ってめちゃくちゃ怒られてます 笑

私は結局57キロで出産して、産後半年で51キロになりました。
そこから少しずつ少しずつお肉を増やして先月で53キロ超えたところです 笑
そして先月末からダイエット始めてやっと51キロ台に突入間近まで減らしたところです🤣
産後半年で特に体重増えなかったから油断しすぎました 笑
産後2年くらいは食べるもの、気をつけてくださいね😱

• ママリ

ママリ

臨月でそんなに増えるんですね!
    2年間気をつけます!
    というか、今から気をつけます💧

• 5月19日
nico

上の子の時に、妊娠前160㌢50㌔で、後期入った時には60㌔になっていて体重注意と言われました!
産む前最後に測った時は62㌔で、トータル12キロ太りました!
産後すぐに57㌔に落ち、3ヶ月の頃には53キロくらいでしたが、その後なかなか落ちず
結果2人目妊娠した時には52キロと元より2キロ増のまま今回妊娠してます…😅💦

• ママリ

ママリ

私と同じくらいの身長体重だったんですね!
    となると私はやばいですね😨

• 5月19日
  • nico

nico

私の産院の院長先生が心配性な方だからかもしれませんが…😅産道にも脂肪がつくと言われたので、注意されてからは散歩にいったり排便が出ない日は青汁飲んだりして体重をなるべく増やさないよう気をつけました!

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

産む時に大変になりそうですね😣

• 5月22日

161cm52kgから出産直前には同じく63kgになりました!(笑)
私も全然体重管理厳しくない産院でしたが内心焦りました💦
でも2人とも無事に出産できましたよ!

産後は里帰りから自宅に帰ったら1ヶ月ぐらいで元にもどりましたね。
私にとって、家事育児は最強のダイエットのようです(笑)
運動は何もしてません😅

• ママリ

ママリ

産後いつから家事復帰しましたか?
    自宅に帰ってから前のように動けましたか?

• 5月19日
ママリ

私も元々BMI20〜21あたりでした!低身長なのと38wに入ってすぐ生まれたこともあり最終的に+8kgでした!

完母で産後3ヶ月で体重は戻りました。今は妊娠前-1kgです。
気をつけていたことは特にないかも…強いて言えば産前よりもお米を食べること、三食をちゃんと食べることですかね?💦
ただアイスとかお菓子もたくさん食べたせいか、体重自体は戻っているものの、体型は全然戻りません😅

• ママリ

ママリ

体重よりも体型戻って欲しいですよね…
    でも甘いもの食べたくなりますよね

• 5月19日
ママリ

1人目9キロ増えて完母で何にもしないで13キロ落ちてゲッソリしたなぁと思っていたら、、、卒乳されて徐々に太り結局1人目妊娠時より1キロ増で2人目妊娠しました😂

• ママリ

ママリ

何もせず13キロは凄いです😨

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

授乳って疲れるものなんですね…

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

授乳は疲れる感覚ないですけど、母乳は血液なのでパイパイ星人の子だと頻回に要求されて自然にカロリー消化するんだと思います💦娘はなんせ2歳手前まで飲んでたので笑

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

血液なんですね!!
    疲労感すごそうですね…

• 5月22日
りぃ

私も妊娠前同じ身長体重でした!
母乳がよく出る体質+子どももよく飲む子だったためか、産後半年には元に戻りました。産後食事はかなり食べてましたし、間食もしてました😋
離乳食が始まって授乳回数が減ってからは食欲も落ち着いたので、リバウンドもなかったです。

わたしも人生で55キロまでしか増加したことがなかったので、それを越えてからはヤバいというか、体重計に乗るのが毎回こわいと思ったため、先生からOKをもらい7ヶ月から一時間ほどウォーキングを始めました。
初期に悪阻であまり食べられなかったので50キロをちょっと切るくらいに体重が落ちた+臨月には週5で2~3時間歩いてたこともあってか最終的には59キロで止まりました。

臨月になると空気を吸うだけでも太る、というくらい増加する人もいるのでダイエットする必要はないですが、病院に相談して運動を取り入れるか食事に気を付けるかしてもいいかもですね!

• ママリ

ママリ

羨ましいです!!
    1時間すごいです。
    悪阻の時期も吐いてましたが、何故か食欲はありました…
    歩くときは、一人で歩いていましたか?

• 5月19日
スポンジ

8キロ増えて半年くらいで特に何もしなくても元に戻りましたよ。

でも前よりも太りやすくはなったなぁと思います😅

• ママリ

ママリ

太りやすくなるんですね😭💦

• 5月19日
  • スポンジ

スポンジ

多分筋肉落ちてるから代謝悪くなってるし抱っことかで姿勢悪くなることも多いからだと思いますが、なんか前と違うとこに贅肉ついてる😱って思うことがあります😅

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

体復活したら筋トレしたいです😂
    姿勢も気をつけないとですね😣

• 5月22日