※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocone(σ´・v・`*)
家事・料理

おもてなし料理について聞かせてください。今度、友人夫婦と子供(2歳4ヶ…

いつもお世話になっています。
おもてなし料理について聞かせてください。

今度、友人夫婦と子供(2歳4ヶ月)が遊びにきます。
うちでお昼を食べることになったのですが、私は料理が苦手で、他人様におもてなしできるような難しい料理が作れません。

そこで、ピザと唐揚げを買おうと思うのですが…

皆さんなら他に何を用意しますか?
(デザート以外です)

コメント

koutan

ポテトフライ、サラダ、パスタなんかもいいかもしれません( ´ ▽ ` )ノパスタとか最近美味しいソースもいっぱいありますしね( ´ ▽ ` )ノあとはコーンスープとか子どもも喜びそう!!

  • cocone(σ´・v・`*)

    cocone(σ´・v・`*)

    ポテトとサラダはあった方が良さげですね(o´罒`o)
    大人4人ならピザ+パスタって多くはないですか?

    スープ系いいですね!
    スーパーで売ってますしね!笑

    • 6月13日
SURT

彩りを考えると、

・野菜スティック(プチトマト・きゅうり・パプリカ・かぶなど)
・ディップソース(味噌マヨチューブニンニク)
・スペイン風オムレツ(小さいフライパンがあれば、そこにじゃがいもと玉ねぎ、卵三個ぐらい入れて両面焼く)
・豆腐サラダ(サニーレタスは見た目が凄く良いです‼︎)


などが彩り+簡単料理ですかね(^O^)

  • SURT

    SURT


    見た目を豪華にしたい!という希望があればパエリアもオススメです(^ ^)
    今は炊飯器で炊けるものがあるので、頭付き海老・あさり・パプリカなど具材をニンニクで酒蒸しし別にしておき、その汁と市販のパエリアの素でご飯は炊飯器で炊く!!
    炊き上がりにフライパンにご飯→魚介類→あればレモンをのせて出す時に弱火で温めればお焦げも出来る、失敗なしのパエリアが出来ます(≧∇≦)


    写真はフライパンで生米からですが、盛り付け例になれば(^ ^)

    • 6月13日
  • SURT

    SURT

    あれ???写真添付が出来てないかな?

    • 6月13日
  • cocone(σ´・v・`*)

    cocone(σ´・v・`*)

    野菜スティック子供も好きそうなので、ディップソースを色々用意して…と思いましたが、それとは別にサラダってあった方がいいでしょうか?

    料理が苦手なのでパエリアはレベルが高すぎて無理そうです…
    次回のために練習してみますm(_ _)m

    • 6月13日
  • SURT

    SURT

    パエリアは炊飯器使えば失敗は百パーないので大丈夫ですよ(^O^)ぜひお家で試してみてください🎵

    私でしたら、別でサラダ出します(≧∇≦)揚げ物にはモリモリ葉物野菜食べたいなと思うので💖

    • 6月13日
  • cocone(σ´・v・`*)

    cocone(σ´・v・`*)

    海老、貝の下ごしらえ、酒蒸しをする時点で難易度が高そうです。自宅の夕飯で練習します(´;ω;`)

    なるほど!確かに揚げ物多いですしね、ありがとうございます(*^^*)

    • 6月14日
  • SURT

    SURT

    あさりの砂抜きは、水500gと塩大さじ1をよく混ぜて暗いところで一時間〜くらいでバッチリです🎵
    エビはそのまま!
    温まった鍋に貝とエビを入れて酒をドバッとかけて蓋して貝がひらいたら終わりです(^O^)

    • 6月14日
  • cocone(σ´・v・`*)

    cocone(σ´・v・`*)

    殻はともかく、背わたすらとらなくて良いのですか⁉
    それならチャレンジできそうな気がしてきました…!
    明日ちょうど海老が安い日なのでチャレンジしてみます(笑)

    • 6月14日
  • SURT

    SURT

    エビは殻付きまるごとでダシが出るので問題なしです😍
    実は楽チンなんですよぉ💓
    エビが安い日!私も行きたい…
    砂抜きした貝とエビを冷凍保存していつでも作れるようにしてます🎵
    是非楽しんでください(^O^)

    • 6月14日
  • cocone(σ´・v・`*)

    cocone(σ´・v・`*)

    逆にまるごとがいいんですね✨
    毎週水曜日が安いんです(笑)
    冷凍保存分も買って冷凍しようと思います(*´艸`)
    色々とありがとうございます(人´エ`*)♪

    • 6月14日
ひーこ1011

ポテトフライは子供好きだと思います!
食べやすさだとサラダスティックとか、あとはポトフあたりは具沢山で野菜も柔らかくなってるし食べやすいと思います(◍•ᴗ•◍)

  • cocone(σ´・v・`*)

    cocone(σ´・v・`*)

    ポテトフライは用意しようと思います(o´罒`o)
    冷凍食品とロッテリアなどのファーストフード店のポテトなら、どっちのが嬉しいですか?

    ポトフ簡単だし離乳食の分もとれるのでよさそうですね!

    • 6月13日
  • ひーこ1011

    ひーこ1011

    2歳4ヶ月だったらもうそこまで塩分気にしてないかもですが、塩かかってないポテトフライにマヨネーズやケチャップとか添えた方が良いかもです(◍•ᴗ•◍)

    ポトフは、離乳食でも使えますよね♪
    うちは良く作ります!

    • 6月13日
azu66

お野菜系(サラダ、野菜スティック、ピクルス、ピンチョスなど)は必須だと思います。野菜スティックのディップソース、確かスーパーにありましたよ。
一回使いきりで、いろんな味のものです。

カボチャのポタージュなんかもこの季節あるといいでしね。冷製でもいいですし。スーパーに紙パックで売ってるので(笑)、それにドライパセリとクルトンを散らすだけでもいいと思います!

あとは、アヒージョとかも、今はエビとキノコだけ買えば、アヒージョの素が売ってたりもします。パンとの相性がいいので、ピザとかぶるかもしれませんが…。

生春巻きあたりも、いいかもしれないですね!巻いてソースを用意するだけですし。チリソースは百均にもあります。

  • cocone(σ´・v・`*)

    cocone(σ´・v・`*)

    返信を間違えて下に書いてしまいました。すみません(つд;*)

    • 6月13日
cocone(σ´・v・`*)

野菜系用意しようと思いますが、サラダ、野菜スティック、ピクルス、ピンチョスなど全てあった方がいいでしょうか?

ディップソースたくさん売ってますよね!物色しに行こうと思います(*^^*)

スープ系もいいですね!
よく買います(笑)

今回はピザがあるので、アヒージョは次回のために練習しようと思います(*^^*)

生春巻きも巻くだけと聞きつつ、難しいイメージがあり…次回のために練習したいと思います(*T^T)

cocone(σ´・v・`*)

すみません、上はazu66さんへの返信になります。
返信箇所を間違えてすみません!

azu66

いえいえ、野菜系はどれか一つでいいですよ!野菜スティック&ディップソースが手軽でいいかもですね!!(^^)v

  • cocone(σ´・v・`*)

    cocone(σ´・v・`*)

    一つと聞いて安心しました(*^^*)
    ありがとうございます!

    • 6月13日
ぴよぴよぽん

サーモンマリネはいかがですか?
新玉ねぎ1個スライス
きゅうり1本スライス
お刺身用サーモン200gスライス
EXVオリーブオイル50cc
酢50cc
塩小さじ1
砂糖大さじ1
粒マスタード大さじ1
材料切って、混ぜておいたドレッシングをかけるだけです❗️

  • cocone(σ´・v・`*)

    cocone(σ´・v・`*)

    わぁー!!凄く簡単なのに美味しそうです!!
    私が食べたい(((o(*゚∀゚*)o)))
    2歳の子がナマモノ食べられないみたいなので、次回に絶対使わせていただきます!
    ありがとうございます(*^^*)

    • 6月13日

「家事・料理」に関する質問